4 диетических рецепта любимой выпечки при похудении
В магазинных десертах присутствует огромное количество сахара, масла, муки и других добавок, которые сразу откладываются в жир. Рецепты из овсяных хлопьев дают возможность приготовить печенье, которое можно есть даже на ночь.
Понадобятся простые ингредиенты.
- яйца – 2шт;
- корица – 1 щепотка;
- овсянка быстрого приготовления – 2ст;
- заменитель сахара или мед по вкусу;
- сухофрукты.
Печенье понадобится поставить в разогретую духовку, поэтому лучше заранее включить газ. Температура должна быть около 200 градусов.
- Яйца необходимо хорошо взбить с сахарозаменителем или медом. Для этого лучше использовать миксер. Смесь должна увеличиться в 2 раза в объеме и быть полностью однородной.
- Овсяные хлопья смешиваются с изюмом и корицей, могут использоваться любые другие сухофрукты. Их желательно предварительно распарить, при необходимости разрезать на небольшие кусочки.
- Обе смеси соединяются между собой, вымешивание производится ложкой до однородности.
- Противень следует застелить пергаментной бумагой. Ее можно смазать небольшим количествам масла с помощью кисточки. Однако, если диета строгая, то легко обойтись и без этого.
- Тесто выкладывается ложкой, лучше формировать круглые печенюшки среднего размера, чтобы потом их было удобно есть.
- Процесс запекания занимает около четверти часа.
В результате получается ароматное печенье, оно идеально подходит к чаю. Для того, чтобы вкус не приедался, можно добавлять поочередно банан и яблоко, эти фрукты прекрасно вписываются в данный рецепт печенья, которое готовится совершенно без муки.
Сладкое vs фигура
Мое основное образование далеко от кулинарии: в 2013 году я окончила Институт права, социального управления и безопасности Удмуртского государственного университета по специальности «документовед». Работать начала уже во время учебы — документоведом в отделении по научной работе в собственном университете.
В 2016 году мы с мужем решили взяться за собственное здоровье и сбросить несколько килограмм. Для этого записались в тренажерный зал. Правда, возникла проблема — тянуло к сладким, вредным для фигуры тортам и десертам. Вот и получилось, что на одной чаше весов оказалось желание похудеть, а на другой — невозможность навсегда отказаться от любимых лакомств.
Так и родилась идея готовить низкокалорийные лакомства. Я искала в интернете рецепты и доводила их до совершенства, исключая из состава вредные компоненты. Поскольку есть все это планировала сама, то позволяла себе экспериментировать с ингредиентами. Муж выступал первым дегустатором.
Как только десерт устраивал нас по вкусу и составу, я тестировала его на своих близких, друзьях и тренере. Поначалу сложно было убедить людей, что подобные легкие десерты действительно могут быть вкусными. В основном люди были довольны, но находились и те, кто говорил: «Я лучше пойду в магазин и куплю нормальный торт!».
Постепенно первые «тестестировщики» входили во вкус и просили меня испечь что-нибудь специально для них, для их друзей и знакомых. Заработало сарафанное радио, я стала получать первые заказы на диетическую выпечку: от действующих спортсменов, участников фитнес-проектов, тех, кто просто придерживается правильного питания. Так, в октябре 2016 года в нашей квартире появилась домашняя кондитерская диетических десертов «ЭкоЛакомства».
Наша кондитерская — это семейный бизнес, который мы ведем вместе с мужем. Еще на старте мы четко разделили обязанности: на мне — готовка, на нем — вопросы по ценообразованию, сотрудничеству с партнерами, рекламе и доставке. Каждый четко понимает сферу своей ответственности и задачи. Это помогает нам избежать разногласий, а если они все-таки возникают, быстро найти компромиссное решение.
Котлеты из красной рыбы
Ингредиенты
- 500 г филе семги, лосося или горбуши;
- 1 небольшая луковица (90 г);
- 1 среднее яйцо;
- 2 веточки укропа;
- 1/2 ч. ложки соли;
- молотый черный перец, лимонная цедра;
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
Луковицу очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть и высушить. Удалить стебли и измельчить. Рыбную мякоть измельчить в блендере, но не до состояния пюре (нужно, чтобы еще оставались кусочки). Яйцо размешать вилкой или венчиком. Смешать рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолить и поперчить, по желанию можно добавить лимонную цедру.
Влажными руками сформировать котлеты. Налить в чашу мультиварки оливковое масло. Выложить котлеты и поставить блюдо на программу «Выпечка» на 20-30 минут. Котлеты готовятся с закрытой крышкой мультиварки. Через 10–15 минут их нужно перевернуть, после чего снова закрыть крышку и продолжить готовить.