Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные груши в духовке

Запеченные груши в духовке

zapechennye-grushi

Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания, хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

Запеченная груша

запеченная груша

Низкокалорийные десерты далеко не новинка в кулинарном искусстве. Чтобы побаловать себя сладким, больше нет необходимости готовить торты и заварные пирожные, ведь свежие фрукты и ягоды снова занимают главенствующую роль на столе.

Блюдо из сегодняшней статьи может одновременно стать и десертом, и закуской, так как речь пойдет о запеченной груше.

Рецепт десерта «Запеченная груша»

Ингредиенты:

  • груши — 4 шт.;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как запечь грушу в духовке, саму духовку разогреваем до 180 градусов, а груши моем и разрезаем пополам. Половинки груш посыпаем сахаром, корицей и кладем поверх кусочек сливочного масла. Оборачиваем груши фольгой и ставим в духовой шкаф запекаться 30 минут.

Запеченные груши можно приготовить в мультиварке, для этого в чашу налейте немного воды, поместите плоды и выставьте режим «Выпечка» на 30 минут.

Если же вы желаете приготовить груши, запеченные в микроволновке, то выставьте среднюю мощность готовки на 10-12 минут.

Запеченные груши в тесте

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 1/2 ст.;
  • ледяная вода — 1/4 ст.;
  • груши — 4 шт.;
  • сыр горгонзола — 150 г.

Приготовление

Для теста просеиваем муку с порошком для выпечки и добавляем щепоть соли. Перетираем муку с маслом в крошку, добавляем в крошку ледяную воду и замешиваем плотное тесто. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

С помощью небольшого ножа вырезаем из груши сердцевину и наполняем ее сыром. Оборачиваем груши полосками из раскатанного песочного теста и смазываем поверхность взбитым желтком или маслом. Ставим груши в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После, груши запеченные с сыром, готовы к подаче на стол.

Запеченная груша с творогом

Ингредиенты:

  • груши — 3-4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • миндаль обжаренный — 1 горсть.

Приготовление

Груши моем и разрезаем пополам. Сердцевину плода извлекаем при помощи небольшого ножа и смазываем медом. Оставшийся мед взбиваем с творогом при помощи блендера. Заполняем груши творогом и посыпаем нарубленными орехами. Блюдо готово к употреблению уже сейчас, но чтобы оно стало нежным и более сладким, груши необходимо поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Груша, запеченная с медом

Ингредиенты:

  • цедра 1/2 лимона;
  • груши — 4 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1/4 ст.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • кленовый сироп — 1/4 ст.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4 бутона.
Читать еще:  Рецепты десертов выпечки кексов

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. С помощью ножа для чистки овощей, срезаем с лимона тонкие полоски цедры. Груши очищаем и слегка подрезаем у основания, чтобы плод сохранял устойчивость.

груша запеченная с медом

В форму для выпекания насыпаем сахар, заливаем его медом и кленовым сиропом, добавляем немного воды и перемешиваем все. На полученную сладкую основу кладем груши, между ними раскладываем полоски цедры, палочки корицы и бутоны гвоздики. Вокруг плодов раскладываем кусочки масла. Ставим груши в духовку на 30 минут.

По истечении времени, укладываем плоды на одну из боковых сторон, поливаем сиропом и готовим еще 15 минут. Переворачиваем, снова поливаем и продолжаем готовку еще 15 минут. Теперь груши должны стать мягкими и золотистыми. Если этого не произошло — готовим плоды еще 10-15 минут.

Подаем плоды теплыми, вместе со сладким соусом, в котором они готовились. В качестве дополнения не лишним будет добавить на тарелку шарик мороженого или сервировать блюдо кусочком ванильного пуддинга.

Груши в тесте – невероятный десерт!

Для этого десерта нужны такие продукты – десять груш (они должны быть плотными) и полкилограмма бездрожжевой слоеной основы.

На заметку! Сахарный песок не добавляем, поскольку угощение получится достаточно сладким.

Промоем груши, просушим. Основу размораживаем в естественных условиях. Раскатываем ее в тоненький пласт. Нарежем этот пласт полосочками с шириной до полутора сантиметров.

Груши (держим плоды за веточки) обматываем полосками основы. Противень застелем листом пергамента. Поставим на него наши заготовки. Выпекаем десерт тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Груши в тесте

Груши хорошенько промываем, просушиваем и разрезаем пополам.

При помощи чайной ложки вынимаем сердцевину фрукта и делаем углубление.

запеченная груша

Каждый кусочек груши посыпаем коричневым сахаром и корицей.

запеченная груша

Отправляем груши выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 20 минут.

запеченная груша

Затем груши достаем, в углубление добавляем рикотту, сбрызгиваем клиновым сиропом и отправляем обратно в духовку на 5 минут.

запеченная груша

Два кусочка груши выкладываем на тарелку и подаем к столу. Желаю приятного наслаждения:)

запеченная груша

На заметку:

Запеченная груша, рецепт которой я описываю ниже — один из моих любимых десертов. В меру сладкий, в меру сочный с интересным привкусом, который придает сыр рикотта. Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии. В сочетании с грушей рикотта приобретает дополнительный восхитительный и неповторимый вкус. Получается классный десерт, достойный праздничного стола. Одним словом, запеченная груша — это очень вкусно!:

Овощной крамбл

Ореховый кранц с вареной сгущенкой

Ореховый кранц с вареной сгущенкой

В саму основу (с добавлением кефира или сметаны, йогурта), на дно формы или сверху на тесто кладут кусочки груш и яблок. Сочетание этих распространенных фруктов прекрасно гармонирует с любым видом основы. Очень интересен перевертыш – вид пирога, в котором на дно противня выкладывают карамелизированные фрукты, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. В итоге верх пирога соблазнительно блестит карамельными фруктами.

Если же хочется применить песочное, слоеное или дрожжевое тесто, достаточно на основу выложить франжипан и фрукты и запечь пирог с грушами в духовке. Простой вариант домашнего десерта (особенно если использовать готовую основу) получится даже у ребенка.

Некоторые укладывают песочное тесто, на него – фрукты, а сверху присыпают все песочной крошкой.

Самый простой вариант – а-ля шарлотка. В бисквитное (или кефирное) тесто добавляются кусочки груш-яблок. Все запекается в духовке, после поливается любимым соусом или украшается вкусным кремом.

На наш взгляд, самые удачные грушевые пироги – это пирог с ореховой начинкой, грушевый штрудель и перевертыш. Можно еще сделать пирог с грушами и творогом, как в пироге с крыжовником или в шоколадном пироге с вишнями. В последующих публикациях воплотим эти идеи в жизнь, взяв за основу названые рецепты. Только вместо крыжовника и вишен будем класть груши.

Читать еще:  Десерт с яблоками и печеньем рецепт

Запечённые груши в красном вине

Запечённые груши в красном вине с творогом и кедровыми орехами

Десерт из запеченных груш в вине с творогом и кедровыми орешками
Очень люблю запечённые яблоки. И, честно скажу, даже в голову не приходило сделать запечённые груши. Но вот недавно сестра подарила книжку с рецептами восточной Европы, где я увидела рецепт тушеных груш в вине. Правда, сам рецепт мне не очень подошел, т.к. там надо тушить груши 3 часа. Но понравилась идея. И я решила посмотреть другие рецепты в интернете. Почитав и посмотрев, я сделала свой вариант запекания, наиболее простой и более подходящий для меня.
Мне очень понравились запечённые груши. Груши в вине относятся к классическим французским десертам. Он настолько простой, но восхитительно ароматный, очень элегантный и впечатляющий. В нем отличный баланс сладких, пряных и фруктовых ароматов. Это рецепт, который вы можете приготовить, если хотите чего-то действительно вкусного, но у вас нет времени, чтобы приготовить изысканный десерт. Его можно приготовить за два часа или двадцать минут.

Ингредиенты:

  • 2 спелых груш
  • 1 чашка красного вина (или сока)
  • 2ст.л. чашки сахара
  • 2 гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1х1 см. корень имбиря
  • 50 гр творога
  • 2 ст.л кедровых орешков (или других)

Специи можно положить по вашему вкусу. Можно воспользоваться набором для глинтвейна. Также я в следующий раз добавила ягоды можжевельника. Так что есть место для фантазии и эксперимента.
Также количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений, на какое количество людей, и вместимость формы для запекания.

Как приготовить запечённые груши:

Разогрейте духовку до 180° C
Груши помыть, обсушить и разрезать пополам.

Груша на разделочной доске

Половинки груш поместите порезанной стороной вверх в жаростойкую посуду.
Посыпьте груши сахарным песком, по 1 ст.л на грушу.

Можно сахар предварительно растворить в вине. Но мне хотелось чтоб верх груш был карамелизирован.
Залейте в форму вино, добавьте палочку корицы, гвоздику и имбирь.

Груша в форме для запекания с красным вином

Поставьте в духовку на 20-25 минут, пока они не подрумянятся по краям и мякоть не станет мягкой. Дайте остыть.

Запечённые груши на белой тарелке

Поместите кедровые орехи на противень и жарьте в духовке в течение 1-2 минут — кедровые орехи не заставят себя долго ждать, чтобы стать золотистыми, поэтому следите за ними.

кедровые орешки на сковороде

Соус из формы процедить в кастрюльку.

винный сироп в кастрюле

Поставить на маленький огонь и выпарить часть соуса, чтобы он загустел.

винный сироп в кастрюле

Как только груши остынут, выложите на них творог. Украсить несколькими нарезанными жареными кедровыми орешками и подавать в теплом или холодном виде.

Запечённые груши с творогом и кедровыми орехами

Можно из середины груш вынуть часть мякоти, смешать ее с творогом, орехами и сиропом и этой смесью наполнить груши.

Груши уже и в таком виде вкусны. Но очень хороши с добавлением нашего винного соуса.

Запечённые груши с творогом и кедровыми орехами

А также подойдут взбитые сливки, мороженое.

Запечённые груши в красном вине с творогом и кедровыми орехами

Похожие рецепты

На фото Фруктовый салат с грушей и киви в стеклянном салатнике

Фруктовый салат с грушей,яблоком и киви Фруктовые салаты для жаркого летнего дня просто идеальный десерт,свежий…

Читать еще:  Кето десерт из миндальной муки рецепт

Баклажаны запечённые в микроволновке

Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке. Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но…

На фото запеченные баклажаны в форме для запекания и порция в тарелке

Баклажаны запечённые с репчатым луком,чесноком,помидорами, базиликом и сырно-яичной заправкой. Баклажан — овощ южный,но уже основательно…

На фото в стеклянном стакане клубничный десерт с протертой клубникой,йогуртом и шоколадом

Десерт из свежей клубники с йогуртом и шоколадом. Лето пришло, но теплом пока не балует.…

Запеченные груши в духовке – вкусное и полезное лакомство, которое можно включать в рацион каждого человека, в том числе и худеющих, придерживающихся принципов правильного питания, занимающихся спортом. В составе только полезные компоненты: груши, овсяная каша, натуральный йогурт, изюм, мед. Десерт готовится быстро и просто, буквально тридцать минут – и лакомство можно подавать на стол.

Польза груш в запеченном виде заключается в значительном содержании фруктозы. Помимо этого, нельзя не отметить низкую калорийность, ввиду которой фрукт точно не навредит фигуре. В составе плода много минералов (в том числе натрия, цинка, кальция, магния, железа, меди, марганца), витаминов (группы B, а также C, E, A, K1 и других), жирных кислот, аминокислот (включая метионин, лейцин, аргинин, аоанин, триптофан, пролин, серин и другие).

Совет! Вы можете заменить сахар в сливочном соусе медом или вовсе отказаться от него. Груши и так будут очень сладкими.

Давайте приступать к приготовлению вкусных запеченных груш в духовке в домашних условиях. В этом вам поможет простой пошаговый фоторецепт, расположенный ниже.

Шаг 1

Начинать приготовление нужно с подготовки груш. Выберите спелые и сочные плоды без видимых повреждений. Хорошенько помойте фрукты под проточной водой, обмойте и обсушите. После этого разрежьте каждую грушу пополам и вырежьте сердцевинку, удалите хвостик.

груши очищают от сердцевины

Шаг 2

Теперь нужно подготовить заправку для груш. Для этого растопите сливочное масло на водяной бане или же в микроволновке. Добавьте в него три столовые ложки сахара. Взбейте полученную массу с помощью блендера до однородности. Смесь должна приобрести светло-желтый оттенок. Возьмите форму для выпекания в духовке. Вылейте в нее подготовленную сливочную смесь и распределите посредством силиконовой кисточки.

растопленное сливочное масло выливают в форму

Шаг 3

Выложите в форму груши так, чтобы срез был на дне. Постарайтесь, чтобы каждая половинка плода лежала на дне формы, а не перекрывала другие.

половинки груш в форме для запекания

Шаг 4

После этого полейте сверху груши липовым медом. Старайтесь лить сверху на плоды, чтобы образовалась карамелизированная корочка.

груши в форме поливают сиропом

Шаг 5

Отправляйте форму с грушами в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, и выпекайте в течение 20-25 минут. По истечении указанного времени достаньте блюдо и проверьте готовность. Сделать это можно с помощью кулинарного термометра (внутри фрукта температура должна составлять около 70 градусов), или же просто оцените визуально.

измерение температуры запеченных груш

Шаг 6

Осталось красиво подать наши запеченные в духовке груши. Для этого отварите или запарьте овсяную кашу. Смешайте ее с изюмом по вкусу. Возьмите тарелку для подачи и выложите на нее две половинки груши, рядом – порцию натурального йогурта и овсяной каши. Последнюю укладывайте прямо на груши. Осталось полить лакомство сливочно-медовым соусом.

груши украшают овсянкой

Шаг 7

Вот и все, запеченные груши в духовке, сделанные по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, готовы. Подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector