Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть фрукты

Как правильно есть фрукты

img

Вот так странный вопрос: как правильно есть фрукты? «Побольше и почаще», — скажут многие из вас. Однако не все так просто. Многие фрукты содержат большое количество сахара и различных кислот, и нужно знать, как их употреблять, чтобы фрукты приносили пользу, а не вред организму. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, особенно актуальных в начале лета.

Когда лучше есть фрукты?

Очень часто фрукты принято употреблять на десерт – после сытной трапезы. И это в корне неверно! Лучше всего лакомиться фруктами перед приемом пищи или даже натощак в качестве завтрака.

Все дело в том, что, вступая в реакцию с другими продуктами, фрукты приводят в процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Особенно те, у кого чувствительный желудок, могут почувствовать изжогу, вздутие и боли. Употребляйте фрукты задолго до приема пищи – тогда все их полезные вещества успеют усвоиться и не приведут к брожению.

Особенно идеально фрукты подойдут для завтрака: они не вызовут тяжести и сонливости, не потребуют много сил на переваривание, и наоборот, дадут много энергии для бодрого начала дня.

Еще одна причина, по которой фрукты рекомендуется есть в начале дня – это содержащееся в них большое количество сахара.

Можно ли есть кожуру?

Если у фрукта плотная и толстая кожура – как, например, у цитрусовых, ее непременно нужно очистить. А вот тонкую кожицу, такую как у яблока, груши, абрикоса, не просто можно употреблять в пищу, но и нужно! В ней тоже содержится множество витаминов и микроэлементов.

Если вы сами делаете свежевыжатый сок, используйте фрукты с кожурой. Кстати, сок стоит выпивать сразу же после приготовления, иначе при длительном контакте в воздухом полезные вещества из сока исчезают.

Какие фрукты можно употреблять на диете?

Тем, кто бережет фигуру, советуем избегать консервированными фруктами, соками и пюре, и употреблять по возможности свежие фрукты. Бананы при этом достаточно калорийны и содержат много крахмала. А вот список фруктов, рекомендованных диетологами: ананас, арбуз, грейпфрут, киви, гранат, яблоки, груши, клубника, лимон, помело. Можете смело насыщать ими свое меню – фигуре это пойдет только на пользу!

Как выбрать фрукты?

Самое главное правило: выбирайте свежие фрукты у надежного поставщика, иначе есть риск случайно употребить нитраты, пестициды и ГМО.

Как правильно есть фрукты

В магазинах «ДА!» мы тщательно проверяем всех поставщиков и гарантируем безопасность нашей продукции для вас и вашей семьи. Кроме того, в наших супермаркетах постоянно действуют скидки и акции на сезонные фрукты. Посмотрите наш новый каталог и убедитесь сами!

Читать еще:  Как сделать десерт из желатина и фруктов

Польза фруктов для организма человека

Женщина кушает фрукты

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

Можно ли кушать фрукты вечером: советы по употреблению

Существует ряд правил употребления сладких плодов, актуальных для любого времени суток:

  • Фрукты нельзя смешивать с основным приемом пищи.

Для завтраков и обедов стоит убрать данное лакомство из категории десертов. Сделайте фруктовый салат полноценным приемом пищи утром или перекусите перед обедом бананом. Плоды, употребленные сразу после плотного приема пищи, ухудшат работу органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть фрукты на ужин? Точно не в качестве немедленного десерта. Как сладкий перекус через час после основного вечернего блюда – идеально.

  • Фрукты нужно правильно «приготовить».

Можно ли вечером кушать фрукты? Соблюдая верную сервировку, несомненно. Обязательно нарежьте плоды ломтиками, а не накидывайтесь на них в спешке. Тщательно прожевывайте каждый кусочек перед проглатыванием. Быстрее наступит состояние насыщения, организму легче будет переработать поступивший материал.

  • В употреблении фруктов необходимо соблюдать умеренность.
Читать еще:  Что приготовить из яблок на десерт рецепты

Правило золотой середины актуально всегда. Чрезмерное поглощение самых полезных продуктов неизбежно приведет к печальным последствиям. Перекус категории «фрукты на ужин» не подразумевает уничтожение килограмма яблок в один присест. При таком подходе польза съеденных плодов сойдет на нет либо обернется вредом.

Максимально полезный фрукт – какой он?

Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.

Фрукты — основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.

Груши в мире фруктов – лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши — мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.

Начните питаться правильно и вкусно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.

Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.

Клубника и голубика содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.

Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара – вот вам и диета на фруктах готова!

как правильно есть фрукты

А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.

В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.

По теме:

  • Как правильно есть овощи
  • Все о пользе яиц
  • Оливковое масло: сколько есть и зачем

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Читать еще:  Айва что можно приготовить из айвы рецепты десертов

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья - фото №1

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Перед ужином

Мы привыкли считать, что сначала нужно съесть салат, а сладкое – потом, на десерт. Однако некоторые специалисты считают иначе: чтобы избежать проблем с пищеварением, фруктовый десерт нужно есть перед ужином.

Почему? Потому что он вызывает чувство сытости. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету и для тех, кто не хочет переедать перед сном.

Ведь часто мы едим за ужином слишком много, и это негативно сказывается на нашем здоровье.

когда Лучше есть фрукты

Как фруктовый десерт сказывается на нашем здоровье?

В случае слабой пищеварительной системы употребление фруктов на десерт часто вызывает боли в животе. Затем возникает тяжесть в желудке, вздутие живота, газы, изжога или даже цирроз печени. При синдроме раздраженного кишечника они также могут вызывать боль и спазмы. Кроме того, при этом теряется часть питательных веществ, содержащихся в фруктах. Таким образом, ко всем этим неудобствам добавляется потеря питательных качеств фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector