Манник на рисовой муке и кефире
Манник на рисовой муке и кефире
Манник обычно готовят с добавлением муки, но его можно готовить не только на пшеничной муке. Сегодня мы приготовим манник на рисовой муке и кефире, который получается светлее и нежнее обычного. Мы предложим Вам 2 рецепта манника с рисовой мукой на кефире, по одному из которых получается полностью безглютеновая выпечка.
Лимонный кекс из рисовой муки: фото рецепт в домашних условиях
Выпечка на основе рисового порошка получается более нежной. Она напитает организм витаминами и доставит настоящее кулинарное наслаждение. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете менять пропорции пшеничной и рисовой муки в заготовке. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы с легкостью можете делать десерт, используя только рисовую муку. С ней он получится не менее аппетитным, воздушным и качественным.
Чтобы обогатить вкус рисового кекса, добавьте в заготовку щепотку ванилина, ложку-другую сушеной черемухи или несколько капель ароматизатора. Так вы сделаете лакомство еще более ароматным и не банальным.
Если у вас нет в наличие рисового порошка, вы можете с легкостью изготовить его самостоятельно. Для этого используйте рис любого сорта. Промыв и измельчив зерна (с помощью мощной кофемолки), вы можете использовать натуральную рисовую муку по своему усмотрению.
Ингредиенты
- (130 граммов); (70 граммов);
- сода (1/3 ч. л.);
- лимон (1 шт.);
- 2 яйца;
- масло (100 граммов);
- сахар-песок (90-100 граммов).
Как приготовить лимонный кекс из рисовой муки
Пошаговый рецепт лимонного кекса:
Соединяем в креманке мягкое масло и подсластитель. Помним: чтобы кекс получился качественным, используем для его создания продукты только комнатой температуры.
Вводим в тару с рисовой заготовкой яйца (по одному).
Соединяем компоненты до однородности.
Вводим в массу цедру лайма или лимона.
Добавляем сок цитруса.
Вводим в креманку рекомендованную норму разрыхлителя и просеянной белоснежной муки. Добавляем рисовый продукт. Используем для создания десерта муку из риса мелкого помола.
Соединяем все продукты для рисового кекса.
Выкладываем массу на основе лимона и риса в форму, отправляем в печь (180 градусов). Ждем 29-35 минут.
Подаем рисовый кекс (с цитрусовым ароматом) с ряженкой, грушевым киселем или черемуховым морсом.
Пирог из рисовой муки: рецепт приготовления
В миску всыпать сахар и соль; сюда же обязательно просеять соду, какао и муку. Смешать.
В отдельной емкости в воду всыпать лимонную кислоту и долить растительное масло. Взболтать. Влить в сухую смесь, размешивая. Я вливала постепенно, добиваясь однородной консистенции теста. Взбивать не нужно, просто смешать.
Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки влить тесто. Я смешала тесто, разделив количество каждого ингредиента напополам. В прямоугольной форме 30х20 см получился довольно тонкий коржик, впрочем, сохранивший мягкость и нежность. Корж выпекался 25 минут, т.е. для разных духовок время выпекания в среднем составит 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность коржа спичкой. Внешний признак готовности — трещинки по всей поверхности выпечки.
Т.к. на рисовой муке корж получается довольно мягким, оставляем его в духовке до полного остывания, затем аккуратно переворачиваем форму на разделочную доску (за счет масла в тесте корж прилипнуть не должен). Я разрезала корж напополам, т.к. у ребенка нормальная переносимость молочных продуктов, смазала его сметанным кремом (сметана 20% жирности + сахар по вкусу) и накрыла вторым коржом. По желанию — можно сварить шоколадную глазурь и покрыть пирог из рисовой муки ею — получится безглютеновый торт.
Оставляем в холодильнике пропитываться (ребенок не выдержал, и уселся пробовать лакомство по новому рецепту сразу же после приготовления).