Тыквенные страсти: 26 осенних блюд и очаровательных десертов
Тыквенные страсти: 26 осенних блюд и очаровательных десертов
Кажется, что тыква — самый подходящий овощ для хмурого октября: яркая, сочная, хрустящая и очень полезная. Сложно удержаться и не приготовить из неё что-нибудь такое же позитивное. Если пока не решили что, мы подготовили подборку рецептов и готовых блюд из тыквы на все случаи жизни — вдохновляйтесь и угощайтесь!
Идеально на завтрак
Пряная тыква с козьим сыром в согревающих специях — отличное начало дня! Для этого рецепта понадобится свежая тыква, а козий шевр можно заменить любым мягким сыром.
Тыквенный латте согреет в холодное утро. Чтобы быстро приготовить необходимое для него пюре, удобно использовать нашу очищенную тыкву в вакуумной упаковке.
Если нет времени, можно заказать полезный завтрак в разделе Кулинария. Для завтрака идеально подойдёт каша пшённая молочная с тыквой или хумус тыквенный с копчёной паприкой.
Вот что пишут про тыквенный хумус наши покупатели:
ЛЮДМИЛА ****1827
Нежный тыквенный вкус. Воздушная, лёгкая текстура. Очень понравился продукт. Хорошо подходит для перекуса вместе с хрустящими хлебцами с прованскими травами. Для завтрака самое то!
Сытный перекус
В салате с печёной тыквой и куриным филе сладость овощей отлично гармонирует с нежной куриной грудкой и хрустящими свежими листьями — попробуйте!
Яркий, необычный и полезный салат с тыквой и чечевицей тоже подойдёт в качестве лёгкого перекуса.
А вот что можно взять с собой — в офис, в дорогу или на уютный диван как вкусное дополнение к любимому фильму:
Марина ****1571
Сэндвич ролл мне очень понравился, сытный, вкусный, подходит для завтрака и перекуса, в нём нет чеснока и горчицы, как в других роллах. На вкус ролл нежный из-за творожного соуса, не острый и не сладкий. Понравилось сочетание печёной тыквы, индейки и зелени.
Позитив на обед
Какой обед без супа, тыквенного супа! Классический крем-суп согреет и поднимет настроение ярким цветом, запахом специй и поджаренного фундука. Отличным дополнением станут зерновые хлебцы.
А если на обед собирается большая семья, то несложная в приготовлении фаршированная тыква накормит всех. Мясо, рис, сухофрукты и специи в съедобном горшочке из запечённой тыквы — просто праздник какой-то!
Чтобы вам было проще найти эти блюда в онлайн-каталоге, мы добавили специальную пометку «Сезон тыквы».
Оранжевый ужин
Вкус тарта с карамелизированной тыквой и голубым сыром строится на сочетании сладкого и солёного, ведь сыр потрясающе подчёркивает сладость тыквы! Такой пирог — идеальное решение для уютных посиделок долгими осенними вечерами.
Кристина ****5558
Отличный рецепт! Честно говоря, от тыквы много не ожидала, не фанат, но было жалко выбрасывать остатки. а теперь точно буду готовить (и удивлять) ещё! Сочетание сладкой тыквы, солёного сыра и выпечки с ноткой апельсина даёт необычный, но гармоничный вкус!
Паста с тыквой и беконом — то самое блюдо, в котором стоит попробовать тыкву, даже если вы её не сильно любите. Этот рецепт раскрывает её с неожиданной стороны — у округлой тыковки здесь однозначно мужской характер!
А эти блюда могут послужить и лёгким ужином, и вкусным дополнением к домашнему меню: попробуйте закуску из тыквы с крем-сыром, тыквенными семечками и мёдом или творожную запеканку с тыквой, цедрой апельсина и корицей.
Сладость или…
Никаких «или» — только радость! Для самых холодных и хмурых дней октября мы специально приготовили страшно вкусные и ужасно весёлые десерты. Ничего рассказывать не станем — это просто нужно попробовать, потому что эти сладости будут в продаже всего три дня — 29, 30 и 31 октября!
Не расстраивайтесь, если не успели всё попробовать. Рецепты классического тыквенного пирога и тыквенного чизкейка ждут на нашем сайте.
Любите ли вы тыкву, как любим её мы? Уже пробовали готовить по нашим рецептам? Делитесь впечатлениями в комментариях.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
Десерт из тыквы с яблоком и бананом
Очень простой, оригинальный рецепт, как доказательство тому, что полезная пища, в том числе и десерты, может быть очень вкусной, а вкусная – полезной. Все, кто за здоровое питание, может смело включить такой десерт из тыквы в свой рацион, так как он готовится без добавления сахара, муки и каких-либо жиров. Основа – тыква, яблоки, бананы. Вполне можно определить в рубрику «Диетические десерты«, он того заслуживает.
Теперь частенько готовлю этот десерт из тыквы, но в первый раз у меня были большие сомнения на его счет: как он будет держать форму, достаточно ли сладким получится. Еще я немного волновалась, пропечется ли десерт в форме или останется сырым в середине. Оказалось, что десерт из тыквы действительно хорош, после 40 минут выпечки я выключила духовку и вынула его. Он приобрел приятный цвет, отделился от стен, а после охлаждения красиво и легко вышел из формы.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 порций.
- 1 маленькая тыква
- 200 гр риса
- 1 среднее яблоко
- 1 средняя груша
- 1/3 чашки изюма
- 1/3 чашки измельченной кураги
- 200 гр сливочного масла и столько же меда
- корица по желанию и вкусу.
Тыкву тщательно обмываем, обрезаем «крышечку», вычищаем семена. Должен получиться тыквенный горшочек, в который в конце будет складываться начинка. Тыкву ставим на противень, подливаем на дно немного воды и ставим в духовую печь на 40 минут. Рис отваривается до готовности. Вымытые фрукты натираются на терке, обжариваются на сковороде в масле около 3-х минут. Затем добавляем пряности и изюм. Жарим еще столько же времени, помешивая. Фрукты и рис перемешиваем. Вытягиваем тыкву из духовки, складываем кашу внутрь, поверх всего кладем немного сливочного масла и накрываем «крышечкой». Отправляем в духовку на полчаса. Перед употреблением «горшочек» разрезается на дольки, и каждому на тарелку кладется кусочек тыквы с фруктовым пловом. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке
Приготовить простой сладкий десерт в течении дня для поднятия настроения можно с помощью микроволновки. Расскажем, как сделать тыкву в микроволновке кусочками за 10 минут.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр
- Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
- Корица – 1 ч. ложка
Как запечь тыкву кусочками в свч
- Кусок овоща тщательно очистить от корки, семечек и волокон.
- Мякоть нарезать дольками одинаковой толщины.
- Сложить их в стеклянную посуду для свч, присыпать тростниковым сахаром с корицей.
- Сколько времени выпекать десерт будет зависеть от размера и количества кусков, но для долек средней толщины 7 минут будет достаточно.
Совет.Если попался плотный сорт и за указанное время овощ не пропекся, то откройте крышку и оставьте блюдо в микроволновке еще на 4-6 минут.
Еще один вариант печеной тыквы дольками по ссылке. Рецепт из разряда «проще не бывает».
Пирожные из тыквы
Перейдём к более сложному рецепту и приготовим пирожные из тыквы. Для приготовления нам понадобятся:
- тыква – 1,5 кг;
- мука – 140 гр.;
- сахарная пудра – 350 гр.;
- цедра 1 лимона;
- яйца – 7 шт.;
- молоко – 250 мл.;
- масло сливочное для смазывания формочек.
Порядок приготовления пирожных из тыквы:
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек и режем кубиками со стороной примерно в 1,5 см.
- Выкладываем тыкву в кастрюлю, туда же отправляем молоко. Всё это следует варить на небольшом огне минут 15. За это время мякоть тыквы приобретёт мягкую консистенцию.
- Тыкву разминаем до пюреобразного состояния, после чего даём остыть.
- Затем используем большую миску, куда перекладываем полученную тыквено-молочную массу, слегка подсаливаем и добавляем просеянную муку, тщательно всё перемешивая.
- В полученную смесь добавляем сахарную пудру и цедру, перемешиваем.
- В чашу миксера нужно разбить яйца и взбить их на высоком скоростном режиме до образования белой пышной пены.
- Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, перемешиваем. Используя половник, полученное тесто нужно разлить по формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Формочки следует наполнять до самого верха.
- Для выпекания тыквенных пирожных используем духовку или духовой шкаф. Время выпекания – полчаса при температуре 180 о С.
- По истечении указанного времени пирожные следует достать из духовки, дать немного остыть, после чего их следует извлечь из формочек и наслаждаться тыквенными пирожными.
Украсить десерт можно тыквенными семечками и листочками мяты. При желании можно «сдобрить» пирожные сливочным или сметанным кремом.
А хотите научиться делать муссовые пирожные с тыквой? Смотрите видео-рецепт:
Готовим тыквенный крем
Кстати, полученные ранее пирожные можно дополнить тыквенным кремом. Сейчас расскажем, как его приготовить.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар, который вы будете добавлять в сливки и тыквенную массу – по вкусу;
- сливки жирностью 35 % – 0,5 стакана;
- кисель, который нужно заранее приготовить из красной смородины или клюквы;
- желатин – 2 ст.л. (100 мл воды).
Порядок приготовления тыквенного крема:
- Тыкву моем, трём на крупной тёрке и затем тушим в кастрюле с 60 мл воды и сахаром (по вкусу).
- Сливки взбиваем со ванильным сахаром и сахаром (по вкусу) до тех пор, пока не образуется пена.
- Остуженную тыкву измельчаем в блендере, в полученную массу вводим желатин, разведённый в 100 мл воды. Ждем, пока смесь разбухнет, после чего подогреваем её.
- Вводим туда же взбитые с сахаром и пудрой сливки, аккуратно помешивая крем.
- Готовый крем выкладывают в небольшие формочки.
К тыквенному крему подавайте клюквенный или красносмородиновый кисель
Что приготовить из тыквы: самые вкусные рецепты
Всем давно известна польза тыквенных блюд и цветной капусты. В единой комбинации вы получаете суп-витаминную бомбочку. Порадуйте себя вкусным и полезным обедом.
Легкий овощной суп на курином бульоне с тыквой – это не восторг и не умиление. Это просто вкусно и полезно!
Тыквенный суп нужно готовить на молоке или же добавить немного жирных сливок. А шашлычки с креветками станут настоящим украшением тарелки.
Яркий цвет и вкус супа из спелой и полезной тыквы сделает даже пасмурный и хмурый день веселее. Такой суп легко согреет вас в холодный осенний день и поднимет настроение.
Предлагаем попробовать приготовить суп из тыквы, с добавлением питательного нута и беконом. Блюдо получается очень наваристым и сытным.
Вторые блюда
Тыква, фаршированная куриным мясом с овощами и запеченная в духовке — очень вкусное и сытное осеннее блюдо! Непременно попробуйте приготовить подобное угощение, простое в приготовлении, но при этом невероятно красивое и полезное! Если в вашем доме любят блюда с тыквой, это блюдо будет на ура!
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками.
Такое изысканное блюдо оценят те, кто знает толк в полезных продуктах и нетривиальных вкусовых сочетаниях. На готовку уйдет не больше часа, а этот неповторимый вкус запеченной с чечевицей и шпинатом тыквы запомнится надолго!
Кто сказал, что гратен — это непременно лишь запеченный в духовке картофель? Приготовьте тыквенный гратен — и, вот увидите, родные начнут относиться к вашей готовке, как к искусству.
Десерты
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматы!
Тыквенный торт удивительно гармоничный по вкусу десерт: нейтральный сырный мусс удачно дополняется сладким брауни, грецкими орехами и карамельной глазурью.
Тыква очень полезный и сладкий овощ, из которого получаются изумительные сладости, яркие и полезные. «Обманки» — хороший тому пример, эти натуральные конфеты вполне можно давать детям, заменяя сладости из магазина.
Вкусная и приятно-сладкая тыквенная панна -котта с коньяком будет настоящим лакомством для взрослых гурманов. Отличная идея для романтического вечера!
Это ароматное варенье – настоящий осенний подарок всем, кто любит тыкву! И даже те, кто не особо ее почитает, обычно благосклонно относятся к этой заготовке, где вкус тыквы деликатно подчеркнут апельсиновыми нотками.
Выпечка
Большенство хозяек о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!
Побалуйте своих родных замечательным, ароматным пирогом, ведь урожай тыквы в этом году удался!