Почему шарлотка так называется
Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.
Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.
Классический и суперанглийский яблочный пирог с тестом из сыра чеддер
Автор фото, Getty Images
Классический высокий яблочный пирог. Правда, на заднем плане только один сорт яблок, но пусть вас это не останавливает: в разрезе явно видны и куски, и яблочная каша. Чеддер, честно говоря, не обязателен, но вкусен
Для теста:
- 75 г чеддера (нужен такой сорт сыра, который бы хорошо плавился и запекался, но в натуральном виде не был бы слишком липким)
- 225 г муки
- 50 г размягченного масла
- 50 г лярда (или сразу 100 г масла. Этот пирог я готовила неоднократно, а лярда в моем доме, кажется, никогда не было)
Для начинки:
Автор фото, Getty Images
Большие, жесткие, довольно кислые и совершенно незаменимые в готовке. Цена, как видите, не слишком страшная, килограмм дешевле, чем один проезд в лондонском метро с окраины в центр
- 900 г яблок сорта Брамли (кислые, в процессе готовки превращаются в кашу)
- 900 г яблок сорта Кокс (твердые, как железяки, просто так не укусишь, вяжут рот, форму не теряют даже в самой жаркой обстановке). В целом общая идея такова, что один сорт яблок должен превратиться во что-то типа пюре, в котором будут попадаться куски яблок другого сорта, не развалившиеся. Представьте себе дорожное покрытие из бетона с галькой, и вам все сразу станет ясно
- 1 столовая ложка без верха манной крупы (я кладу растертый миндаль, получается почти то же самое)
- 75 г мелкого кондитерского сахара (любой сойдет)
Автор фото, Getty Images
Яблоневый сад в графстве Кент. Яблоки растят и собирают, главным образом, в трех графствах: Кенте, Вустершире и Херефордшире. Поэтому, поскольку невозможно до бесконечности пичкать вас картинками пирогов и яблок, то буду перемежать их пейзажами с места событий. Как-то раз осенью мы прогуливались по графству Кент. Обозначенная на карте дорожка проходила как раз через яблоневые сады. Урожай был уже собран, но какие-то яблоки на ветках остались. И в начале каждого ряда деревьев лежали пустые пластиковые пакеты. Мол, берите, сколько хотите. Наверное, излишне говорить, что два человека, выросшие в советском дефиците, мимо пройти не могли. И не только с собой взяли, но и съели порядочно.
- 12 целых бутонов гвоздики (гвоздика в яблочных пирогах — это очень по-английски. Если не нравится, а к этому надо привыкнуть, то всыпьте корицу, она с яблоками состоит в идеальном браке)
- Одно большое яйцо, но исключительно для глянца, можно и обойтись
Начните с теста
Автор фото, Getty Images
Эти сушилки для хмеля являются такой же визитной карточкой Кента, как и меловые утесы Дувра. Теперь, правда, в них больше хмель не сушат, а живут, переделав историческое сельскохозяйственное здание в модную резиденцию. Одним словом: конверсия!
Все это мы уже проходили много раз: перетираем ручками масло и муку с сахаром, или масло плюс лярд и муку с сахаром. Липнуть оно будет страшно, но руками действительно быстрее, к тому же по окончании процесса все это должно превратиться в горку крошек. Добавьте туда же чеддер и немного воды (пробуйте количества, мука муке рознь). Готовое тесто по ощущениям, хотя и не цвету, похоже на ком глины. Заверните его в какую-нибудь пленку и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.
С яблоками все просто: почистить, вырезать сердцевину, порезать как бог на душу положит, но не слишком крупно, проще всего — ломтями, закинуть их в миску и перемешать до полного взаимопроникновения сортов. Для того, чтобы они не потемнели на вольном воздухе, надо либо облить их лимонным соком, либо чистить и резать в самый последний момент.
Простите, если я повторяюсь (а я повторяюсь), но главная сложность этого пирога — это его дно. Оно должно полностью пропечься, в противном случае содержимое будет вываливаться при малейшей попытке пирог разрезать.
Автор фото, Shisma
Должно получиться примерно так. Тут пирог, правда, с плетенкой (она же решетка из теста), но высота и общие представления верные
Мой метод совсем неправильный, но у меня работает: сначала пропечь дно, а уж потом "надстроить" бортики из сырого теста. Получается практически идеально, только постарайтесь как следует прижать края ко дну.
Охотно верю, что у вас подобных проблем нет. В этом случае возьмите форму с разъемными бортами, выложите ее бумагой. Раскатайте две трети теста до такого размера, чтобы полученный блин покрывал дно, края и слегка свисал.
Посыпьте дно манной крупой или толченым миндалем. А теперь просто выкладывайте яблочную смесь слоями, перемежая каждый сахаром и гвоздичинами. Тут штука в том, чтобы упаковать слои поплотнее, как атомы углерода в алмазной структуре. Конечно, можно и не усердствовать, но результат будет иметь менее товарный вид. Это тоже будет вполне съедобно, поэтому решайте сами, насколько вам важна эстетика.
Автор фото, Getty Images
Ферма в Кенте. Но не овес, не вишни и не хмель. Ветряные турбины, а все скопом они как раз и будут называться "ветряной фермой". Согласитесь, что на фоне разноцветных полей выглядит очень красивно. Ну и экологично, разумеется
Раскатайте оставшееся тесто и прикройте им яблоки, как следует прижимая пальцами края. Их (края, а не пальцы) можно заранее смазать водой, они будут лучше липнуть. Прокатите скалку по краю. Этот способ намертво припечатывает крышку к стенкам, а из обрезков можно соорудить какие-нибудь листочки и пришпандорить сверху. Смажьте крышку взбитым яйцом, проделайте в ней дырку для выхода пара (она должна быть не меньше сантиметра в диаметре, чтобы пар выходил свободно и весело).
Автор фото, Getty Images
Места в Кенте (впрочем, как и в других графствах) попадаются просто волшебные. Судя по картинке — это уже совсем поздняя осень. Яблоки уже давно собрали, но, если что, их и в супермаркете купить можно. Лес Баксли Вуд
Выпекать этот шедевр надо на двух температурах: сначала где-то минут 10 на 220 градусах (или 200, если ваша духовка зашкаливает), а потом еще минут 40-50 — на 190-180. Теоретически пирог будет готов, когда крышка станет приятно золотистой. В общем, поглядывайте. Как будет готов, дайте ему постоять минут 10 и только потом аккуратно вытаскивайте его из формы. Есть можно где-то через 20 минут после выпекания, или чуть позже.
По правилам, поедать можно с жидкими или взбитыми сливками, заварным кремом или мороженым. Все, больше писать о нем не могу, рот наполнился слюной, а нос — ольфакторными воспоминаниями. Надеюсь, вы все поняли, переходим к следующему номеру.
С грецкими орехами
Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сметана – 110 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 95 г;
- сливочное масло мягкое – 230 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
- Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
- Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
- Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
- В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
- Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
- Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.
Чтобы сделать пирог Shoofly:
- Начните с корочки пирога. Вы можете сделать свой рецепт корки торта или купить готовое тесто для торта.
- Сделать покрытие крошки в кухонном комбайне.
- В отдельной миске смешайте яйца, воду и патоку.
- Чередуйте слои смеси крошки и смеси патоки на корке.
- Смесь патоки будет жидкой и будет поглощать большую часть слоя крошки, но вы все равно хотите разместить влажные и сухие ингредиенты в соответствии с указаниями. Это поможет убедиться, что ваш пирог Shoofly заканчивается правильной текстурой.
- Выпекайте до образования пирога Shoofly Pie, затем дайте полностью остыть перед нарезкой и подачей на стол.
История происхождения английского пирога с яблоками
Основная легенда, бытующая с лёгкой руки британцев, рассказывает о том, что английский яблочный пирог рецептом связан с королевской особой Софией Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой, которая была женой короля Георга III, и просто обожала яблоки в любом виде, покровительствовала своим садоводам. Именно её имени и посвящена вся яблочная выпечка, после получившая своё известное во всем мире название — шарлотка. Такие шарлотки не выпекались, а готовились на манер английских пудингов, с использованием хлеба или же бисквитного печенья, пропитываемого фруктовыми сиропами, укладываемого слоями, с чередованием свежей фруктовой начинкой.
Кроме того, существует и история о безответной любви одного молодого повара, который желая прославить имя своей возлюбленной, которую звали Шарлотта, создал одноименный яблочный шедевр. В Англии такие пироги появились ещё в 15 веке, когда с названием «шарлотт» готовились всякие пироги, включая и мясные, но история записала в шарлотки лишь яблочный английский пирог, которым мы и полакомимся сегодня.
Франция гордится своим вариантом пирога с яблоками, так называемого, английского пудинга, придуманного поваром Мари-Антуаном Каремом, пудинга, который в 1814 году из-за значительных изменений в стандартной рецептуре стал знаменитым французским бисквитом. Француз решил заменить хлеб на бисквит, а поверх пирог заливался ещё и заварным кремом.
Также яблочные пироги были с успехом поданы и на стол российского императора Александа I, с названием «Русская шарлотка». Такое название десерту было дано, чтобы сделать приятное царской невесте — Александре Федоровне-Шарлотте Прусской. Или же такая выпечка создалась местными поварами для Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая в то время была невесткой Петра I и женой его сына, Алексея Петровича.
По американской версиии, яблочные пироги (паи) появились в Америке лишь к концу восемнадцатого столетия в деревушке с таким названием, а после попали уже в Европу, Россию. С этим можно поспорить, приведя свидетельства англичан-колонизаторов, которые привезли рецепт на этот континент, но можно не спорить со вкладом американских поваров, которые стали добавлять в знаменитый десерт сливочное масло (маргарин), цедру лимона и ром. С добавлением рома будем готовить и мы.
Пошаговое описание приготовления английского яблочного пирога с фотографиями. Подавать к столу английские яблочные пироги принято с мороженым, взбитыми сливками и даже со сметаной. Но ХозОбоз гарантирует изысканное чаепитие и безо всяких добавок. Готовим вместе!
Банановый фостер
В 1951 году в ресторане «Бреннан» в Новом Орлеане штата Луизиана (США) шеф-повар Поль Блонже создал десерт, прославившийся вскоре на весь мир. Недолго думая, он назвал его в честь друга хозяина ресторана – Ричарда Фостера, занимавшего в то время должность председателя Комиссии по преступлениям Нового Орлеана и частенько заглядывавшего в заведение перекусить.
Рецепт приготовления бананового фостера – не сложнее, чем у вышеперечисленных десертов. Бананы с коричневым сахаром слегка поджаривают на сливочном масле, добавляют банановый ликер и темный ром и поджигают. После фламбирования выкладывают десерт на мороженое.
Банановый фостер считается изысканным блюдом, этот десерт подают в лучших ресторанах мира
Пирог насыпной яблочный
Рецепт, однако, неожиданно оригинальный. А пирог получается сытным, немного влажным и очень вкусным, поверьте. а лучше — проверьте.
- 450560
- 4030
- 710
Пирог с яблоками. Пирог с яблоками – блюдо из теста с начинкой из яблок.
Пожалуй, яблоки являются самой популярной начинкой для пирогов. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно. Отсюда и популярность яблочных пирогов, которые в разных кухнях мира даже получили свои названия – шарлотка, яблочный пай, яблочный тарт, штрудель и многие другие.
Русские хозяйки для выпечки пирога с яблоками обычно используют сдобное дрожжевое тесто, а вот штрудель готовят из сливочного теста и подают с ванильным мороженым.
Яблочный пирог можно печь как из дрожжевого теста, так и из пресного слоеного теста. Есть рецепты приготовления пирога в духовом шкафу и микроволновой печи.
Следует знать и некоторые хитрости выбора и использования яблок:
— лучше брать кисло-сладкие яблоки;
— чем больше яблок пойдет на пирог, тем вкуснее он получится;
— кожицу с яблок необходимо срезать;
— яблоки лучше нарезать помельче – крупные куски могут не пропечься и создавать ощущение, что пирог «сырой»; совершенно другой вкус получится, если натереть яблоки на терку.
Запеченные яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а значит, с начинками можно бесконечно экспериментировать, сочетая яблоки с творогом, мармеладом, орехами, сухофруктами, шоколадом, творогом, глазурью, кондитерским кремом и т.д. Для более насыщенного аромата в пирог можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику, апельсиновую или лимонную цедру.