Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт десерта тирамису с печеньем

Тирамису

Рецепт: Кофейный тирамису

Тирамису — итальянский десерт, один из самых популярных десертов в мире. Существуют множество вариантов традиционного десерта, но мне хочется привести его классический вариант. Мужественно просмотрев все десерты "тирамису" на сайте, рискну выложить и свой вариант, поскольку такого же рецепта не нашла. Рецепт был "опробован" ценителями "тирамису" и прошел на "УРА&qu ot;, поэтому просто не могу не поделиться с моими дорогими "поварятами ".

  • 457611
  • 3239
  • 578

Рецепт: Самый вкусный тирамису

Фото рецепта - Тирамису — десерт с печеньем - шаг 1

Приготовить чашку кофе, добавить туда 1 ч.л. алкоголя, оставить охлаждаться.

Фото рецепта - Тирамису — десерт с печеньем - шаг 2

Смешать яичные желтки с 50 гр. сахара, постепенно добавить маскарпоне.

Фото рецепта - Тирамису — десерт с печеньем - шаг 3

Взбить сливки с оставшимся сахаром, добавить 1 ч.л. алкоголя, внести яичную смесь, полученную на 2ом шаге, все хорошо перемешать. Крем готов.

Фото рецепта - Тирамису — десерт с печеньем - шаг 4

В форме выложить слоями: печенье, предварительно обмакнув его целиком в кофе. Крем. Снова печенье и опять крем. При желании можно посыпать торт сверху какао порошком или мелко тертым шоколадом, но и без этого десерт получиться просто изумительным. Торт надо поставить на сутки в холодильник, что бы он лучше пропитался.

Завариваем кофе. Я готовлю кофе в кофейнике для варки эспрессо:

рецепт Тирамису

Этот кофейник имеет емкость для воды и для кофе. На выходе получается 3 мерные чашки кофе. Если я хочу сделать кофе менее крепким, просто добавляю меньше самого кофе. Это важно, если десерт будут есть дети. В горячий кофе добавляем сахар, размешиваем. Пробуем. Если хотите сделать более сладким, сейчас самое время. Когда кофе остынет, добавляем ром и еще раз размешиваем. Лучше перелить кофе в плоскую широкую мисочку. Большая поверхность ускорит время остывания, и будет удобно окунать печенье.

Воспользуюсь своим же советом – выставляю все необходимые ингредиенты, чтобы убедиться, что все в наличии:

рецепт Тирамису

О других не менее полезных подсказках можно прочитать по этому линку, а мы приступаем к приготовлению крема. Разбиваем яйца, на большой скорости хорошенько взбиваем, добавляем сахар по столовой ложке, продолжая взбивать до крепкой пены. Как правильно взбивать яйца можно почитать здесь.

рецепт Тирамису

Когда яйца взбиты, только тогда (!!) начинаем вводить сыр маскарпоне. Это важный момент, потому что если начать добавлять сыр раньше, то крем получится жидкий, вкус десерта не испортится, но внешний вид – да. Снижаем скорость миксера и добавляем сыр по чайной ложке, продолжая взбивать миксером 5-10 секунд перед тем, как добавить следующую ложку. Это тоже важно. Если добавить сразу весь сыр (или добавлять его большими порциями), то крем не приобретет необходимую структуру. При взбивании на высокой скорости крем может расслоиться и превратиться в творожок. Тут уж не только внешний вид, но и вкус будет испорчен. Когда весь сыр добавлен, взбиваем еще пару минут. Вот, что должно получится:

рецепт ТирамисуФ

Для тирамису можно использовать плоское блюдо и формировать края десерта с помощью крема. Я обычно использую глубокое блюдо, его удобнее расположить в холодильнике для пропитывания, а также для транспортировки. Итак, берем печенье, погружаем его в кофе на пару секунд и выкладываем слой, полностью покрывая дно блюда. Делать это надо достаточно быстро, чтобы печенье не рассыпалось, но не сильно быстро, чтобы успело пропитаться.

Читать еще:  Вкусно рецепты салаты выпечка десерты

рецепт Тирамису

Надо отметить, что степень влажности можно варьировать в зависимости от вкуса. Мой муж, например, любит, чтобы тирамису был очень мокрым. Определить, как приготовить нужную влажность, можно только опытным путем. Окунаем печенье в кофе и считаем, скажем до 3, “раз, два, три”. Если в результате десерт получился слишком влажным для вас, значит следующий раз считаем до 2-х. И наоборот, если неплохо было бы добавить пропитки, то считаем до 4-х. И не забудьте воспользоваться опять же советами и отметьте в своем кулинарный блокнот, как вы готовили, и что в результате получилось. В следующий раз эта подсказка обязательно пригодится.

Если планируете делать два слоя, тогда выкладываем половину крема и кулинарной лопаткой или просто ложкой распределяем по поверхности печенья.

рецепт Тирамису

Если три слоя, то берем треть крема, и т. д. Повторяем процедуру еще раз или больше, в зависимости от высоты формы.

Верхний слой выравниваем особо тщательно. Если используете плоское блюдо, то нужно учесть, что для боков десерта понадобится немного крема. Что касается толщины слоя крема, то опять же многое зависит от вашего вкуса и желания. Я только покрываю поверхность печенья:

рецепт Тирамису

Присыпаем какао и, по желанию, тертым шоколадом. Шоколад смягчает горький вкус какао. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. Вот одна из причин, почему мне нравится эта форма, потому что можно накрыть крышкой и спокойно отправить в холодильник.

рецепт Тирамису

Когда десерт пропитается, разрезаем и достаем из формы с помощью плоской квадратной или прямоугольной лопатки:

Приготовление клубничного торта

Для этого вам понадобится:

  • маскарпоне – 500 грамм;
  • клубника – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • фруктовый ликер – 80 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • печенье савоярди – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 40 грамм

Тирамису с клубникой

Тирамису с печеньем савоярди и клубникой готовить очень легко. Нужно следовать представленной далее инструкции:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. К желткам добавьте маскарпоне и перемешайте.
  3. Затем долейте взбитые белки в эту же полученную массу.
  4. Смешайте сок и ликер в отдельной посуде.
  5. Нарежьте клубнику.
  6. На печенье вылейте полученную из сока и ликера смесь.
  7. Сверху нанесите готовый крем и разложите клубнику.
  8. Дайте торту пропитаться. Можно смело подавать его на стол.

Тирамису: рецепт итальянского десерта пошагово

Торт тирамису

Порций: 10

Калорийность: 295 кКал/100 г

Время приготовления: 1 час

Вес блюда: ≈ 1,5 кг

Ингредиенты:

  • крупные куринные яйца — 6 шт.;
  • сыр Маскарпоне — 500 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • печенье Savoiardi — 300 г;
  • эспрессо свежесваренный — 300 мл (10 порций);
  • какао в порошке — 2 ст. л.;
  • коньяк или ликер — 40 г.

Ключевой момент, от которого зависит вкус тирамису — качество используемых ингредиентов. Важнее и, наверное, сложнее всего — найти настоящий сливочный сыр. Выбирайте Маскарпоне с процентностью жира около 80% без загустителей и растительных жиров в составе.

Читать еще:  Банановый десерт в духовке рецепт

Яйца советуем использовать крупные и брать их меньше, чем говорится в рецепте. Иначе крем не обретет такую воздушность и пышность.

Эспрессо можно использовать сваренное любым способом. Но, в случае приготовления в турке, обязательно процедите его, чтобы отфильтровать частицы кофейной гущи. Алкоголь (коньяк, ром, бренди, ликеры и пр.) отлично сочетается с эспрессо и дополняет вкус пропитки пикантной ноткой. Его можно и не добавлять. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Этапы приготовления тирамису — пошаговый рецепт с фото:

Быстрее всего приготовить торт тирамису в одной большой форме, а затем разрезать на порции. Но вы можете собрать его сразу в креманках или отдельных формах, чтоб потом подать в виде отдельных пирожных.

1. Сварите крепкий эспрессо привычным вам способом и дайте ему остыть.

Торт тирамису

2. Так как рецепт не предусматривает тепловую обработку, яйца тщательно помойте. Белки отделяйте в чистую сухую посуду так, чтобы в них не попало ни частицы желтков. Иначе их не удастся взбить до нужной устойчивой текстуры. Емкость с белками затяните пищевой пленкой и поставьте охладиться.

Торт тирамису

3. К желткам засыпьте сахар и начните взбивать. Взбивать нужно долго (больше 5 минут). Дождитесь пока масса станет похожей на густой почти белый крем.

Торт тирамису

4. К взбитым желткам добавьте Маскарпоне. Перемешайте. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы не нарушить воздушность крема.

Торт тирамису

5. Достаньте из холодильника белки. Добавьте щепочку соли и взбивайте миксером на низких оборотах. Когда они превратятся в пену, включите максимальную мощность и взбивайте еще 2-3 минуты, пока белки не уплотнятся. Проверить достаточно ли взбились белки просто — переверните миску вниз. Они должны остаться в емкости, не капать и не вытекать.

Торт тирамису

6. Белковую массу добавьте к сырно-желтковому крему. Аккуратно смешайте все ингредиенты до однородности. Мешайте снизу-вверх. Брендером смешивать не нужно — на этом этапе важно максимально сохранить воздушность взбитой текстуры. Емкость с кремом для тирамису затяните кулинарной пленкой и отправьте в холодильник уплотниться.

Торт тирамису

7. Остывший эспрессо налейте в тарелку или лоток, куда поместится бисквитное печенье. Если в приготовлении вы планируете использовать алкоголь, добавляйте его в кофе на данном этапе.

Каждое печенье по очереди опускайте в жидкость на 2 секунды. Дольше держать не стоит, даже если с виду Савоярди выглядят суховатыми. Слишком размоченное печенье сделает торт излишне влажным.

Торт тирамису

8. Пропитанное печенье выложите одним слоем на дно формы.

Торт тирамису

9. Сверху выложите 1/2 объема крема и разровняйте лопаткой.

Торт тирамису

10. Выложите следующий слой бисквитных палочек и сверху распределите вторую часть крема. Форму затяните кулинарной пленкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов. За это время бисквитное печенье до конца пропитается, а сам десерт уплотнится и будет сохранять устойчивую форму при нарезании.

Перед тем, как подать на стол, щедро присыпьте торт тирамису какао-порошком — сверху должен получиться хороший слой какао. Вместо какао можно использовать шоколад, натертый на самую мелкую терку.

Читать еще:  Как называется десерт из печенья

Торт тирамису

Из-за использования в креме сырых яиц, хранить тирамису в холодильнике можно не больше 1-2 дней. Но этот десерт настолько вкусный, что никогда не задерживается надолго.

Наконец-то можно приступить к сборке торта!

Торт Тирамису – собираем в единый шедевр!

  1. С бисквита снимаем корочку и разрезаем пополам. Для того, чтобы торт был идеально ровный установите вокруг кольцо от разъемной формы.
  2. Коржи нужно пропитать последней подготовленной порцией кофе (120 мл). Подсластите эспрессо по вкусу, но учитывайте, что десерт должен иметь легкую горчинку кофе и быть легким.
  3. Пропитанный нижний корж накрываем половиной крема. Крем достаточно жидкий, но после ночи в холодильнике желатин схватится и будет устойчивым
  4. Повторяем то же самое со вторым коржом – положите сверху и пропитайте кофе и накройте кремом. Используйте не весь крем – около 4 ложек оставьте для декора. Их переложите в кулинарный пакет и отсадите каплями по всей плоскости торта.
  5. Предпоследний этап – посыпьте верхушку торта какао-порошком через сито. По желанию, можно заменить черным горьким шоколадом. Его охладите, и натрите на терке.
  6. Отправляем блюдо в холодильник минимум на три часа.
  7. Совет: чтобы торт не впитал лишние запахи от других продуктов, вымойте заранее холодильник и уберите то, что может дать явный запах – рыба и мясо, готовые блюда со специями. Важно, чтобы не было лишней влаги.
  8. После застывания, достаем торт из формы. Лучше помогите ножом, чтобы не деформировались бортики.
  9. Теперь понадобится один из основных ингредиентов – печенье Савоярди. С одной стороны обрежьте «попки» печенья, чтобы можно было его «поставить».
  10. В холодильнике ожидают отложенные сливки. Они будут служить клеем для печенья.
  11. Смазываем каждую штуку сливками и прислоняем к боку торта. Понадобится около 20-24 штучек домашнего печенья «дамские пальчики».
  12. Обвяжите торт лентой, чтобы печенье плотно пристало к торту. Уберите десерт на несколько часов в холодильник. За это время печенье станет частью торта и не будет отпадать.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector