Колбаска из печенья
Самое любимое лакомство из детства — шоколадная колбаска с печеньем, которую готовила нам наша бабушка. Как же мы любили эту колбаску! Рецепт, по которому я готовлю — бабушкин, записан мной давным-давно, когда я еще была школьницей.
Приглашаю вас отведать вкусную шоколадную колбаску из печенья, как в детстве. Возьмем продукты по списку. К грецким орехам можно добавить кедровые.
Яйцо разотрем с сахаром.
Какао размешаем с молоком. Это делается для того, чтобы не было комочков.
Соединим обе смеси, получается гладкая масса.
Выливаем шоколадную массу в растопленное масло.
Перемешаем масло с шоколадной смесью, оставим немного остыть. Тем временем печенье поломаем руками на небольшие кусочки, по сантиметру примерно. Вот эту работу доверяли нам, детям, и нам это очень нравилось.
Орехи порубим ножом. Конечно, сейчас много кухонных помощников, которые в секунду измельчат и печенье, и орехи. Но когда мы были маленькими, наши мамы и бабушки делали это именно руками. И в этих кусочках самая красота и вкуснота!
Зальем шоколадной смесью печенье с орехами, хорошо перемешаем.
Отрежем сантиметров 25 пергамента, выложим ложкой смесь. Бабушка не выбрасывала пергамент от упаковок печенья, берегла для таких случаев, поскольку просто так пергамент было не купить. И колбаски у нас были небольшие, по размеру бумаги)
Подворачиваем ближний край бумаги и, уплотняя руками, скатаем колбаску. Концы бумаги закручиваем в разные стороны и, аккуратно подкручивая, сформируем плотный батончик. У меня получилось 4 колбаски примерно по 15 см.
Отправим колбаски в морозилку хотя бы на час, а лучше — на 2-3 часа. Колбаска из печенья, как в детстве, готова! Наливаем чай или кофе и зовем близких угощаться чудесным десертом. Колбаску можно резать и через бумагу, а можно и развернуть. Великолепный вкус и красивые разрезики не оставят никого равнодушным!
Конечно, нож и вилка не потребуются, это просто шутка, лакомство просто тает во рту! Угощайтесь на здоровье и угощайте ваших детей, продолжим традицию!
- Для приготовления этого несложного десерта из детства вам понадобится галетное или зоологическое печенье. На разделочную доску или рабочую поверхность поместите половину печенья, это будет 100 г от общего веса. С помощью скалки измельчите его до мелкой крошки.
- Приготовьте глубокую пиалу или миску. Возьмите оставшиеся 100 г печенья и разломайте руками его на мелкие кусочки.
- Грецкие орехи разложите на разделочной доске и разомните их скалкой до мелких кусочков. Всего потребуется 50 г орехов. Вы можете добавить любые орехи, которые любите: фундук, миндаль, кешью, арахис или даже семечки подсолнечника. Это не только улучшит вкус блюда, но и сделает его более полезным.
- Кастрюлю или сотейник объемом 1-2 л поставьте на варочную поверхность. Насыпьте в нее 150 г сахарного песка и 20 г какао-порошка. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Взвесьте 120 г размягченного сливочного масла. От качества масла зависит вкус приготовленного десерта, не стоит его заменять дешевым спредом. Масло лучше предварительно вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Смешайте его с сыпучими ингредиентами в сотейнике.
- Налейте в мерный стакан 50 мл молока и влейте его в сотейник. Смешайте компоненты и доведите до однородного состояния на медленном огне.
- В глубокую миску поместите ранее подготовленное печенье (кусочками и крошку), добавьте в него измельченный грецкий орех, смешайте составляющие ложкой и залейте заваренной шоколадной глазурью.
- С помощью лопатки тщательно смешайте ингредиенты. На рабочую поверхность расстелите пищевую пленку. Выложите на неё полученный состав и сформируйте колбаску. Полученную заготовку отправьте в холодильник до полного застывания.
- Спустя 1 час колбаску можно вынуть из холодильника, снять пищевую пленку и нарезать на колечки шириной 1,5-2 см. Всего получится 12-15 кусочков указанной ширины. Десерт готов к подаче.
Более наглядно и подробно весь процесс приготовления десерта по описанному рецепту вы можете рассмотреть в предложенном видео.
Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение об описанном способе приготовления шоколадной колбаски из печенья. Если вы уже попробовали сделать предложенный десерт, поделитесь своими впечатлениями. Действительно ли он вам напомнил десерт из детства? Расскажите о его вкусовых качествах, что бы вы добавили при последующем приготовлении? Чем бы вы улучшили данный рецепт? Какие ингредиенты вы бы ввели в состав дополнительно? Есть ли у вас свой любимый способ приготовления колбаски из печенья? Расскажите о нем. Ждем ваших отзывов и комментариев.
Полезные советы
Учитывая разнообразие рецептов, важно знать некоторые хитрости и нюансы, которые помогут приготовить идеальное блюдо. Советы ведущих кулинаров:
- пищевую пленку можно смело заменить фольгой алюминиевой;
- в подготовленную массу добавляют тертый шоколад: молочный, белый, черный;
- для оригинального, пикантного вкуса добавьте чернослив, курагу, изюм и кокосовую стружку, цукаты вымоченные, цитрусовые;
- что касается орехов, то не нужно зацикливаться на грецких, можете добавлять фундуку, миндаль и арахис, кешью, пекан, макадамию;
- начинка может быть разной, на пласт теста кладут фрукты, затем скатывают. Для предложенного десерта отлично подойдут следующие фрукты: клубника, абрикос, персик и банан.
Воспользуйтесь предложенными советами и простым рецептом. Приятного всем аппетита!
Ореховый десерт
Нежную основу из песочного теста лучше всего дополняют ядра грецкого или миндального ореха. Причем многие кулинары считают именно такой рецепт классическим. Торт «Колбаска» из печенья без выпечки в этом случае готовят на основании следующих ингредиентов:
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахар — 3 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Песочное печенье — 200 г.
- Грецкие орехи — 80 г.
Орехи нужно подсушить на сковородке. Тогда вкус у изделия будет более выраженным. Не проворачивайте их через мясорубку, лучше порубите ножом. Пусть останутся крупные фрагменты, они будут очень интересно смотреться на срезе. Половину печенья нужно измельчить в крошку, а половину разломать на небольшие кусочки. Смешайте печенье с орехами. Сухая часть пока подождет своего часа.
- Печенье — 600 г
- Сгущенка — 380 г
- Масло сливочное — 200 г
- Какао — 5 ч.л.
Подготовим ингредиенты. Какао разводим кипятком и перемешиваем, чтобы не было комочков. 500 грамм печенья перетираем в мелкую крошку, а оставшиеся 100 грамм оставляем небольшими кусочками. Сгущенку с маслом смешаем при помощи миксера.
2. Соединим все ингредиенты (кроме «крупного» печенья) и перемешаем в однородную массу.
3. Вот примерно так получится.
4. Добавим крупно порубленное печенье и вновь перемешаем.
5. Теперь сформируем колбаски, замотаем их в пищевую пленку или в пакет и оставим в холодильнике замерзнуть минимум на час.
6. И вот такую красоту в итоге получим! Приятного аппетита!
На заметку
Расскажу сегодня, как приготовить сладкие колбаски из печенья, вкусные и потрясающе аппетитные! Помню, в детстве у одной моей подружки был День рождения, и ее мама делала такое угощение. Удивление было не передать словами! И вот с тех самых пор я влюбилась в этот десерт, и уже во взрослом возрасте научилась его воспроизводить самостоятельно. Попробуйте и вы!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую флан из печенья. Должно быть вкусно.
Фото сладких колбасок из печенья.