Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амор полента» — кекс на кукурузной муке

«Амор полента» — кекс на кукурузной муке

Фото «Амор полента» — кекс на кукурузной муке

Этот яркий жёлтенький итальянский кекс готовится с использованием кукурузной муки — поленты. Отсюда происходит и название этого десерта. Конечно, наиболее привычно встретить кукурузную муку при приготовлении несладких блюд, но и в кондитерских изделиях эта мука ведёт себя очень хорошо! Желательно использовать поленту мелкого помола — fioretto!

Родиной блюда является регион Ломбардия, а если быть точнее, то город Варезе, где в меню любого кафе или ресторана можно встретить этот вкусный кекс. По этой причине «Амор полента» имеет второе название — «Варезианское пирожное» и является, безусловно, предметом гордости варезийцев.

Пирог из кукурузной муки на молоке

Татьяна Симак 19.12.2017

Пирог из кукурузной муки

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 10 порций

Сегодня будем готовить пирог из кукурузной муки. Выпечка получается нежной, рассыпчатой. Рецепт кукурузного пирога не сложный и продукты нужны самые простые. Кукурузная мука придает изделию рассыпчатость и потрясающий цвет. Пирог очень красивого желтого цвета, солнечный. Цвет определяет мука. В зависимости от сорта кукурузы, из которой сделана мука, он будет ярко желтый или бледный. Иногда добавляют самую малость куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет. Я не использовала никаких ингредиентов для того, чтобы добиться желтого цвета. Кукурузная мука у меня мелкого помола. Рецепт востребован чаще зимой, когда за окнами холодно, и хочется чего-то яркого. Кукурузная мука из янтарных початков позволяет нам приготовить такой красивый, вкусный пирог. В холодный пасмурный день чаепитие с солнечным, кукурузным пирогом доставит массу удовольствия и подымет настроение. Давайте рассмотрим рецепт пирога и приготовим его.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука — 250 граммов
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 40 граммов
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 3/4 чайной ложки
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим пирог с кукурузной мукой из следующих продуктов: молока, яиц, сливочного масла, сахара, соли, соды с уксусом и конечно, кукурузной муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовим тесто, для чего берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца и подсыпаем сахар. Массу взбиваем до пышности и растворения сахара. Можно использовать миксер, я взбивала венчиком. Всего за 2-3 минуты яйца хорошо взбились.

Мягкое сливочное масло отправляем к яичной смеси. Взбиваем венчиком яично-масленую массу до получения однородности. Взбивать долго не надо, масло должно раствориться.

Кукурузную муку солим, просеиваем и начинаем замешивать тесто. Подсыпая муку, перемешиваем по кругу. Мука постепенно соединится со смесью, вмешиваясь в тесто. Я делала венчиком, но вы можете использовать ложку. Тесто получилось густое, теперь берем чашку с молоком.

Наливаем молоко в миску частями, начинаем перемешивать, чтобы все не было комков.

Теперь добавляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. Кукурузное тесто перемешиваем последний раз. Оно получается воздушное, пышное.

Берем форму для выпекания. Она у меня прямоугольная размером 20х15 сантиметров. Смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в нее тесто и отправляем в духовку выпекаться. Если вы предпочитаете выпекать в мультиварке, то переливаете тесто в чашку мультиварки и выпекаете в ней.

Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно 45 минут. Готовность пирога проверяем, как всегда, лучиной. Проткнуть выпечку лучиной, вынуть ее. Если она сухая, значит выпечка готова.

Готовый пирог достаем из духовки, даем время отдохнуть и вынимаем из формы, поддев лопаткой сбоку. Он хорошо отходит от стенок. Перекладываем кукурузную выпечку на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Читать еще:  Рецепт десерта из печенья савоярди

Что запомнить

Кукурузную муку можно использовать при диетическом питании, чтобы избавиться от лишнего веса. Поскольку блюда из нее отлично насыщают организм.

Разрешается использовать муку из кукурузы вместо других видов муки в выпечке. Для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.

Из кукурузной муки можно приготовить различные блюда. Ориентируйтесь на рецепты, которые я расписал выше и делитесь своими в комментариях. Не бойтесь экспериментировать.

Важно не злоупотреблять выпечкой. Без разницы, на какой муке она приготовлена (на кукурузной, цельнозерновой или пшеничной). Это все же мучное изделие.

Диетологи разрешают употреблять блюда из кукурузной муки 1 раз в неделю в первой половине дня.

Кукурузная мука может прекрасно заменить скраб для кожи, помогая мягко отшелушивать мертвые клетки, очищать поры. К тому же это очень дешевый натуральный вариант. Популярны маски с мукой, которые питают и подтягивают кожу.

У нас ГОСТ на кукурузную муку был введен еще в 1969 году и продолжает действовать по сегодняшний день.

Получают ее путем измельчения кукурузных зерен. В промышленных условиях зерна сначала очищают от верхней оболочки и затем измельчают.

Есть три сорта муки в зависимости от помола: крупный, средний и мелкий.

Грубый сорт муки – кукурузная крупа, в основном используется для приготовления каш и других подобных блюд. Последние два подойдут для выпечки, сгущения соусов и супов, прочих кулинарных рецептов.

Некоторые люди делают ее в домашних условиях. Лучше для этого использовать крупу.

Кукурузные оладьи на кукурузной муке

Вкусные оладьи на кефире и кукурузной муке. Готовятся просто и быстро. Советую начать именно с этого рецепта.

кукурузные оладьи

Полностью убирать пшеничную муку не будем, так как важно сохранить пышность и нежность теста.

При желании эти оладушки можно делать как сладкими, так и несладкими.

  • Кефир (или молоко) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  1. Сначала взбиваем в чашке яйца с солью и сахаром. Влить теплый кефир, всыпать кукурузную муку, соду и хорошо перемешать. Эта масса должна настаиваться примерно 10-15 минут, чтобы частички кукурузы размякли и разбухли.
  2. Всыпаем пшеничную муку, добавляем ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим сметану.
  3. В сковороду налить немного масла, выложить ложкой тесто, формируя одну или несколько оладий.
  4. Жарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты до золотистого цвета

Сладкие кукурузные оладьи

А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.

кукурузные оладьи

Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!

  • Сметана – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
  • Кукурузная мука – 3/4 стакана;
  • Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;
  1. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее.
  2. В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль.
  3. Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой. Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.
  4. Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.
Читать еще:  Десерты с кокосовой мукой рецепты

Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.

Кукурузные оладьи из кукурузной муки без яиц и молока

А это более постный вариант, который оценят по достоинству все веганы и люди с непереносимостью глютена, лактозы и яиц.

кукурузные оладьи

  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус или лимонный сок – 1/3 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Кукурузная мука – 2 стакана;
  1. В чашке размешать теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью. Погасить соду соком лимона или уксусом и также добавить в воду.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, тщательно перемешать и оставить минут на 20.
  3. Нагреть сковороду, при желании смазать маслом, налить тесто, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета по 3 минуты.

Несладкие оладьи из кукурузы

В этом рецепте будет больше кукурузных зернышек. По умолчанию вкус не сладкий, я даже рекомендую добавить пару щепоток перца.

Готовим кукурузные оладьи - подборка из 8 сладких и несладких рецептов

  • Вареная кукуруза (или консервы) – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1/3 стакана;
  • Пшеничная мука – 1/3 стакана;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;
  1. Кукурузу засыпать в сковороду, положить туда сливочного масла. Жарить примерно 5 минут, периодически помешивая. Кукуруза должна подзолотиться и пропитаться маслом.
  2. В чашку влить полстакана молока, вбить яйцо, посолить и поперчить. Взбить венчиком, затем добавить два вида муки, перемешать, добавить кукурузу и еще раз перемешать. Консистенция теста должна напоминать сметану, если слишком густое, подлейте еще чуть-чуть молока.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, аккуратно наложить тесто. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Оладьи должны стать такими же золотистыми как на фото выше.

С сыром

Ароматные и простые в приготовлении оладьи из кукурузы и сыра. При желании в них можно добавить зелень, чеснок и другие специи.

кукурузные оладьи с сыром

  • Кефир (молоко) – 140 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 100 г.
  • Кукурузная мука – 6-7 ст. ложек;
  • Пищевая сода – 2 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сыр (твердых сортов) – 100 г.
  • Черный перец и соль по вкусу;

В миске взбить яйца с солью, перцем и кефиром. Добавить тертый сыр и кукурузу.

Всыпать муку, перемешать до однородности. Дать настояться минут 10.

Жарить в масле по 3 минуты с каждой стороны, пока не станут такими же красивыми как на фото.

Оладьи из кукурузной крупы

А эти оладьи готовятся из кукурузной каши. Пригодится на случай, если ее сварено слишком много.

Готовим кукурузные оладьи - подборка из 8 сладких и несладких рецептов

Очень простой и дешевый рецепт!

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Мука или крахмал – 4 ст. ложки;
  • Смесь приправ (или бульонный кубик) – 5-10 г.
  • Масло для жарки;
  1. Крупу залить водой, поставить на плиту, в общем, сварить из нее кашу. В конце добавить соль и разные приправ для вкуса. Подождать, когда остынет и загустеет.
  2. В широкое блюдце насыпать муки, берите немного каши, слепите из нее котлетку, обваляйте в муке.
  3. Жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистых бочков.

С морковью

Вкусные вегетарианские оладьи (драники, котлеты) из кукурузной каши, моркови, лука и зелени.

  • Готовая кукурузная каша – 3 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки;

Пропускаем шаг варки крупы, представим, что у вас уже есть кастрюлька с готовой остывшей кашей.

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить зелень. Обжарить в масле на небольшом огне до мягкости моркови.
  2. Смешать кашу с жареными овощами. Слепить из нее котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
  3. В сковороду налить растительного масла, хорошенько нагреть, выложить партию оладий, которые следует жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, примерно 4-5 минут до хрустящей корочки.
Читать еще:  Какую выпечку можно отнести к десертам

С ветчиной

А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.

Готовим кукурузные оладьи - подборка из 8 сладких и несладких рецептов

При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.

  • Консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 200-230 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки оладий;
  1. Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
  2. В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
  3. Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».

Рекомендую посмотреть еще и видео по теме

Заметки и советы

Даже не знаю, чего тут добавить, скорее продублирую некоторые важные моменты.

  • Тесто перед жаркой должно немного настояться, минут 10-15-20 хватит. Если поспешите, оладьи могут получиться суховатыми и ломкими, так как мука крупнодисперсная.
  • Добавляйте свежую зелень, чеснок, лук, сыр, паприку, болгарский перец.
  • Для сладких рецептов можно использовать: ванильный сахар, распаренный изюм, молотую корицу, какао-порошок.
  • После жарки в масле рекомендую переложить оладьи в чашку с бумажными полотенцами, чтобы избавить их от лишнего жира.
  • Смотрите видео как приготовить кукурузные оладьи

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь им, нажав на кнопки социальных сетей (под статьей). Также буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте. Будете иногда заглядывать за новыми рецептами мучных блюд.

В большой огнеупорной миске смешать муку с сахаром и солью.

Тесто в выпечке из кукурузной муки
Тесто в выпечке из кукурузной муки

Добавить молока и хорошо размешать.

Тесто в выпечке из кукурузной муки

Тесто в выпечке из кукурузной муки

Миску поместить на средний огонь, который через несколько минут уменьшить до минимального, и варить тесто для заварного кекса из кукурузной муки при постоянном помешивании до загустения (осторожно, тесто очень легко подгорает!). Если образуются комочки — паниковать не следует, на следующем этапе мы от них избавимся при помощи миксера.

Тесто в выпечке из кукурузной муки
Тесто в выпечке из кукурузной муки

Отставить миску минут на 20-30 остывать при комнатной температуре, вдали от огня, без крышки.

На минимальной скорости вбить миксером в тесто яйца, добавляя их по одному.

Добавить разрыхлитель или гашеную свежим лимонным соком соду, размешать ложкой, а не миксером.

Миску оставить и заняться формой для выпечки. Ее необходимо смазать кукурузным растительным маслом (дно и стенки), присыпать кукурузной же мукой.

Смазать форму

Тесто переместить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.

Тесто в выпечке из кукурузной муки

Готовность выпечки из кукурузной муки обязательно проверьте зубочисткой, это влажное коварное тесто в недопеченном виде выглядит очень аппетитно благодаря зарумянившейся корочки. Не верьте кексу, проверьте его готовность.

Выпечка из кукурузной муки: рецепт с фото

Остудите кекс в форме — затем его будет очень легко вынуть!

Выпечка из кукурузной муки: рецепт с фото

Такая простая выпечка из кукурузной муки, надеемся, придется вам и вашим близким по вкусу.

Кекс из кукурузной муки
Безглютеновая выпечка из кукурузной муки
Вкусная выпечка из кукурузной муки
Выпечка из кукурузной муки: рецепты

А если вы такой же любитель этой муки, как и наша семья, рекомендуем еще один рецепт: блины из кукурузной муки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector