Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

Запечённая тыква, хумус из тыквы, грецкие орехи

Как запечь тыкву в духовке

Рецепты блюд из тыквы могут быть самыми разнообразными. А превосходная еда, которую запекают в духовке, запросто украсит даже праздничный стол. Ведь этот овощ не только очень питателен, но и вкусен.

Обычно готовка занимает от 30 минут до часа, при этом нет необходимости стоять на кухне и «колдовать» над противнем. Достаточно знать, как вкусно запечь тыкву, например, с мясом и картофелем.

  • 500 г свинины или говядины;
  • 400 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

retsepty-z-garbuzom-korolem-osinnogo-stolu-3

  1. Нарезать мясо. Обжарить его на сковороде.
  2. Очистить и нарезать кубиками картофель и тыкву.
  3. Подрумянить овощи на сковороде с антипригарным покрытием или в воке.
  4. Мясо, картошку и тыкву равномерно выложить на противень или в стеклянную форму.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Добавить специи и сметану в противень к мясу и овощам. Туда же положить зелень. Тщательно перемешать.
  7. Запекать в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С.

кол-во порций4-5 порций

Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ – это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом – она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.

Читать еще:  Десерты из фруктов рецепты

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.

Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.

Карамелизированная тыква в духовке

Посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Заекаем при 180 С около 20 минут или до готовности (проверяйте периодически, чтобы не подгорело).

Карамелизированная тыква в духовке

И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.

Карамелизированная тыква в духовке

Приятного всем аппетита!

Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.

Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.

Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.

Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке — так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины – слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.

Читать еще:  Как приготовить десерт из тыквы как в турции

Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.

Если нет фольги, не стоит расстраиваться – противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.

Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило – не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками – так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.

Гарнир из жареной тыквы

Гарнир из жареной тыквы

Думаю, что жареная тыква, из всех способов ее приготовления, для меня стоит на первом месте. Мне очень нравится проявляющийся при обжаривании своеобразный вкус тыквы, обогащенный к тому же ароматом розмарина, который просто замечательно к ней подходит! Готовится гарнир из жареной тыквы как жареная картошка, очень просто и достаточно быстро. Единственное что я хочу посоветовать это использовать очень большую сковороду и не жарить тыкву в больших количествах поскольку она больше размягчается и таким образом становится сложнее достигнуть её равномерного обжаривания.

Если у вас остался ещё кусочек тыквы, обязательно попробуйте её пожарить по этому рецепту.

Посмотрите также: тыква в кисло-сладком соусе

Гарнир из жареной тыквы: что понадобится для приготовления

Гарнир из жареной тыквы

Ингредиенты на 2 порции
    очищенная: 250 г : 1 долька : веточка
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный душистый молотый перец

Гарнир из жареной тыквы

способ приготовления

Очистите тыкву от семян и от кожуры, и порежьте на дольки.

Читать еще:  Как приготовить десерт из фруктов для детей

Хозяйке на заметку: я лично люблю более тонкие дольки тыквы, например так, как нарезается картофель для обжаривания на сковороде, но многие итальянские хозяйки нарезают тыкву кубиками, поэтому вы свободно можете следовать вашему личному вкусу.

Налейте на широкую сковороду оливковое масло, положите дольку чеснока (можете его не чистить, но слегка расплющите ладошкой) и розмарин.

Прогрейте, немного наклонив сковороду с тем, чтобы чеснок и листики розмарина хорошо омывались маслом. Делайте это на небольшом огне, чтобы масло не перегрелось и не сгорели тоненькие листики розмарина.

Приблизительно через минуту обжаривания чеснока и розмарина, когда масло пропитается их ароматами, положите на сковороду дольки тыквы.

Гарнир из жареной тыквы

Увеличьте огонь и обжаривайте тыкву со всех сторон, периодически переворачивая.

Подсолите ближе к концу приготовления, практически когда дольки тыквы станут румяными.

Гарнир из жареной тыквы

Хозяйке на заметку: по сути, тыква готовится очень быстро, и через несколько минут она станет уже мягкой, поэтому степень подрумянивания тыквы можете решать самостоятельно.

Гарнир из жареной тыквы готов! Не забудьте удалить чеснок

Гарнир из жареной тыквы

Наташкины советы:

Очень хорошо подавать гарнир из жареной тыквы к белому мясу, например, к курятине или индюшатине, а также тыква хорошо сочетается со свининой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector