Пирожное картошка в домашних условиях
Пирожное картошка в домашних условиях
Пирожное картошка — это один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Прелесть его заключается в том, что его не нужно выпекать. Назвали пирожное картошкой, потому что делается оно в форме замечательного всеми любимого овоща — картошки.
Существует много различных рецептов этого лакомства. В стандартном варианте в рецепт входят основа, зачастую это измельченная масса бисквита или печенья, которая смешивается в определенных пропорциях со сливочным маслом, сгущенкой и сахаром. Также в рецепт добавляют порошок какао и различные орехи. Сам процесс изготовления пирожного не сложен и не отнимает много времени и сил.
Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого всеми любимого лакомства.
Пирожное картошка без печенья и сахара
- творог – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- какао – 50 г;
- финики – 100 г;
- мука овсяная – 1 ст.
Как приготовить в домашних условиях
Творог выкладываем в миску и растираем при помощи вилки. Можно взять пастообразных творог. Если же он зернистый, лучше пройтись блендером, чтобы в десерте не чувствовались зернышки.
Банан очищаем, режем небольшими кусочками и отправляем к творогу.
Финики перебираем, заливаем кипятком.
Через пару минут сливаем с них воду, моем, вынимаем косточки. Сухофрукты режем небольшими кусочками, отправляем в миску с творогом и бананом.
Добавляем ложку-две какао. Остальной порошок будем использовать для посыпки.
Все пробиваем блендером до получения однородной пастообразной массы.
Всыпаем овсяную муку. Ее можно сделать в домашних условиях, просто перемолов на кофемолке овсяные хлопья. Можно купить муку в магазине уже готовую.
Все хорошо перемешиваем.
Из получившейся массы формируем продолговатые клубни-картофелины. Обваливаем их в какао-порошке.
Готовое пп пирожное картошка без печенья накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Затем извлекаем и подаем. Можно еще раз обвалять в какао, чтобы посыпка была более свежей.
Вкусное необычное пп пирожное понравится и взрослым, и детям. Ведь оно многокомпонентное и аппетитное. Гармоничный состав и эффектный внешний вид сделают десерт хитом застолья.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело подтаять, с ним будет легче работать.
2. Печенье раскрошите с помощью скалки или блендера, также можно натереть его на терке. Добавьте порезанное на куски сливочное масло и разомните все в однородную массу.
3. Смешайте сгущенку с какао и добавьте к печенью. Хорошенько все перемешайте, на этом этапе можно также добавить орехи.
4. Сформируйте из готовой массы небольшие шарики в форме картошки, выложите на деревянную или пластиковую доску и отправьте в холодильник на 30 минут. Вот и все, пирожное Картошка готово, подавайте его к чаю или кофе.
На заметку:
В детстве я очень любила пирожное Картошка и часто готовила его самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного: ни плита, ни нож не потребуются, поэтому доверить приготовления вкусных пирожных Картошка можно даже маленьким детям. Только представьте, как им будет интересно это делать и с каким удовольствием они будут уплетать результаты своей работы. Предлагаю классический рецепт, как приготовить пирожное Картошка, который состоит из печенья, сливочного масла, сгущенки и какао. Можно также добавить орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и другие вкусности, получится только вкуснее.
Рецепт пирожного картошка
- печенье — 300 грамм;
- сгущенка — 200 грамм;
- масло — 100 грамм;
- какао — 4 ст. ложки;
- орехи грецкие — 50 грамм.
Как сделать
- Кто-то готовит пирожное из сухарей или бисквита. Я же взяла печенье «топленое молоко». Мне показалось оно наилучшим вариантом для приготовления пирожного. Печенье измельчить в крошку любым способом. В блендере это будет быстрее всего.
Формирую кондитерское изделие
Аппетит приходит во время еды, а умные мысли в процессе готовки. Решила обвалять свои пирожные в сладком гранулированном какао. Но в результате моя шоколадная картошка была похожа на что угодно, но не картошку. Детям такой вариант, конечно, понравился, но внешне это было не то. Поэтому для остальных пирожных я приготовила порошок какао.
Из охлажденного теста сделала небольшие лепешечки, шарики и фигуры, которые по форме могут напоминать картошку. Каждый кусочек аккуратно обваляла в какао. Вместо картофельных глазков вставила кусочки грецкого ореха. Ядра грецких орехов я предварительно измельчила ножом в произвольной форме. Чтоб избавиться от шелухи, обдула все кусочки.
Некоторые пирожные получились матовые (просто обсыпаны какао), а некоторые глянцевые (обсыпаны какао и немного “примяты” руками). А с учетом гранулированного какао у меня получилось 3 “сорта” картошки: светлая внутри, темная внутри и с “шершавой шкуркой”.
Пирожное картошка — прекрасный вариант полдника под стакан теплого молока. По-моему, сладкое лакомство удалось на славу!
Изначально измельчаем наше печенье и грецкие орехи с помощью скалки или мясорубки. Затем вливаем молоко в посуду с толстым дном и подогреваем до 70 °C. Далее в тёплое молоко всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится. Снимаем молоко с плиты, добавляем масло, отставляем в сторону, пусть немного остынет.
После в перекрученное печенье, грецкие орехи добавляем какао и слегка остывшее молоко, тщательно все перемешиваем.
В конце формируем нашу картошку, слегка обкатываем в какао и оставляем в холодильнике на час и более.
Примечание к рецепту:
Можно также обкатать пирожное в кокосовой стружке или в этих же крошках от печенья. Также можно добавлять вместо обычного молока — сгущённое молоко. Из печенья можно приготовить сметанный торт без выпечки с шоколадом
Пирожное картошка в домашних условиях / Простой рецепт : 3 комментария
Прекрасный рецепт для детей и для гостей к чаю. Со сгущенным молоком намного вкуснее, уже готовила мужу и племянникам. Еще можно добавить немного орехов тертых и вообще будет сказка. )))
Как же я люблю это пирожное «Картошка», не передать словами. Готовим его почти каждый день и именно по Вашему рецепту, готовится все очень просто и быстро )
Пирожное «Картошка» — вкусное и несложное в приготовлении. Быстро готовится, любимое внуками. Рецепт понравился. Рекомендую всем.
Вариант рецепта пирожное картошка без сгущенки
Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.
- Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ромовая эссенция – 2 капли.
- Какао – 3 ст. л.
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
- Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
- Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
- Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то пирожные будут разваливаться.
- После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.
Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!
Пирожное Картошка из бисквита без сгущенки
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 90 г муки
Для крема и глазури берем:
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 40 г сливок (не менее 32% жирности)
- 40 г шоколада
- 2 ст.л. коньяка
- 1 коф.л. ванильного экстракта
- 75 г грецких орех или миндаля
- 100 г масла
- 100 г шоколада
- Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы.
- Взбейте белки до пиков, добавьте сахар и взбейте до плотности и блеска.
- Смешайте обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
- Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой до 200 С духовке 20 минут.
- Проверьте готовность — спичка должна выходить сухой из центра пирога.
- Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов, чтобы он приобрел более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.
- Орехи почистите, поджарьте 15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.
- Также в блендере порубите бисквит. Напоминаю, бисквит не должен быть сухим!
- Пересыпьте крошку в большую миску.
- Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и нагрейте до растворения сахара.
- Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры!
- Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь, каждый раз тщательно взбивайте.
- Влейте коньяк и ваниль, взбейте еще раз. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.
- Оставшийся крем смешайте с крошками в густую однородную массу.
- Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
- Растопите шоколад с маслом, окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку) и укладывайте на бумагу для выпечки.
- Поставьте в холодильник.
- На застывшие глазированные пирожные отсадите крем.
Хозяйки стараются использовать продукты, что есть «под рукой» и часто заменяют выпечку бисквита на измельченную массу батонов, печенья и даже пряников. Очень хочется напомнить, что правильный рецепт это пирожное Картошка из бисквита и основа должна выпекаться всё-таки, быть свежей и вкусной. Рецепты Картошки не могут служить для «утилизации» оставшихся сухарей, не съеденных кусков тортов и сухого невкусного магазинного печенья.