Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ «НЕВИДИМКА»
Ингредиенты (6-8 порций)
- 1 кг Яблок
- 2 Яйца
- 50 г Сахара
- 20 г Сливочного масла
- 100 мл Молока
- 70 г Муки
- 1 ч л разрыхлителя для выпечки
- 1/2 ч л Корицы
- Щепотка соли
Способ приготовления
Яйца разбить в большую миску, взбить с сахаром до белой пены.
Растопить сливочное масло на медленном огне, постепенно добавить в тесто масло, продолжая взбивать.
Постепенно добавить молоко в тесто. Хорошо взбить миксером.
Добавить щепотку соли, добавить разрыхлитель.
Просеять муку в тесто, добавить корицу, хорошо размешать.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие ломтики ножом или овощерезкой.
Положить яблоки в миску с тестом, хорошо перемешать.*
*Теста будет очень мало, практически это будут ломтики яблок слегка смазанные тестом — именно поэтому пирог и называется «Невидимый».
Неразъемную форму (18 х 24см, или 20-22 см диаметром) смазать сливочным маслом, посыпать 2 ст л муки. *
*Если вы не уверены в качестве формы, можно положить на дно неразъемной формы пергаментную бумагу, затем смазать сливочным маслом пергаментную бумагу и боковые стороны формы, слегка посыпать мукой.
Выложить тесто с яблоками в форму.
Запекать 40 минут при 180С.
Дать полностью остыть. Срезать края острым ножом.
Посыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблоками Невидимый
Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке
«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.
- 5 яблок;
- 100 мл апельсинового сока;
- 2 ст.ложка сахара;
- корица;
- 300 гр. творога;
- 1/2 стакана молока;
- 4 яйца.
- 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
- 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
- Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
- Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
- Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
- Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
- Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.
Для открытого яблочного пирога без яиц нам потребуется:
Ингредиенты теста без яиц для яблочного пирога:
- 1,5 стакана муки;
- 130 грамм сливочного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 1/3 стакана ледяной воды;
- 1/2 ч.л. лимонной цедры;
- 1/4 ч.л. куркумы (необязательно);
- 1/4 ч.л. соли;
- немного молока, чтобы смазывать тесто.
Ингредиенты яблочной начинки для пирога:
- 5 некрупных яблок;
- 1/2 ст.л. лимонного сока (если яблоки сладкие);
- 1/2 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара.
Смешиваем в блюде муку, сахар, соль, лимонную цедру и куркуму.
Сливочное масло нарезаем кубиками, забрасываем в муку и превращаем все вместе взятое в крошку. Кто-то умеет делать это с помощью ножа, кто-то пользуется собственными руками.
Понемногу добавляем к масляной крошке ледяную воду и вымешиваем тесто. Оно получается мягким и слегка липким, но это не критично — с таким тестом в общем можно иметь дело.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на час. Теперь можно заниматься яблочной начинкой. Яблоки моем, сердцевину вырезаем, кожуру (если очень хочется) снимаем. А затем режем наши яблочки ломтиками.
Добавляем к яблокам лимонный сок, корицу и одну ложку сахара. Все перемешиваем. Начинку из яблок мы сделали, ставим галочку.
Когда тесто охладится достаточно, раскатываем его в круг по диаметру формы и даже чуть больше. Только и стол, и скалку предварительно обязательно опудриваем мукой.
Выкладываем круг из теста в смазанную форму, отсекая лишнее по бортикам. По дну распределяем оставшуюся ложку сахара.
Красиво укладываем ломтики яблок концентрическими кругами. Всегда мечтала о такой красоте и вот она!
Из остатков теста скатываем длинную колбаску, выкладываем ее по кругу, прижимая к краям формы и превращая ее в бортик.
Сверху смазываем бортик молоком (если нет молока, можно смазать сладким чаем). Кто сладкоежка, тому наверняка захочется еще и сахаром поверх молока посыпать. Пришло время ставить пирог в духовку. Предполагается такая схема выпечки: 25 минут при 200°С, потом еще 30 минут при 150°С, потом остывать вместе с духовкой. А на практике все будет зависеть от вашей духовки.
Открытый яблочный пирог (можем называть его яблочный тарт) благоухает коричным ароматом на весь дом. Все-таки это бесконечно счастливое время — время спелых яблок. Приятного аппетита!
Оздоровление организма крупой из овса
Овсянка, по праву, занимает лидирующее место среди круп, наиболее богатых содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
Овсяные хлопья и готовое печенье из овсянки
Оздоровление организма обеспечено, если в рацион ежедневного питания включать овсянку:
- крупа из овса содержит сложные углеводы, которые улучшают обмен веществ и надолго дают чувство сытости;
- при гастрите, овсянка облегчает пищеварение, улучшает метаболизм, снимает болевые ощущения, обволакивая пленкой поверхность слизистой;
- при употреблении овсяных хлопьев снижается уровень стресса, выводятся шлаки из организма, падает показатель риска развития раковых образований желудка;
- крупа воздействует профилактически на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы человека;
- благодаря наличию инозитола в составе, нормализуется показатель холестерина, что позволяет предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
- биотин, содержащийся в овсянке, не просто выводит шлаки, а дает коже новую жизнь с омолаживающим эффектом, благодаря ускорению регенерации клеток;
- продукт насыщен кальцием, что поддерживает костный аппарат организма в норме.
Стоит отметить, что овсянка является и своеобразным аллергеном по причине насыщенности глютеном. А также, при составлении диеты для отдельных людей, нужно учитывать факт того, что при излишнем накоплении в организме содержащейся в крупе фитиновой кислоты, провоцируется вымывание кальция.
Чувствительность к глютеносодержащим продуктам, является функциональным расстройством неаллергического характера. Определенные симптомы, как и реакцию на глютен, мы привычно называем «аллергией». При этом, люди с типичной непереносимостью абсолютно здоровы, и не обременены аллергией на злаковые. Состояние может носить временный характер, и проявляться в абсолютно любом возрасте и в разные времена года. К основным симптомам проявления реакции на глютен относят:
- боль в животе с неприятным ощущением жжения, чувствующимся в верхней части полости;
- вздутие;
- тошнота с чувством переполненности желудка, рвота;
- диарея либо наоборот, запор;
- легкое онемение конечностей (ног, рук, небольшие судороги);
- чувство неожиданной усталости, небольшая боль в суставах, некоторая спутанность сознания;
- припухлость языка, покраснение кожного покрова (в основном проявляется на лице и шее).
Примечателен тот факт, что подобная симптоматика может указывать на другие характерные заболевания. Таким образом, чувствительность к компоненту, зачастую, остается не выявленной, то есть непереносимость глютена остается без лечения и профилактики.
Полезные свойства овсянки не ограничены
Овес на торговых прилавках представлен не только в привычном виде овсяных хлопьев:
- дробленный овес является продуктом, не подвергшимся обработке;
- цельнозерновой овес – та же необработанная крупа, но лидирует по насыщенности полезными компонентами (такие каши требуют приготовления более часа по времени закипания);
- овсяные хлопья более привычны для потребления, получают их при пропаривании цельного зерна под воздействием высоких показателей температур, и последующим расплющиванием до получения пластин (типы: Геркулес, экстра 1, 2 и 3).
Цветаевский яблочный пирог
Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними — честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками 😉
Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты На форму 21 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Я делаю это в Кенвуде гибкой насадкой.
Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
Кладем яблоки на тесто.
Заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем.
10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом
Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.
Ингредиенты
- 2 крупных яблока;
- 180 г + 1 столовая ложка сахара;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 250 г рикотты;
- 3 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 220 г муки;
- 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 90–100 г горького шоколада;
- немного сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.
Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.
Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.