Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)

Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)

Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)

Это блюдо вспомнилось неожиданно и его можно причислить к разряду экономных, поскольку готовится оно из самых основных продуктов, которые во все времена считались необходимыми в кризисное время: муки, сахара, соли, растительного масла и воды.

И к этому сейчас, во времена коронавирусного карантина, подходит старое армянское блюдо под названием хавиц, которое подала в качестве десерта к кофе членам моей семьи, все чаще находящихся дома возле компьютера.

Да, за время карантина, я уже не раз готовила блюда, ориентируясь на самых сложных жизненных ситуациях, при которых можно получить прекрасные пирожные и торты из вышеперечисленных продуктов: так родилась идея “Шоколадной гаты на патоке”, “Постного медовика”“Жареных пирожков на дрожжах”, “Песочного торта с джемом” и постного пирога «Жозефина», чем доказала, что можно не скулить, а действовать практично для блага своей семьи, а почему бы и нет – страны в целом позитивным настроением и вкусно поданной едой, которую можно готовить также, выйдя из сложной мировой ситуации.

Перейду к нашему хавицу — блюду, которое в Армении издревле готовили свекрови, своим невесткам – роженицам, которым, как считалось, было необходимо подкрепиться после родов, ну и хавиц, являясь калорийным блюдом, как раз подходил под эту категорию.

Первоначальная технология приготовления хавица идентична домашней халве из муки, а вот из-за разной пропорции продуктов можно получить то нежный десерт — хавиц, то хрустяшую под зубами сахарную халву.

Муку надо предварительно обжарить на сухой сковороде и в этом случае предпочтение отдаю сковороде с керамическим покрытием, поскольку в моей любимой чугунной — мука при обжаривании прилипает к бокам и ко дну, что препятствует получению муки однотонного цвета (что можно увидеть на странице с домашней халвой).

Друзья, возможно и в других регионах существует подобное блюдо, но я передаю вам то, как оно произносится в Армении — хавиц и передавалось оно из поколения в поколение нашими женщинами.

Многие армянки возможно не согласятся с тем способом, который использую я сама и который показала подробно по фотографиям, поскольку отдавая должное нашим предкам, я благодарна им за то, что блюдо передалось нам по наследству.

Но вот какую технологию использовать мне – современной женщине, выбирать только мне, так как не соглашусь со многими хозяюшками, которые запротестуют, увидев, обжаривание муки без растительного масла.

То есть многие и сейчас обжаривают муку вместе с растительным маслом так долго, насколько хватает времени для изменения цвета из белого в коричневый, затем добавляют песок, затем горячую воду, затем начинают с “пеной во рту”, перемешивать быстро схватившуюся мучную массу, грозящую поплыть комками, нет комами, а затем три часа перетирать их через сито.

Точно также я не поступаю с подобным заварным кремом, когда не муку насыпаю в молоко, а молоко, помешивая, в муку, также в случае с блинчиками и блинами, поскольку я сторонница а) — не только вкусно приготовить, во-вторых, сделать это качественно и быстро слинять из кухни, но и в третьих, не навредить здоровью своих родных в случае, когда не позволительно длительное обжаривание продуктов в масле, что давно доказано учеными.

Домашнюю халву можно получить также используя особую армянскую муку — похиндз, из которой готовится еще одно блюдо – хашил.

Так, случилось, что случайно увидев передачу по телевизору о Хакасской кухне , узнала, что подобная похиндзу мука существует и там и называется у них талхан или талган. Об этом факте рассказала на странице “Постная шоколадная колбаса из похиндза”.

Читать еще:  Как сделать десерт с маскарпоне и с печеньем

Так что, все может быть в мире кулинарии, так как везде есть одни и те же продукты и одинаковое во многом блюдо может звучать по- разному в разных странах и краях, а мне лишь остается выложить рецепт нужного в кризисные времена блюда-десерта из всегда присутствующих в доме продуктов.

Да, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, для сравнения вспомнилась манная или рисовая каши – одни любят их сладкими, другие с более соленым акцентом.

P.S. В качестве дополнения и подтверждения вышесказанного, хочу донести до читающих, что через 12-15 дней после выхода рецепта «Хавиц» на сайте, я получила письмо по электронной почте от моей виртуальной знакомой, с которой подружилась на одном кулинарном сайте, рассказавшая, что и в Узбекистане есть подобное хавицу блюдо и называется оно «Холвайтар».

И я еще раз утверждаю, что многого мы не знаем о кулинарии других народов, но понятно одно: если есть подобные продукты, то и немудрено, что есть и аналогичные блюда. И это — здорово!

Вкусные блины на йогурте — рецепт

Мы уже писали о том, как приготовить блины на молоке и оладьи на кефире . Сегодня расскажем, как приготовить оригинальные блины с йогуртом.

  • 3/4 стакана муки
  • 1 чашка йогурта
  • 1 чашка молока
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 25 мл коньяка (если нет коньяка, можно заменить водкой)
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла

Возьмите кастрюлю, и в пропорции один к одному налейте молоко и йогурт, хорошо перемешайте. Включите огонь и слегка подогрейте смесь (так, чтобы она была теплой, не горячей). В кастрюлю добавьте яйца, соль, сахар (если в вашем рецепте есть сахар), соду и 25 мл водки или коньяка. С помощью венчика хорошо это все взбейте. Теперь можно добавлять муку, и снова все перемешайте, чтобы получилось тесто без комочков.

В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, и вылейте горячее молоко в тесто. Снова хорошо перемешайте тесто, в конце добавьте подсолнечное масло.

Блины можно жарить — для этого вылейте тесто ровным слоем на сковороду. Перед тем, как подавать на стол, смажьте блины сливочным маслом. Можно подавать с фруктовыми или любыми другими начинками.

Блины на йогурте

  1. Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.

ладу - обжаривание муки

Обжаривание муки для приготовления ладу

рецепт ладу - обжаренная мука

Обжаренная гороховая мука

ладду рецепт

Как готовить ладду

ладду в формочках

Ладду в формочках

ладу рецепт

Вкусное ладу готово

Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.

ладу

Ладу (ладду)

P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,77 из 5 ( 154 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (61) к записи «Ладду из гороховой муки»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Мой ладу из гороховой муки почему-то горчит Что не так?((
Добавляла слив.масло и молоко в равных пропорциях, ибо была очень плотная сухая масса.

Добрый день! Сегодня пробовала приготовить ладду, все делала по рецепту, масло было топленое, сахар размолола в пудру. Получилась очень жидкая смесь. Разлила в формочки. Скажите, пожалуйста, она застынет? Или нужно добавить обжаренной муки. У сына в субботу ДР очень хотелось угостить ладду))

Juliya

Добрый день, Евгения! По рецепту нужно сливочное масло и сахар, а не топленое масло и сахарная пудра).
По идее в холодильнике ладду должно застыть.

Читать еще:  Рецепт творожно бананового десерта без выпечки

Juliya, Вы правы, в холоде ладду стали гуще, но выделилось масло и они очень крошились. Пришлось их вернуть на сковородку. Растопила, добавила муки и пудры, ещё минут 15 подержала на огне. Сейчас уже настоялись в холоде, стали твёрже, не крошатся. По вкусу напоминает арахис, немного с горчинкой. Похоже, у меня получилось)) Спасибо!

Juliya

Евгения, ура. Вы молодец, что нашли выход!

Руслан

Сделал из нутовой муки сегодня. Вместо пудры – мёд. Также добавил мускатный орех и дробленый кокос. Жарил муку в масле 35 минут. Пропорции 600гр муки, 500гр сливочного масла, 450гр мёда. Консистенция по-моему идеальная получилась. Готовые шарики присыпал кунжутом) спасибо вам за вдохновение

Juliya

Руслан, спасибо Вам большое за фото-отчет и пропорции с медом!

ищу оригинальный рецепт для толи, чтобы и вкусно и красиво и в руку положить было можно. Вы такие молодцы! творческих успехов и негасимого энтузиазма! будьте здоровы и счастливы!

Вкусно, но оооочень жирно и тяжело для меня. Индийские сладости это не мое. Хотя вкусно, да, и белково.

АшатаН

Готовила в 2-м объеме из специй был мускатный орех, совсем чуток корицы, добавила ложку кокосового масла и 8 ложек молока. Ладду легко режется ножом.
Получилось очень вкусно! Благодарю за рецепт!

АшатаН

Через 2 дня в холодильнике ладду еще вкусней стал! Консистенция более однородная и кажется, что вкус более насыщенный, чем в первый день, после остывания на холоде.

Здравствуйте! Приготовила из гороховой муки. Сделала все по рецепту. Добавила корицу и мускатный орех. Результат понравился. Пробовала еще теплым. Пока крошится. Добавила в конце ложки три молока,чтобы не был сильно твердым. Хочется усилить вкус, в следующий раз попробую чуть чуть добавить соли. Возможно с добавлением каких нибудь орехов вкус будет более выраженным. Спасибо за рецепт.

Добрый день! А можно ли заменить сахар на мед в этом рецепте? Мы не едим сахар. Благодарю за ответ заранее!

Если не боитесь, что он станет ядовитым при нагревании, то можно! Сама не пробовала. Лучше наверно добавлять мёд в классической технологии (описана в комментариях), т.е. после обжарки муки в масле, вместо сахарной пудры.

Получились очень вкусными! Не клала много меда, буквально одну-полторы ложки, не люблю сладкое и обожаю натуральную ореховую пасту, в итоге олучился такой чисто ореховый вкус, совсем немного сладкий, в следующий раз даже чуть посолю В восторге! Готовила по тому рецепту, где муку следует обжаривать в масле.

Хелло! Классный рецепт. Но, увы, я непутевый дилетант в кулинарии, и получившееся “Ладу” затвердело, словно камень. Я его сразу после приготовления вывалил в тарелку, и оно затвердело лепешкой))) Как – то вот так))) И приходится отламывать кусочки) Но все-равно вкусно спасибо)))

Приготовила из нутовой муки, но полностью по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, немного суховато, но то я сама виновата, после добавления масла с сахаром, я еще пару минут жарила, уж очень рыхлой показалась мне смесь . Поэтому после застывания получилось очень плотная масса, режется с трудом, крошится. Жарила на сухой сковородке муку. А! Добавила молотый кардамон, очень приятный вкус и аромат.

Рада, что Вам понравилось!

Приготовила! Использовала нутовую муку – она очень и очень полезная, и если выбирать по этому критерию между ней и гороховой, то только нут. На мой взгляд, получилось нечто среднее между щербетом и халвой. Добавила только фисташки.
Вкус ладду арахисовый)) , во всяком случае у меня.
Мне очень понравилось. Муж с первого раза не особо впечатлился, но второй раз ел уже с бОльшим удовольствием.
Спасибо!

Читать еще:  Творог желатин печенье десерт рецепт

Здравствуйте,
Хочу приготовить по Вашему рецепту ладду из нутовой муки – найти эту муку сейчас не проблема. Подскажите, пожалуйста, нутовую муку тоже нужно предварительно обжаривать?

Обжаривать нужно обязательно. Можете попробовать, как в рецепте, на сухую сковороду (я это с нутовой не пробовала), а можете, как писала выше Наталья Т., сразу в масле. Консистенция в итоге немного разная получается. Главное, довести её до золотисто-коричневого цвета, но не пережарить.

Большое спасибо, Эми! Технология и вправду похожа. Обязательно попробую.

Мне эта сладость напомнила нашу национальную халву – лезгинскую халву “Исида”. Только делается она из пшеничной муки)

А не поделитесь рецептом?

Конечно поделюсь!
Единственно “но” – я не знаю точных пропорций всех ингредиентов. Но, думаю, по описанию консистенции, которая должна будет получится, Вы все поймете!) В её приготовлении нет ничего сложного!

1 кг пшеничной муки
350 г топленого масла
600 г сахара или сахарной пудры.

В глубокой кастрюле довести до кипения топленое масло. Как оно закипит, нужно сразу добавлять потихоньку муку. Когда всю массу будет сложно размешивать , то можно пока муки больше не добавлять, а продолжать ее жарить – она размягчится, а потом можно и продолжать всыпать муку дальше. Когда масса приобретет золотисто-коричневатый цвет и на вкус не будет ощущаться муки, то, значит, халва уже почти готова )) Теперь нужно к массе добавить сахар или пудру и хорошенько размешать 1-2 мин. (не обязательно, чтобы сахар растворился). Снять с огня и сразу выкладывать в тарелочки, в которых она будет застывать. Можно украсить орехами грецкими сверху, а можно и не сильно дробленые орехи грецкие добавить прямо в массу, как только сняли с огня. Все! Оставить нужно остывать ее в прохладном месте. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильник поставить. В принципе, халва может хранить долго и при комнатной температуре спокойно! И через неделю с ней ничего не станет) Перед подачей разрезать прямо в тарелочке ножиком на порции маленькие.
Очень многим она нравится! Попробуйте приготовить! У нас эту халву дают только разродившимся женщинам для восстановления сил и хорошо молока! )

Шоколадный мусс

Сегодня я хочу предложить вам рецепт шоколадного мусса — десерта, который может занять достойное место на вашем праздничном столе. В приготовлении нет ничего особо сложного — главное хорошо взбить белки и затем предельно аккуратно вмешать их в шоколадную смесь.

Если вы любите насыщенный шоколадный вкус, подавайте этот десерт сам по себе или посыпав какао-порошком. Но лично мне больше нравится вариант со взбитыми сливками сверху — они хорошо оттеняю вкус шоколада.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Как пастеризовать яйца. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Кладем в воду яйца, сразу выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Даем постоять 3 минуты, затем вынимаем и полностью остужаем яйца. Используем по необходимости. Эта процедура снижает риск сальмонеллеза.

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем нарезанное масло и растапливаем на водяной бане, регулярно помешивая. Снимаем с бани, добавляем сахарную пудру, перемешиваем и даем остыть почти до комнатной температуры.

Шоколад + сахарная пудра

Кладем в шоколадную массу желтки и тщательно перемешиваем до однородности.

+ желтки

Белки взбиваем до жестких пиков.

Белки

В два приему вмешиваем белки в шоколадную массу, осторожно перемешивая лопаткой по направлению снизу вверх.

Шоколад + белки

Мусс

Кладем мусс в порционные креманки или стаканчикии ставим в холодильник как минимум на 3 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector