Рецепты блюд с определённым вкусом: малиновый
Рецепты блюд с определённым вкусом: малиновый
Традиционно Тирамису готовится с добавлением кофе. Что делать, если вы не являетесь фанатом этого напитка? Можно приготовить малиновый десерт. Это лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Здесь тонкие изящные бисквитные печенья савоярди слегка пропитаны малиновым компотом, который придаёт десерту лёгкую кислинку. Сливочный крем из маскарпоне имеет очень нежную воздушную текстуру. Немного измельчённого чёрного шоколада добавляет пикантности и балансирует вкус.
2. Желе из малины на желатине
Ингредиенты
- 400 г малины;
- 400 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.
Приготовление
Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.
Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.
Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.
- 10 удивительных пирогов с малиной
Малиновый конфитюр
Малина ягода уникальная, ее заготавливали на зиму в виде варенья, перетирали с сахаром, а теперь, благодаря природным загустителям научились варить малиновые конфитюры. Как это сделать, с минимальными потерями полезных свойств ягоды, рассказывает эта статья.
Отличие конфитюр из малины от малинового варенья
Основное отличие конфитюра от варенья, и не только малинового, но и любого другого, заключается в консистенции готового продукта. Конфитюр обладает достаточно плотной консистенцией, добиваются этого хозяйки различными способами:
- Большое количество сахара и уваривание до тягучести – способ самый старый, но не самый удачный, потому что при таком способе приготовления теряется много полезных свойств малины;
- Использование желирующих веществ, природного происхождения – желатина, пектина, крахмала или агар-агара.
Способ увеличения концентрации сахара и уваривания мы отметаем сразу, как нерациональный. А вот о желировании варенья поговорим подробно. Важно, чтобы продукт получился густой, не потерял своего цвета, чтобы его можно было использовать при приготовлении десертов и выпечки, и он не потек.
Как правильно подготовить малину
Собирают ягоду обычно в первой половине дня, когда роса уже обсохла, а солнышко припекает еще не так сильно. Не стоит собирать ягоду в пасмурный день с моросящими дождями. Влажная ягода быстро портится и в варенье не сохраняет форму. После того, как ягода собрана:
- ее следует тщательно перебрать – очистить от плодоножек, листьев и другого сопутствующего мусора;
- ягоды, потерявшие форму лучше отложить в сторону и для заготовок не использовать;
- промыть под проточной водой и разложить для просушки на пекарской бумаге или на бумажном полотенце.
Когда малина подсохнет, можно приступать к кулинарной обработке. Мы предложим вашему вниманию три рецепта приготовления малинового конфитюра.
Рецепт №1 Малиновый конфитюр с желатином
Сама ягода малина обладает желирующими свойствами из-за высокого содержания пектина, но для десертов лучше использовать конфитюр, приготовленный на желатине.
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- желатин – 2 ст. ложки.
Желатин замочить в 200 мл кипяченной теплой воды.
Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
Оставить ее настаиваться не менее 4-х часов.
Затем массу перебить блендером, и поставить кастрюлю на огонь.
Как только масса закипит, огонь убавить и аккуратно снять пенку
Проварить массу, помешивая, 25-30 минут, в конце варки ввести распущенный желатин, тщательно перемешать и разлить конфитюр по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Плотно укупорить крышками.
Рецепт №2 Малиновый конфитюр с агар-агаром
Этот рецепт хорош тем, что калорийность его невелика, из-за малого содержания сахара. Кроме того, время термической обработки ягоды минимальное, что тоже можно записать в актив полезных свойств исходного продукта.
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- агар-агар – 20 г;
- вода 100 мл.
- Малину засыпать сахаром и дать постоять1,5-2 часа;
- Агар-агар залить водой;
- Малину с сахаром перебить в блендере и переложив в толстостенную посуду, поставить на огонь;
- Влить агар-агар, тщательно перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая;
- После закипания проварить не более 3-х минут и разлить в стерилизованные баночки, укупорить стерилизованными крышками.
Рецепт №3 малиновый конфитюр пектином
От предыдущих, этот рецепт отличается тем, что используется значительное количество воды, и не только для разбавления желирующего вещества, но и как ингредиент конечного продукта.
- малина – 1кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- вода – 400 мл;
- пектин – 20 г.
- Подготовленную малину залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
- Проварить 5 минут и протереть через ситечко, чтобы избавиться от зернышек.
- Перетертую массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, всыпать пектин и отправить на огонь.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Проварить массу 5 минут, разлить по стерилизованным баночкам и плотно укупорить.
Рецепт №4 малиновый конфитюр с крахмалом
Этот конфитюр получается нежным, не очень плотной консистенции. Его подают к чаю, он отлично мажется на хлеб, не стекая, но и не лежит желейной массой.
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- вода – 100 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный – 4 ст. ложки.
- Подготовленную малину помещаем в толстостенную посуду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Всыпаем сахар и провариваем 5 минут.
- Разводим крахмал водой и вливаем его тонкой струйкой в кипящую массу, непрерывно помешивая ее.
- Проварив 2 минуты с крахмалом, разливаем конфитюр в стерилизованные банки и плотно их укупориваем.
Малиновый конфитюр для торта
Для тех, кто печет торты в домашних условиях, целесообразно заморозить ягоды малины, чтобы в нужный момент приготовить малиновое желе для украшения торта.
Замораживают ягоды малины, после предварительной очистки, разложив их на противне в один слой. Когда ягоды замерзнут можно пересыпать их в контейнер и хранить в морозильной камере, доставая по мере надобности.
Для торта конфитюр готовят с пектином, желатином или агар-агаром. Предыдущие рецепты вполне подойдут для приготовления малинового конфитюра из мороженой ягоды.
Важный момент! Для торта обязательно нужно будет протереть ягоды малины через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
Калорийность и хранение малинового конфитюра
В 100 граммах свежей ягоды малины всего 51 ккал. Ее рекомендовано употреблять даже людям, страдающим диабетом, из-за низкого гликемического индекса. Сахар, конечно, сильно увеличивает калорийность малины при приготовлении конфитюра, но все же:
- конфитюр с пектином содержит всего 200 ккал на 100 г готового продукта;
- с агар-агаром – 162 ккал;
- с желатином – 254 ккал;
- с крахмалом – 212 ккал.
Хранить малиновый конфитюр, при соблюдении рецептуры его приготовления, в простерилизованной посуде, можно до 2-х лет. Главное, чтобы баночка находилась в темном прохладном месте, и была герметично укупорена. После вскрытия баночки его лучше съесть в течение недели. Но вряд ли кто-то удержится и оставит его на столь долгий срок. Он невероятно вкусный!
Если вам недосуг, и вы не готовы на кулинарные подвиги, то купить малиновый конфитюр вы можете, не покидая нашего сайта. Вам достаточно перейти в каталог и выбрать несколько баночек замечательного лакомства в нашем интернет-магазине здорового питания. Вопрос оплаты и доставки заказа подробно освещен в разделе «доставка» на сайте интернет-магазина.