Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с шоколадом внутри; рецепт классический с подробным описанием каждого шага готовки

Кекс с шоколадом внутри — рецепт классический с подробным описанием каждого шага готовки

keks-shokolad

Шоколадные кексы с жидкой начинкой — очень вкусное лакомство, от которого никто не останется равнодушным. Такой десерт пришёл к нам из французской кухни, где он называется — шоколадный фондант.

Также распространено название – LavaCake(чаще всего в английском языке). Достаточно простой в исполнении рецепт может, однако, оказаться капризным.

Идеальная шоколадная начинка не всегда получается с первого раза. Тонкости кроются в сорте шоколада и его качестве, а также и в других ингредиентах. Чтобы не испортить себе настроение и выпечку «к чаю», рекомендуем вам сначала приготовить только один кекс и посмотреть, что из этого получится.

Классические кексы брауни с жидким центром

Шоколадные кексы брауни

Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

История появления десерта фондан – получился по ошибке?

Как и большинство культовых блюд, так называемая «шоколадная лава» была придумана совершенно случайно. По крайней мере, к этой версии склоняется большинство специалистов в области кулинарии.

Так, считается, что рецепт фондана «родился» в результате несовершенной работы известного шеф повара Мишель Бра.

В планах было приготовить классическое шоколадное пирожное «брауни». Как обычно, десерт был помещен в печь, в специальных формах. Обстоятельства сложились так, что помощник вынул десерт гораздо раньше поставленного на таймере времени. Полуготовое сладкое решили попробовать на вкус, чтобы определить время допекания.

Читать еще:  Вино к десерту как называется

Жидкая консистенция внутри – понравилась шефу Бра. В этот же вечер было решено доработать жидкий шоколадный десерт, выявив совершенную формулу нового феерического блюда.

Зачастую, оригинальный шоко фондан путают с мягким пирожным – брауни. К слову, они действительно похожи. Единственное отличие – отсутствие вытекающего шоколада при разрезании.

В результате, десерт был презентован гостям. Необычная форма, и, несомненно приятный вкус – «разрекламировали» новое блюдо. Как итог – оно было добавлено в меню самых популярных ресторанов Франции, а затем – всего мира.

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замесите тесто: в кухонном комбайне взбейте муку, сахар и соль. Добавьте половину сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте оставшееся сливочное масло и порубите на кусочки размером с горошину. Добавьте 1/4 ст. ледяной воды и взбивайте на импульсном режиме, пока тесто не начнёт комковаться, но ещё не будет собираться в шар. Выложите его на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум на 1 час или на ночь.
  2. Тем временем приготовьте начинку
    : в кухонном комбайне смешайте 0,5 ст. миндаля, 1/4 ст. сахара, яичный желток, сливочное масло, ванильный экстракт и лимонную цедру и измельчите, чтобы получилась паста.
  3. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Переложите тесто на подготовленный противень. Выложите миндальную начинку поверх теста, отступая от краёв 6 см.; сверху выложите виноград. Сложите края теста над фруктами примерно на 5 см., плиссируя их по мере необходимости. Положите в холодильник примерно на 30 минут, чтобы тесто затвердело.
  5. Слегка взбейте яичный желток с 1 ст. л. воды. Смажьте тесто яичной смесью. Разбросайте оставшиеся 2 ст. л. миндаля по всей галете, затем посыпьте оставшимися 2 ст. л. сахара. Выпекайте, пока корж не станет золотистым, а виноград не размягчится, около 40 минут. Дайте галете остыть на противне.
Читать еще:  Как сделать десерт из орео и молока в микроволновке

рецепт / Летние блюда / Десерты / Фруктовые десерты / Сладкие пироги, тарты и запеканки / Фуд Нетворк — рецепты

Как расплавить шоколад в мультиварке?

Одним из частых ответов на вопрос, как растопить шоколад без микроволновки, становится использование другой разновидности кухонной техники – мультиварки. Это простое и очень удобное устройство предоставляет домашней хозяйке множество дополнительных возможностей. Одна из них – беспроблемное приготовление жидкого шоколада.

Оно происходит с применением уже описанной выше водяной бани. Для этого:

  • шоколад измельчается и помещается в кастрюлю, подходящую по размерам чаше мультиварки;
  • в последнюю наливается вода, после чего внутрь помещается емкость со сладким продуктом;
  • устройство включается на режим водяной бани или приготовление на пару, предусмотренные в большинстве современных моделей;
  • шоколад постоянно перемешивается.

Техника автоматически выключается через 5-7 минут, в зависимости от выбранных пользователем установок. При необходимости режим водяной бани включается повторно, в результате чего шоколад доводится до нужного состояния.

Вариант 5: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и миндальной мукой

Миндаль дает кексам неповторимую пикантность и необычный привкус. Получается очень нежный мякиш, внутри которого жидковатый крем – удивительное лакомство!

Ингредиенты:

  • 0,1 кг горького шоколада;
  • 2 ложки сливочного маслица;
  • 2 ложки сахарной пудры (с горкой);
  • два яйца;
  • ложка пшеничной муки;
  • 50 г миндаля;
  • чуток какао;
  • чайная ложка рома.

Как приготовить

Самой продолжительной будет подготовка орехов, поэтому начните с нее. Миндаль ошпарьте кипятком. Подержите в воде пару минут. Слейте. С орехов счистите кожицу. Обсушите миндаль. А потом перемелите сначала в крошку, а потом в муку. А если где-нибудь в магазине встретите готовую миндальную муку, обязательно возьмите ее, чтобы следующий раз приготовить любимое лакомство еще раз!

Теперь приступите к шоколадной плитке. Растопите ее. Обязательно используйте водяную баню, иначе все пригорит. Смешайте со сливочным маслом и ложкой рома. Получится крем-ганаш. Снимите с огня, дайте немного остыть. В качестве алкогольной составляющей допустимо использовать коньяк, ликер, мартини или белое сухое вино. Не бойтесь, что десерт получится пьянящим. Весь спирт выпарится из горячей массы крема. Останется только характерный напитку привкус и аромат.

Читать еще:  Что можно сделать с кокосовым молоком десерт

В миску разбейте яйца. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до пышной массы.

Аккуратно влейте в яичную пену шоколадный ганаш. Сюда же просейте пшеничную и миндальную муку. Промешайте.

Формы для кексов смажьте маслом. Подсыпьте порошком какао. Выложите тесто. Тут же поставьте в духовку при 200˚С. Готовьте 10 минут. А потом достаньте из жара. Перед тем, как вытаскивать изделия из форм, дайте им остыть при комнатной температуре.

Чтобы подать кексы с кремом, используйте тот же рецепт ганаша. В него по вкусу добавьте сушеной молотой мяты, корицы, мускатного ореха или экстракт ванили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector