Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тирамису с маскарпоне

Рецепт тирамису с маскарпоне

Рецепт тирамису с маскарпоне

Тирамису – это классический многослойный итальянский десерт. В состав классического торта входят печенье савоярди, сыр маскарпоне, сваренный натуральный кофе, куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра. На финальном этапе приготовления тирамису обычно посыпают какао-порошком. По желанию десерт украшается кусочком клубники, листиком базилика или мяты.

Торт тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Он есть в меню почти каждого ресторана планеты. Существует и большое количество разных рецептов этого десерта на любой вкус. Однако оригинальный рецепт содержит определенный список продуктов, один из них – сыр маскарпоне.

Маскаропне – это нежная сливочная масса, которая является основой для изготовления многих классических десертов, например, для тирамису или чизкейка. По консистенции маскарпоне очень мягкий и густой. Его жирность составляет свыше 50%. Помимо этого, сыр пригоден и для вегетарианцев, так как в нем отсутствует сычужный фермент. Родина сливочного сыра маскарпоне – Италия, регион Ломбардия. Впервые упоминание об этом продукте появилось еще в XVI веке.

Сыр маскарпоне придает торту тирамису изящность и нежность, благодаря которой кусочек торта буквально тает во рту. Существует множество рецептов этого торта, однако классическим вариантом считается рецепт с добавлением этого сыра.

Секреты приготовления Тирамису

Тирамису с сыром маскарпоне и печеньем савоярди справедливо называют самым известным и популярным десертом во всем мире. Эту итальянскую вкусняшку любят почти все, кому нравится кофе и творожный нежный крем. Ведь идеальное сочетание легкого воздушного крема и пропитанного кофе бисквита – это безумно вкусно.

Тирамису – это изумительно легкий десерт. Даже в переводе с итальянского означает «взбодри меня». Впрочем, до сих пор неизвестно, какой был первоначальный рецепт этого великолепного десерта. Однако, классика основных ингредиентов такова: сливочный сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и кофейная пропитка с алкоголем. Как бы не хотелось заменить эти дорогие ингредиенты на более дешевые – не получиться, будет уже не тот вкус блюда! Поэтому, не экономьте, а купите хорошие продукты и приготовьте этот знаменитый итальянский десерт. Единственная замена, которую можно попробовать — взять вместо маскарпоне домашний творожный сыр из ряженки.

Пошаговый фото-рецепт классического Тирамису

Если все продукты у вас есть, то осталось только попробовать приготовить десерт. Кстати, можно сделать большой торт тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне, а можно собрать десерт порционно, например, в стеклянных бокалах или чашках. Тут уже, кому как нравится.

Ингредиенты на большую компанию:

  • палочки савоярди – 400 г
  • сыр маскарпоне – 500 г
  • яйцо – 5 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • кофе – 3 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • вода – 0, 5 л

Рецепт приготовления пошагово:

В первую очередь, нужно отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Только в холодном виде они взобьются так, как нам нужно, и потом не потеряют форму. Вообще, белки взбиваются, вопреки устоявшемуся мнению, не только охлажденными, но в тирамису нам они нужны именно после холодильника!

Желтки растереть с сахаром добела. Удобней и быстрей это делать миксером. Я использую сахар, так как пудры сахарной нет. Но советую всем, особенно новичкам, именно пудру.

Читать еще:  Десерт яйцо мука сахар что приготовить

Заварить 3 ст. л. натурального кофе в 0,5 л воды, если у вас есть кофемашина, то просто сделайте 2 порции американо без молока. Затем охладить кофе, с помощью ситечка процедить и убрать всю гущу.

К взбитым желткам добавить маскарпоне. Делать это не спеша, добавляя частями, чтоб крем получился с правильной текстурой.

Хорошо взбить миксером до однородной массы. Консистенция сыра должна быть похожа на густую сметану.

Далее достаем холодные белки. Добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до получения воздушной пены. По времени это занимает 3-4 минуты, если работать миксером на высокой скорости.

Добавляем взбитые белки в крем из сыра. Хорошо взбиваем 2-3 минуты. Выходит легкий крем.

В широкой миске, в которую будете макать печенье, смешиваем охлажденный кофе с двумя ложками коньяка. Если десерт будут есть детки, коньяк не добавляйте.

Каждую палочку савоярди аккуратно обмакнуть в смесь кофе с коньяком. Делать это надо достаточно быстро, чтоб печенье не размокло.

Пропитанное печенье выложить на дно формы. Заливаем четвертой частью готового крема. Так повторяем каждый следующий слой. У меня их вышло 4 слоя, поэтому крем распределила поровну.

Верхний слой савоярди заливаем оставшимся кремом. Ставим форму в холодильник на ночь. Хотя некоторые итальянские повара предпочитают подавать его чуть ли не сразу после приготовления.

Готовый десерт посыпать какао – воспользуйтесь мелким ситом, чтобы слой получился равномерным, без крупинок. Украсить десерт по своему желанию, например, сладким арахисом и кусочками шоколада.

Восхитительный и легкий торт «Тирамису» с савоярди и маскарпоне готов. Приятного чаепития!

Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди без яиц на сливках

Знаю, что есть немало противников использования сырых яиц в десертах, мол, опасно это и чревато разными болезнями. Именно для них выкладываю отличный рецепт вкуснейшего Тирамису, где сырые яйца не используются вообще!

Будет нужно:

  • жирные сливки (33) — 200 мл
  • маскарпоне — 0,5 кг
  • сахарная пудра — 100 г
  • савоярди — 30-40 шт. (зависит от размера)
  • сваренный и процеженный натуральный кофе — стакан
  • любое спиртное (ликер Амаретто, ром) — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Самое важное — взбить правильно сливки. Для этого охлаждаем всё — и сами сливки, и посуду, где будем взбивать, и даже сахарную пудру. Взбиваем, добавляя понемногу пудру до момента “мягкие пики”.
  2. Теперь вводим в пышную массу творожный сыр. Вмешиваем порционно лопаточкой до однородности. Никакого блендера и миксера!
  3. В сваренный и остуженный кофе добавляем алкоголь (можно и без него) и начинаем собирать торт (ну или порционно формируем).
  4. Макаем в кофе печеньки (очень быстро, чтоб не размокли), выкладываем их в один слой. Удобно делать двойные слои, то есть сюда идет 15-20 печенек, а остаток на второй слой.
  5. Половиной крема покрываем савоярди.
  6. Сверху ещё слой “печенек в кофе”, а завершаем всё кремом, который обязательно надо разровнять.
  7. Традиционно украшаем тертым шоколадом или какао. Охлаждаем часа 4 минимум.

Приготовление печенья савоярди в домашних условиях

Для тех, кто очень хочет приготовить именно классический рецепт тирамису, но не знает чем заменить или где купить печенье савоярди, мы расскажем то, как же его приготовить. Рецепт бисквитного печенья не включает в себя никаких сложных шагов и идеально подойдет для нашего тирамису!

Читать еще:  Рецепт десерта макарон из обычной муки

Для савоярди вам понадобится:

  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Сахар — 200 г.;
  • Мука — 300 г.;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Ванильный сахар — 1 упаковка;
  • Разрыхлитель.

Теперь разберемся с пошаговым выполнением рецепта:

  1. Необходимо отделить белки от желтков и разделить их по разным емкостям.
  2. Белки взбиваются миксером вместе с половиной сахара до образования пышной светлой массы, однако она должна быть немного жидкой.
  3. Желтки точно также взбиваются с оставшейся половиной сахара, затем добавляется ванильный сахар. Получившаяся взбитая масса должна быть ванильного цвета и густой консистенции.
  4. Просеивается мука, затем добавляется порционно в желтки и взбивается миксером.
    Как только останется половина просеянной муки, необходимо добавить в нее чайную ложку разрыхлителя.
  5. В смесь желтков и муки добавляется белковая смесь небольшими порциями и точно также оставшаяся мука, все взбивается до тех пор пока у теста не будет консистенции густого крема. Тесто должно держать форму и не сильно растекаться.
  6. Разогревается духовка до 180 градусов, в это время на плоский лист для выпекания кладется фольга, смазывается обильно сливочным маслом.
  7. Тесто выкладывается в кондитерский шприц, затем выдавливается тонкими пластами длиной 10-15 см. Кондитерский шприц можно сделать самому — сложить один целлофановый пакет в другой, налить внутрь крем и отрезать ножницами пару миллиметром у края. Все печенья должны быть одинакового размера.
  8. Сахаром посыпаются сверху все печенья и отправляются в духовку на 15 минут. Печенье будет готово тогда, когда оно станет достаточно твердым. Не вынимайте его когда оно еще мягкое, иначе во время приготовления тирамису десерт не будет держать свою форму.

Готовое печенье достается, посыпается сверху сахарной пудрой и оно готово к дальнейшему использованию, однако при желании его можно сложить в железную банку — оно пригодно для долгого хранения, и подавать к столу с чаем.

Тирамису

Тирамису

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») —итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.

савоярди

Понадобится 24 штуки. Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.

тирамису

Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.

Читать еще:  Как приготовить вкусный десерт из печенья

Пропитка для Тирамису.

Пропитку надо приготовить заранее, так как она должна остыть.

2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.

кофе

К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра. Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова.

кофе

Крем для Тирамису

Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.

желток

К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.

желтки

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.

маскарпоне

Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.

Крем готов.

крем

Для формирования Тирамису нужна основа — блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике — её можно накрыть пищевой плёнкой.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды. Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.

пропитка

Печенье уложите в форму.

тирамису

Сверху половину крема.

тирамису

Уложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку.

тирамису

Выложите оставшийся крем и разровняйте.

тирамису

Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.

тирамису

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао. Удобно это делать через ситечко для чая.

тирамису

Вот так получается, если оставить поверхность ровной.

тирамису

А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.

x_30fd07c8

Тирамису можно приготовить в бокалах. Как это сделать смотрите ТУТ

Тирамису в бокале

Тирамису. Краткий рецепт.

тирамису

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема

Пропитка для Тирамису

2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком, перемешайте и остудите. К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра.

Крем для Тирамису

4 желтка отделите от белков, добавьте 4 ст.л. сахарной пудры, взбейте до побеления и загустения.

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка, взбейте.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды, уложите в форму, сверху половину крема.

Затем выложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку, сверху оставшийся крем — разровняйте, распределите по всей поверхности и бокам десерта.

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector