Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из тыквы на зиму – витаминная консервация

Пюре из тыквы на зиму – витаминная консервация

Пюре из тыквы на зиму – витаминная консервация

Пюре из тыквы на зиму чаще всего готовят для маленьких деток, тем не менее взрослые тоже редко отказываются от подобного лакомства. В зависимости от выбранного состава блюда оно становится гарниром или десертом. При этом вкусовые качества – это еще не главное преимущество тыквенного пюре. Этот яркий овощ обладает внушительным набором полезных свойств, важных для организма витаминов и микроэлементов. Так что в холодное время года такое простое блюдо поможет укрепить иммунитет и сохранить здоровье всей семьи.

Каждая мама грудничка знает, как важно накормить ребенка полезными продуктами. При этом привередливых малышей трудно заставить кушать овощи и фрукты в нужном количестве. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу, тыквенное пюре станет прекрасным компромиссом, который позволит даже самых капризных гурманов приобщить к здоровой пище с самых юных лет. Пюре из тыквы можно приготовить без добавления каких-либо специй, так что с него часто начинают прикорм.

Пюре из тыквы можно без проблем закатать в баночки сразу же после приготовления. Это позволит угощать домочадцев ярким блюдом в любое удобное время. При этом пюре спокойно хранится всю зиму. К нему добавляют кабачки, морковь, яблоки, сухофрукты, клюквенный и гранатовый сок и пр. Готовое блюдо перед подачей можно развести молоком, сливками, детскими смесями, а для самых маленьких – грудным молоком.

Особенности приготовления

Покупая тыкву, нужно точно знать, какое блюдо из нее планируется приготовить. Для десертов подойдут мускатные сорта, которые обладают повышенным содержанием сахара, для обычных блюд – кормовые.

Помимо мякоти овоща в кулинарии используются цветы и семечки тыквы. Если с семечками все ясно, то цветы можно добавлять в салаты или использовать для декорирования десертов.

Тыква даже после разморозки сохраняет большую часть своих полезных свойств и дегустационных качеств. Поэтому ее можно, нарезав на небольшие дольки и поместив в пакеты или контейнеры, хранить в морозильной камере.

Тыква хорошо сочетается с большинством специй и пряностей. Из продуктов она лучше всего «гармонирует» с крупами, сырами, медом, овощами, фруктами и почти всеми видами теста.

Пастила из тыквы в сушилке

Вкусный и полезный десерт – пастила. Восточную сладость не обязательно покупать, чтобы полакомить себя и родных. Пастила из тыквы в сушилке – отличный вариант. По внешнему виду она аппетитная, оранжевого цвета. Прекрасная альтернатива конфетам для детей.

Готовят пастилу из одной тыквы, либо с добавлением яблок, груш. Рецепт ничуть не меняется, на полкило фруктовой мякоти берется 6-7 ложек сахара, немного пектина.

Существует вариант сделать лакомство из яблок и тыквы в равных соотношениях. Тогда и пектин не понадобится, его и так в достатке в яблочной мякоти.

По вкусу допустимо использовать специи. Классический вариант – молотая корица или кориандр. Подойдет и магазинная сухая смесь молотых специй под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 6-7 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ч. л.
Читать еще:  Десерт из яблочного пюре как называется

десерт

Приготовление:

Тыкву берите спелую, с сахаристой оранжевой мякотью. Промойте ее в воде. Обсушите салфетками. Срежьте кожицу, удалите семена и рыхлую внутреннюю часть.

Мякоть нарежьте тонкими ломтиками помельче. Сложите в кастрюлю. Посуду лучше брать с толстым дном тяжелую из нержавейки. В ней густая овощная масса не пригорит. Посыпьте нарезку сахаром.

На тихом огне тушите, постоянно помешивая. Когда кусочки станут мягкими, все готово. По времени это 15-20 минут.

Снимите с огня. Всыпьте пектин. Перемешайте. Пюрируйте погружным блендером. Необходимо получить однородную массу без кусочков. Можете дополнительно протереть смесь через мелкое железное сито.

Остудите пюре. При этом не прекращайте активно помешивать лопаткой.

По форме и диаметру решеток сушилки из пекарской бумаги вырежьте круг. Если диаметр сушилки не большой, потребуется два или три круга. Внутри у них должно быть по отверстию для хода горячего воздуха.

Расстелите бумажные круги в сушилке. Смажьте растительным маслом. Тут же выложите на бумагу все пюре. Лопаткой или специальным кулинарным шпателем разровняйте пюре в пласт. Толщину пюре сделайте одинаковой по всем кругам.разровняйте пюре в пласт

Закройте крышку. В ней также должно быть отверстие. Если подобного нет, оставьте крышку приоткрытой. Включите сушилку на 60-80 градусов. Время сушки – 5-6 часов. Время зависит от толщины пластов пюре, его густоты.

В итоге получится пастила почти прозрачная.

Пастила из тыквы в сушилке

Аккуратно приподнимите еще горячее лакомство с краю. Закрутите в рулет. Для удобства пласт можно нарезать небольшими брусочками наискось. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или острый нож. Если пласт был толстый и не сворачивается, просто нарежьте ромбами или квадратами.

скручиваем

Дождитесь полного остывания, это буквально пару тройку минут. Заверните тыквенную пастилу в бумагу. Храните при комнатной температуре. Десерт отлично сочетается с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!

Тыквенное детское пюре

Пюре, приготовленное из тыквы, широко используется в детском питании. И это вполне объяснимо. Ведь тыквенное пюре обладает превосходными питательными свойствами. Тыкву относят к гипоаллергенным продуктам. А значит, непереносимость тыквенного пюре среди детей встречается крайне редко.

С тыквой получаются вкусные мясные, рыбные и овощные блюда. Ее не редко используют для приготовления различных десертов. Не мало любителей полакомиться тыквой и в чистом виде.

Пюре, сделанное из тыквы, является не только полезным питанием для детей. Из тыквенного пюре можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Из него делают варенье, пастилу, смузи. А какой вкусный получается из тыквенного пюре суп!

Чем полезна тыква

Тыква на 90% состоит из воды, а 10% составляют витамины А, В, В2, К, С, PP, Е. По содержанию каротина, тыква в 5 раз обогнала знаменитую морковь! Из тыквы не только с удовольствием готовят различные блюда. Ее часто используют для предупреждения и лечения различных заболеваний. Тыква прекрасно справляется с очисткой организма и улучшает пищеварение. Являясь мочегонным средством, она помогает избавиться от лишней жидкости. Тыква является незаменимым ингредиентом при составлении лечебных диет.

Тыква почти не имеет противопоказаний. Ее рекомендуется употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. И лишь индивидуальная непереносимость этого продукта становится непреодолимым барьером к его употреблению. Однако, есть перечень заболеваний, при которых блюда из тыквы ограничиваются или полностью исключаются. Он не велик, поэтому и запомнить его будет легко.

  • Сахарный диабет тяжелой формы. Тыква имеет высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому быстро повышает содержание глюкозы в крови.
  • Тыква способствует ощелачиванию организма. А значит, от нее следует отказаться людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Блюда, приготовленные из тыквы противопоказаны людям, страдающим коликами и вздутием живота.
Читать еще:  Что такое фруктовый десерт и как его готовят

Тыква полезна для печени

Блюда из тыквы улучшают проходимость желчевыводящих протоков и способствуют восстановлению клеток. Избавляют организм от плохого холестерина и улучшают обмен углеводов. Нормализуя работу печени, тыква улучшает работу, связанных с ней, органов кишечника и мочевыделения.

Тыква полезна для сердечной деятельности

Как уже было отмечено, благодаря тыкве, организм избавляется от плохого холестерина. А значит, уменьшается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта и тромбоза. Содержащийся в составе тыквы магний и кальций, понижают давление и способствуют укреплению сердечной мышцы. Тыквенные семечки снижают риск ишемической болезни сердца. Жирорастворимый витамин К активно участвует в образовании тромбоцитов. Тем самым, оказывая воздействие на свертываемость крови и предотвращая анемию.

Тыква полезна для детей

Сначала пюре приготовленное из тыквы, а затем, и тыквенные блюда укрепят детское здоровье. Тыква нормализует пищеварение и укрепит иммунитет. Она делает сон ребенка ровным и спокойным, улучшит работу почек, сердца и желудка. После приема тыквенного пюре у малышей улучшается пищеварение. А тыквенные семечки, при правильном приеме, помогут избавить ребенка от глистов.

Тыква полезна для мужчин

Не малую пользу приносит тыква и для мужского организма. При лечении предстательной железы, применяют клизму с отваром из тыквы или с небольшим количеством тыквенного масла. В составе тыквы содержится цинк, играющий не последнюю роль в репродуктивной системе. Потому, что цинк способствует образованию и развитию мужских половых клеток. Еще в старину считалось, что сок тыквы и ее семена увеличивают мужскую силу.

Тыква полезна для женщин

Тыкву используют при лечении цистита и пиелонефрита. Она помогает легче преодолеть климакс. Блюда из тыквы готовят с целью профилактики бесплодия. Эрозию и воспаление шейки матки лечат тыквенным маслом. А тыквенные компрессы применяют при мастопатии.

Женщинам полезно чаще включать тыкву в свой рацион. Потому, что она придает им спокойствие, защищает от переутомления, укрепляет ногти и волосы, предохраняет кожу от гнойничков. А ее антиоксидантные свойства делают женщин моложе. Содержащиеся в тыкве витамины А и Е, отодвигают срок возникновения первых морщин, а железо поддерживает здоровый цвет лица.

Мякоть и сок сырой тыквы помогают при токсикозе, а значит, помогут и при беременности. А отвар тыквы с соком лимона поможет справиться с рвотой.

Тыква полезна для похудения

В 100 гм. сырой тыквы содержится всего 28 калорий. Поэтому, тыква считается низкокалорийным продуктом. А раз так, то и польза тыквенных блюд для похудения не подлежит никакому сомнению. Чего не скажешь о тыквенных семечках. 100 гм. тыквенных семян содержат аж 559 калорий. Но калорийность блюд из тыквы будет зависеть от самих блюд.

Читать еще:  Как вкусно приготовить десерт из груши

Энергетическая ценность тыквы, запеченной в духовке, останется прежней. А вот тыквенная молочная каша со сливочным маслом калорий существенно прибавит. Поэтому, при похудении, важно правильно подбирать ингредиенты к блюдам из тыквы. Рецепты таких блюд не должны включать калорийные добавки.

Видео: полезные свойства тыквы

Пюре из свежей тыквы в духовке

Блюда из тыквы, благодаря их удивительным свойствам, стали популярны во всем Мире. В Италии, к примеру, подают к столу даже цветы тыквы, предварительно обжаренные в кляре. Отличительным качеством тыквы является то, что она, как и свекла, не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Сейчас мы приготовим тыквенное пюре в духовке. А добавлять в пюре сахар или соль — каждый решит сам.

Как приготовить тыквенное пюре в домашних условиях:

1. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть тыквы. Разрежьте каждую тыкву пополам и с помощью ложки извлеките семена. Семена сохраните, их можно будет попом пожарить. Как очистить и нарезать тыкву сквош?

Тыквенное пюре

2. Разогрейте духовку до 165 гр. Положите тыкву на противень и запекайте примерно в течение часа или пока не станет мягкой.

3. Достаньте из духовки и дайте остыть полностью. Когда тыква остынет, снимите кожуру с помощью ножа или выкопайте мякоть с помощью ложки. Поместите мякоть в блендер и взбейте до состояния пюре. Дайте пюре остыть полностью и распределите по контейнерам.

Тыквенное пюреТыквенное пюре

Тыквенное пюреТыквенное пюре

✔︎ Условия хранения:

  • Тыквенное пюре можно хранить в холодильнике до 1,5 недель.
  • Срок хранения в морозильной камере от 6 — 8 месяцев.

Тыквенное пюре

Как выбрать тыкву для прикорма грудничка

На что стоит обратить внимание, когда выбираете тыкву, из которой планируете готовить пюре для прикорма грудничка:

  1. Отдавайте предпочтение небольшим плодам. Вес тыквы не должен превышать 3-5 кг.
  2. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятный сладковатый вкус.
  3. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Польза тыквенно-яблочного повидла.

Несомненно в вареных фруктах, ягодах и овощах хорошего не так много как со свежих. Но все таки клетчатка и некоторые полезные вещества при термической обработке никуда не пропадают. И хотя калорий в таких фруктах обличенных в повидло не мало — около 250 ккал в 100 г продукта, именно ему следует отдать предпочтение по сравнению с шоколадом и другими десертами. Так что приятного аппетита!

Очень надеемся, что наш рецепт станет любимым для вашей семьи. А еще нам очень хочется чтобы и вы поделились с нами своими кулинарными секретами, и возможно именно они будут полезны другим нашим читателям. Делитесь опытом и делайте свои любимые блюда знаменитыми. Мы с радостью вам в этом поможем. Всегда Ваш ХозОбоз!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector