Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт печенья савоярди приготовленного в домашних условиях для тирамису получится у каждой хозяйки

Благодаря классическому рецепту можно приготовить савоярди в дома. Если кондитер опытный, то включив фантазию, он сможет проявить себя и придумать несколько оригинальных и необычных рецептов.

Печенье было придумано еще XV веке в Италии. В честь приезда короля Франции, повар придумал данную сладость, который пользуется такой популярность у многих. Гости были в восторге от вкуса и нежности печенья, что недолго думая присвоили ему статус «официального» десерта.

Это печенье настолько легко и просто готовится, что его нельзя назвать необычным и сложным в приготовлении. Он настолько оттеняет вкус крема и пропитки, что многие влюбляются в этот десерт съев всего лишь кусочек. Поэтому дамские «пальчики» имеют за основу для приготовления тирамису.

В современном мире данное печенье можно не только купить, а и приготовить самому не выходя из дому. За основу савоярди берется бисквитное тесто, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка.

Печенье савоярди в домашних условиях

Это печенье еще называют «дамскими пальчиками», поскольку изделия имеют длинную вытянутую форму. Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

Готовить савоярди очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

как приготовить савоярди

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 15 г крахмала
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

савоярди в домашних условиях© Depositphotos

Приготовление

    В удобной емкости соедини яйца, сахар и щепотку соли. Взбивай всё миксером, как на обычный бисквит. Если миксер у тебя слабой мощности, то лучше разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбей желтки с половиной сахара и белки со второй частью сахара, а затем соедини всё, добавь соль и тщательно перемешай венчиком в течение минуты.

бисквитное печенье

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить итальянский многослойный десерт «Тирамису», в состав которого входит сыр маскарпоне, кофе эспрессо, куриные яйца, сахар и сухое пористое печенье савоярди, пропитанное алкоголем. Именно этот рецепт — лучший!

Читать еще:  Рецепты выпечки с маскарпоне десерты

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому лакомиться им можно и отдельно от тирамису, например, под чашечку ароматного чая или бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Ингредиенты и секреты приготовления

Обязательные ингредиенты для савоярди:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт — он идеально подходит для этого десерта.

Мука, яйца и сахар

Мука, яйца и сахар — обязательные компоненты савоярди

Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.

Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.

Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья — 7,5 см, расстояние между ними — не менее 2,5 см.

Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут — при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Пошаговое приготовление савоярди

Яйца куриные помыть и вытереть бумажной салфеткой. Белки отделить от желтков. Сделать эту процедуру нужно архитщательно, чтобы ни грязь, ни вода, ни жир, ни желток не попали в белки. Посуда, куда их выливать, должна быть чистой и сухой, ни в коем случае не жирной. Если нарушить эти заповеди, то получить устойчивые пики из взбитых белков будет невозможно.
Когда белки будут отделены от желтков, их нужно начать взбивать. Через минуту добавить половину сахара и взбивать до крепких пиков. Если перевернуть емкость с белками, они не будут выливаться.
Совет
Хорошо взбиваются свежие охлажденные белки со щепоткой соли.

Читать еще:  Рецепты тыквы в духовке сладкая как десерт

Когда с белками будет покончено, можно приступать к желткам. К ним нужно высыпать оставшийся сахар и взбивать до растворения крупинок. Хорошо взбитые желтки станут белыми и однородными, тогда-то их и нужно перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.
К желткам добавить треть белков и перемешать. Делать это нужно архиосторожно, снизу вверх, вручную. Такие предосторожности нужны, чтобы не растерять пористость, которую приобретают взбитые яйца. Воздушные пузырьки очень нежные и быстроисчезающие. Важно в процессе соединения ингредиентов сохранить максимум воздуха в тесте.

После добавить трижды просеянную пшеничную муку наивысшего качества. Структура савоярди полностью зависит от качества продуктов и выдержанности технологии. Муку следует просеивать не единожды, чтобы она стала максимально воздушной.

Добавлять муку в тесто нужно поэтапно, чередуя с белками. То есть, после введения трети белков, вводим половину муки. Затем – белки, муку и вновь белки. Перемешивать нужно медленно, снизу вверх, как бы приподнимая тесто.

Противень для печенья выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.

При помощи кулинарного мешка или шприца выложить савоярди на противень. Длина печений десять-пятнадцать сантиметров, ширина – два, а расстояние между печениями – 1,5-3 см. В процессе выпечки бисквит подрастет и савоярди приобретут пышность. Им нужно свободное пространство.

Перед установкой противня в духовой шкаф савоярди нужно присыпать сахаром или сахарной пудрой. В последнем случае удобно будет воспользоваться ситечком. После чего не медля стоит поместить печенье в духовку, чтобы сахарные частички не придавили тесто и оно смогло подняться.

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Можно уменьшить температуру до 180 градусов через 5 мин, чтобы увеличить время выпечки до 15 мин. Многие советуют выпекать савоярди в режиме конвекции. В результате должны получиться сухие печенья с румяной сахарной корочкой.

Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Желание полюбоваться своим шедевром или проверить его готовность на деревянную палочку приведет к плачевным последствиям. Холодный воздух снизит температуру в духовке и савоярди сядут. Потеряется воздушность и пористость, останется просто яичная основа.
Савоярди должны остыть в духовке, и только после этого их извлекают.

Савоярди – работа над ошибками

Взбивать нужно только миксером. Бабушкин метод взбивания при помощи венчика займет много времени и сил, но не гарантирует успех.
Чтобы получить самое нежное и воздушное печенье савоярди, нужно добавить 5 желтков вместо четырех. Тесто выйдет более пышным и пористым.
Опасайтесь слишком долго взбиваемых белков. Они могут осесть.
Для аромата добавляют ваниль, цедру лимона. Корицу также сыплют, но это уже савоярди без французского акцента.
Чтобы белки точно взбились до крепких пиков, они должны быть охлажденными. К ним добавляют лимонную кислоту, винный камень, соль.
Неопытным кулинарам допустимо добавить в муку разрыхлитель или соду, гашенную уксусом в тесто. Такой прием гарантирует стопроцентное поднятие бисквита.
Печенье нужно формировать сразу же после замешивания теста, чтобы оно не успело осесть.
Самые сладкие печенья выходят, если присыпать их сахарной пудрой дважды. В первый раз посыпать и подождать, пока она станет невидимой. Затем посыпать второй раз и тогда уже ставить в духовку.

Читать еще:  Рецепты с сыром рикотта выпечка десерты

Как еще улучшить савоярди

Увеличивают плотность савоярди дополнительные ингредиенты:
• алкоголь,
• соль,
• крахмал,
• цедра цитрусовых,
• какао.
Нельзя открывать духовку раньше, чем через 30 минут после ее выключения.
Если передержать печенья они могут подгореть. Поэтому следует точно засечь время и придерживаться его для получения достойного результата.
В том случае, когда савоярди получились мягкими, их нужно оставить сохнуть, не накрывая ничем. Просто переложить на блюдо или в корзинку и оставить на столе. К утру печенье успеет высохнуть и затвердеть.
Готовые печенья доставят истинное удовольствие ценителям изысканной еды. Ведь савоярди непередаваемо вкусны соло или в союзе с кремами и сиропами. Чашечка кофе, дополненная воздушным печеньем будет настоящим совершенством.
Если хочется сладенького, но легкого дополнения к чаю или задушевному разговору с близкой подругой, рекомендуем испечь печенье савоярди. Времени эта кулинарная баталия займет немного, а результат будет впечатляющим. Аромат соберет всех на кухне, а вкус нежности подарит домашним и гостям семьи много положительных эмоций.
Не спешите искать савоярди в магазинах, просто купите яйца, муку и сахар, запаситесь терпением и удивите своих близких классическим печеньем с французским акцентом. Будет вкусно и нежно.
Готовьте с нами, будьте уверены в успехе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector