Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква; лучший друг худеющих! Диетические рецепты

Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты

Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква — не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Витамины и микроэлементы

Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.

В состав тыквы входят:

  • ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
  • содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Читать еще:  Что можно приготовить из груши на десерт на зиму

Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным. Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость.

Тыква

Овощ богат растительными белками и грубыми волокнами. На переваривание тыквы уходит достаточно много времени. Чем дольше продукт усваивается, тем дольше не появляется ощущение голода.

Тыкву можно готовить любым способом, но лучше всего выбрать паровой метод. Вареная или запеченная тыква потеряет практически половину полезных макро- и микроэлементов.

Если бы диетическое питание заботилось только о калориях, можно было бы съедать в день лист лопуха. Но для быстрой и качественной потери веса важны витамины, минералы, металлы, без которых не будут синтезироваться ферменты. Без ферментов пища не будет правильно усваиваться.

Важно! Сколько готовить тыкву на пару — зависит от конкретного рецепта, но средний показатель – 40-50 минут.

Итак, первым делом приготовьте тыкву. Как уже было сказано, возьмите более сладкую тыковку. Очистите от кожуры и семян. Поместите в сотейник, налейте воду, чтобы покрыть овощ и варите до мягкости тыквы. На этот шаг уйдет примерно 15-25 минут. Чем меньше кусочки, тем быстрее они сварятся. Есть ещё один способ. Очищенную и промытую тыкву можно приготовить на пару в мультиварке в течение 15 минут.

В чашу кухонного комбайна или блендера добавьте творог, остывшие ломтики тыквы, манную крупу, перепелиные яйца, размягченное сливочное масло. Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции. Если вам нравится чувствовать кусочки тыквы в суфле, измельчите немного.

Для приготовления суфле удобно использовать порционные силиконовые формочки для кексов. В формочки добавьте тыквенную массу на 2/3 объема. Уложите на паровую решетку в мультиварку. В чашу мультиварки налейте 400 мл горячей воды. Закройте плотно крышку и запустите пароварку на 10 минут.

Откройте пароварку и дайте суфле немного остыть.

Тыквенное суфле готово. Подайте к сладкому столу с вареньем, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!

Лучшие тыквенные блюда для похудения

Вкусное рагу с тыквой для похудения

Набор продуктов для диетического рагу:

  • небольшая тыква – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • морковка – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • добавки – произвольное количество ваших любимых специй и зелень с растительным маслом.

В вашем меню будут как нельзя кстати простые и легкие блюда из тыквы для похудения. Рецепты начнем описывать с полезного рагу – это беспроигрышный вариант для семейного питания в будни. Берем тыквенную мякоть и чищеную морковь. Все это нарезать и поверхностно обжарить с маслом. Прибавить воду, около получаса тушить, закрыв крышкой. Добавив банку фасоли, еще некоторое время продолжать нагрев. В самом конце кладутся специи со свежей зеленью, резаные томаты, блюдо тушится еще около 5 минут, после чего считается готовым.

Читать еще:  Что относится к фруктовым десертам

Орехово-тыквенный диетический салат

Набор продуктов для тыквенного салата:

  • тыквенная мякоть – 100 грамм;
  • крошка из орешков миндаля – 2 чайные ложки;
  • добавки – натуральный мед, йогурт без химикатов и оливковое масло.

Сырая тыква, освобожденная от кожицы и семян, режется соломкой. К овощу добавить дробленые орехи, потом положить заправку.

Каша из коричневого риса и тыквы для похудения

Набор продуктов для диетической каши:

  • мякоть тыквы – 500 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • коричневый рис – 7 больших ложек;
  • маложирное молоко – 1 стакан.

Предварительно замочить коричневый рис. Из тыквы сделать кубики, налить в емкость воду и продолжать варку до размягчения продукта. Добавить подготовленный рис, поддерживать нагрев до готовности, затем прибавить молоко. Интенсивно перемешивая, варить блюдо 5 минут, потом оставить его для настаивания. Готовая каша хороша горячей или холодной.

Вкусный тыквенный диетический суп

Набор продуктов для супчика:

  • тыква – 1 штука;
  • молоко – 1 литр;
  • предпочитаемые специи – на свой вкус.

Чтобы получилось правильное первое блюдо, берется тыквенная мякоть, режется кубиками. Произвести тушение продукта, установив слабый нагрев и дожидаясь его размягчения. Влить в суп молоко, дождаться закипания, добавить соль, затем обработать блюдо при помощи блендера. Суп-пюре украшают зеленью.

Тыквенный десерт для похудения

Набор продуктов для десерта:

  • мякоть тыквы – произвольное количество;
  • сахар или натуральный мед – умеренная порция.

Старинный рецепт запеченной или тушеной тыквы актуален и сегодня. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, режется тыквенная мякоть, ее нужно положить в казан и запечь в духовке. Вариант первый – обсыпать сахаром тыкву до запекания, вариант второй – готовое блюдо смазать медом. В результате получается полезный и сладкий десерт, которым можно себя порадовать изредка, даже в режиме диет. Потребляя сладкие продукты, необходимо следить за общей калорийностью дневного рациона.

Диетические оладьи из тыквы

Набор продуктов для приготовления для оладий:

  • сырая мякоть тыквы – любой объем;
  • сырое яйцо – в зависимости от количества тыквенной основы;
  • необходимые добавки – мука, сода и корица – на свое усмотрение;
  • необязательные добавки – морковка и яблоки.

Приготовление тыквенных оладий под силу любой женщине, даже если она не является опытной домохозяйкой с богатой базой знаний. Нужно всего лишь натереть тыкву, используя терку, соединить эту массу с небольшим количеством муки, сырыми яйцами, содой и корицей. Не лишним будет добавить к тыкве тертые яблоки или морковь. Все смешать и порционно выкладывать на нагретую сковороду. Тонкие оладьи обжариваются с двух сторон. Прекрасное блюдо для всей семьи.

Читать еще:  Как приготовить десерт мороженое с фруктами

При постоянном питании тыквой улучшаются процессы регенерации тканей в организме, предупреждаются нарушения зрения. Употребляйте продукт в качестве источника витаминов Т и А. Кроме самой мякоти, обратите внимание на тыквенный сок и семечки, они тоже несут огромную пользу для организма.

Диетические тыквенные пончики

Сейчас в самом разгаре ханукальная неделя. А традиционное блюдо на Хануку — сладкие пончики суфганиёт. Я решила устроить неделю полезных пончиков. Вчера были полезные пончики в духовке, а сегодня — диетические тыквенные поничики. Они получились очень нежные, воздушные и очень сильно напоминают самые настоящие пончики.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 15 пончиков. Калорийность одного пончика в среднем около 62 ккал.

Варенье тыквенное на сорбите без сахара

Сорбит – это заменитель сахара, калорийность которого на 32 кКал меньше чем у рафинада. Правда он увеличивает аппетит, но за счет низкой суточной нормы его употребления – всего только 70 гр., и варенья можно есть ограниченно – всего только 100 гр.

Поэтому такой джем лучше раскладывать в небольшие банки, а также длительно не хранить в открытой таре, поскольку сорбит кристаллизируется и вкус портится.

Продукты для приготовления:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сорбит – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.
  1. Тыкву вымыть в проточной воде, очистить от кожуры, убрать семечки с мякотью и нарезать кубиками 1см на 1 см. и выложить на бумажное полотенце
  2. В это время в кастрюле подготовить сироп с концентрацией сорбита 70%: в теплую воду высыпать весь сорбит, размешать до полного растворения и прокипятить раствор 5 мин.
  3. Совет: в случае образования белого осадка на дне кастрюли, сироп необходимо профильтровать через марлю сложенную в 5 раз
  4. Затем переложить тыкву в алюминиевую миску, залить сорбитным кипящим сиропом (98є С) и выдержать в нем в течение 45-60 мин.
  5. Далее поставить миску на небольшой огонь и варить до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно размешать.

Горячим вареньем наполнить подготовленные банки и укупорить на зиму или можно есть сразу, после его остывания.

Рецепт американского тыквенного пирога на видео.

Учитывая все вышесказанное, тыква – полезная, вкусная и достаточно яркая, что позволяет создавать полноценные кулинарные шедевры, особенно во время диетического питания. Поэтому оцените этот овощ по достоинствам и будьте стройными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector