Золото осени на нашем столе: обед из тыквы
Золото осени на нашем столе: обед из тыквы
«Тыквы сдают небогатым семьям под дачи.
Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому
дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее».
Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»
Признайтесь, тыква вам нравится. Даже очень. И прежде всего её яркая, умопомрачительная внешность — вот уж где приветствуются пышные формы! Такое очевидное изобилие «плоти» этому овощу (хотя, по правде, ягоде) только к лицу. В глубинах сознания сохранён положительный образ оранжевой толстушки: в карете из тыквы Золушка ехала во дворец навстречу своему счастью. И даже призванный пугать малышей на празднике Хэллоуин традиционный «светильник Джека» (полая тыква с зажжённой свечой внутри) скорее вызывает улыбку.
Тыквенный обед подарит отличное настроение всей семье
Лечебные достоинства тыквы столь велики, что непонятно, почему до сих пор мы глотаем таблетки и пилюли. Мало того, что в ней содержится редкий витамин Т, благодаря которому вся тяжёлая пища, включая мясо, интенсивнее усваивается, так она ещё и чемпион среди овощей по содержанию железа, активно снижает холестерин в крови, и к тому же она — продукт, препятствующий старению организма. В общем, «от всех болезней нам полезней» (подробнее об этом расскажет статья Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников).
Почему же мы не едим тыкву? Может, готовить ее не умеем?
И чего же мы её не едим-то после этого?! Или с детства вбитое в голову невкусное «диетпитание», традиционно включавшее в рацион тыкву, мешает? А может, просто готовить её не умеем?