Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Печенье из гречневой муки

Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.

Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.

Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки

Польза продукта

Печенье из гречневой муки идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Такое лакомство можно съесть за чашечкой чая и таким образом обмануть организм. Желание съесть что-нибудь печеное удовлетворено, а калорий получено минимум.

Очень важный плюс такой выпечки в том, что она без глютена, который содержится в изделиях из пшеничной или ржаной муки. У некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Поэтому обычную муку приходится заменять любой другой, например, гречневой, рисовой или овсяной.

Гречневая мука продается в любом супермаркете. Но если вдруг не удалось ее найти, можно приготовить ее самим. Для этого можно использовать кофемолку. Из зерен гречихи без труда можно сделать гречневую муку, которая идеально подойдет для выпечки.

Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп. Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав. Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).

Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар2039899.7
Пшеничная мука1332512167
Яйца1115712.710.90.7
Молоко8683.23.64.8
Сливочное масло77340.582.50.8

С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.

Читать еще:  Рецепт десерта с галетного печенья

Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.

Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).

Свойства гречневой муки

БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9

Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.

Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Гречневые оладьи

Диетическое питание может быть вкусным и оригинальным. В качестве одного из блюд на завтрак смело можно приготовить оладушки из гречневой муки.

Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки

  • 1 ст – гречневой муки;
  • 1 шт – яйцо;
  • 4 ст.л. – йогурт;
  • один лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 ст.л. – оливковое масло;
  • 0,5 ч.л. – соль.

Йогурт обязательно нужно брать без добавок, полностью натуральный и обезжиренный.

  1. Яйца взбиваются в миске с солью.
  2. Вливается натуральный йогурт.
  3. Медленно добавляется гречневая мука.
  4. Овощи следует мелко нарезать и добавить в тесто.
  5. Массу следует перемешать до однородности.
  6. Оладушки жарятся на оливковом масле до готовности.

Это оригинальное и вкусное блюдо, которое поможет не набрать лишних калорий.

Ингредиенты

  • (100 г)
  • (1 ст.л.)
  • (3 ст.л.)
  • (2 шт.)

Этот необычный и вкусный десерт из гречневой каши ломает привычные стереотипы и поражает простотой, невообразимым сочетанием продуктов и таким поразительным результатом!

Случайно увидела по ТВ в какой-то кулинарной программе приготовление этого десерта и не сразу оценила его по достоинству и только под конец принялась судорожно записывать то, что запомнила.

В результате получился необычный и изысканный, а также полезный и вкусный десерт из гречневой каши. Надеюсь, вы разделите со мной этот восторг.

  • Тип блюда:десерт
  • Порции:2-3
  • Калорийность:151 ккал

На удивление, калорийность десерта невелика, что позволяет наслаждаться им даже при снижении веса.

Если заранее сварить гречневую кашу, то процесс приготовления десерта займет совсем немного времени.

Как приготовить гречневый торт с маком и малиновым вареньем

Ингредиенты:
  • Крахмал кукурузный – 60 г
  • Мак – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло кукурузное – 3 ст.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Мука гречневая – 130 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Уксус – 1.5 ст.л. яблочный
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сахар коричневый – 3 ст.л.
  • Ваниль – 0.5 ч.л. экстракт
  • Пюре – 1 чаш.(250 мл) яблочное несладкое
  • Яблоко – 1 кг для пюре
  • Сок яблочный – 60 мл для пюре
  • Вода – 60 мл для пюре
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Варенье – по вкусу малиновое
  • Сахарная пудра – по вкусу для обсыпки торта
Читать еще:  Кето десерт из миндальной муки рецепт

Приготовление: Шаг 1

Выпечка из гречневой муки на нашем столе довольно-таки редкий гость. Эта мука, несмотря на ее тысячелетнюю историю и неоспоримую пользу для организма, по-прежнему является для нас какой-то диковинкой. Гречневая мука богата растительным белком, минералами и витаминами.

Низкое содержание клейковины в гречневой муке — палка о двух концах. С одной стороны, изделия из гречневой муки легко усваиваются, а с другой — из-за низкого содержания клейковины получаются более тяжелыми и не такими воздушными, как изделия из пшеничной муки. При этом не стоит забывать, что гречневую муку при выпечке непременно нужно смешивать с пшеничной, иначе тесто просто напросто развалится.

Гречневую муку, как правило, используют для приготовления блинов и оладий, но ее можно использовать и для пирогов, тортов, булочек, печенья и хлеба.

Из этого количества продуктов получается небольшой торт, если собираетесь готовить на большую компанию, то просто увеличьте количество ингредиентов.

Для начала приготовим яблочное пюре.

Яблоки очистим и порежем небольшими кусочками.

Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится пюре.

Переложим яблоки в кастрюлю, вольем жидкость (воду и яблочный сок), добавим палочку корицы. Закроем крышкой, доведем до кипения. Огонь уменьшим до минимального и будем готовить примерно полчаса.

Шаг 2

Измельчим яблоки толкушкой для пюре или разомнем вилкой.

Уберем яблочное пюре в сторону, чтобы остыло.

Такое яблочное пюре можно использовать для выпечки с целью уменьшения калорийности и жирности готовых мучных изделий. Просто заменяйте им часть сливочного масла в рецепте. Благодаря этой хитрости ваша выпечка станет более легкой для желудка и нанесет меньше вреда талии.

Шаг 3

Разогреем духовку до 175°С. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см хорошо смажем маслом и присыплем мукой.

Просеем в большую миску пшеничную муку с крахмалом, содой и разрыхлителем. Всыпем оставшиеся сухие ингредиенты. Хорошо перемешаем.

Шаг 4

В миске поменьше соединим ванильный экстракт, яблочное пюре, яблочный уксус и кукурузное масло. Тщательно взобьем венчиком.

Добавим эту смесь к мучной и хорошо размешаем.

Тесто выйдет густым и тяжелым.

Шаг 5

Тесто выложим в форму, разровняем поверхность и уберем в духовку. Будем готовить минут 25-30.

Шаг 6

Достанем корж и дадим ему остыть. Разрежем пополам. Нижний корж смажем малиновым вареньем.

Для большей сочности торт можно пропитать легким сиропом, например, из-под варенья или сбрызнуть алкоголем, если готовите только для взрослых.

Читать еще:  Что можно приготовить без плиты и духовки десерт

Можно использовать любое другое варенье или джем на ваш выбор: брусничное или клюквенное, вишневое или клубничное, апельсиновое или лимонное с кусочками цедры.

А можно удивить домашних и приготовить постную шоколадную пасту из мякоти авокадо, фиников и какао. Гречневая мука придает готовым изделиям едва уловимый ореховый вкус и аромат, поэтому такая начинка будет как нельзя кстати.

Ход приготовления

Шаг 1. Начинаем готовить блины с замешивания теста. В глубокую миску разбиваем яйца.

Шаг 2. Наливаем молоко.

Шаг 3. Взбиваем миксером или блендером яйца с молоком.

Шаг 4. Добавляем минералку, соль, сахар.

шаг 5. Насыпаем в миску пшеничную, гречневую и льняную муку.

Шаг 6. Всё тщательно взбиваем миксером, добиваясь однородной консистенции – в тесте не должно остаться комочков.

Поскольку гречневая и льняная мука тяжелее, чем пшеничная, тесто получится чуть гуще, чем для обычных блинов. Тем не менее, оно должно быть достаточно жидким, чтобы можно было тонким слоем разлить его по поверхности сковороды. Оставляем миску с тестом на 10-15 минут «отдыхать».

Шаг 7. Тем временем приготовим яблоки для начинки. Для этого очистим их от кожуры и вырежем сердцевину.

Шаг 8. Порежем яблоки на тонкие пластинки, выложим на противень и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (яблоки должны стать мягкими, чтобы их легко можно было размять в пюре).

Шаг 9. Изюм зальём в миске кипятком.

Шаг 10. Ставим чугунную сковороду (или с антипригарным покрытием) на средний огонь. Пока она нагревается, добавим в тесто 3 ст.л. растительного масла и ещё раз всё перемешаем.

Шаг 11. Перед выпеканием первого блина силиконовой кисточкой смазываем поверхность сковороды подсолнечным маслом (на чугунной сковородке лучше это делать перед каждым выпеканием, иначе блины могут прилипать). Поварёшку теста выливаем тонким слоем на сковороду, равномерно распределяя его по поверхности.

Шаг 12. Выпекаем блин с одной стороны до золотистого цвета, затем аккуратно переворачиваем его лопаткой на другую сторону.

Шаг 13. Печём блины, пока не закончится тесто.

Шаг 14. Подготовим начинки. Запечённые яблоки разминаем в пюре, добавляем распаренный изюм.

Шаг 15. Мелко нарежем зелень и смешаем её с творогом.

Шаг 16. Тонким слоем распределяем начинку по поверхности блина и сворачиваем его в рулет. Можно сформировать блины в виде конвертов, положив начинку на середину блина.

Шаг 17. Блинные рулеты порежем на 3-4 части, уложим на тарелку. Подавать с мёдом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Диетические блины можно есть в Масленицу или на завтрак в любой другой день, не рискуя поправиться (конечно, в разумных количествах.) Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector