Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить маскарпоне в тирамису, чтобы не потерять качество вкуса

Чем заменить маскарпоне в тирамису, чтобы не потерять качество вкуса

Приготовить это вкусное блюдо не сложно. Однако даже у опытного повара может возникнуть непредвиденная проблема. Если закончился нужный ингредиент, нужно срочно найти альтернативу. Иногда купить необходимую составляющую просто не получается: нужного товара нет в магазине. Поэтому важно знать, чем заменить сыр маскарпоне в тирамису в домашних условиях. Если выбрать правильный продукт, даже гурман не заметит отклонений от рецепта.

Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока

Каймак – что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает “сметана”. На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

каймак

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

каймак по-турецки

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
  • жаропрочная стеклянная форма.

Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход – сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

каймак из молока

Ингредиенты:

  • 5 литров свежего молока.

Приготовление:

1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.

разлить молоко

2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.

3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.

4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.

5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.

6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

каймак сладкий

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок высокой жирности;
  • ванилин на вкус;
  • один средний лимон;
  • стакан сахарного песка.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.

Приготовление:

1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают – можно снимать с плиты.

Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.

2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.

3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.

Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

Читать еще:  Рецепт в микроволновке десерт из муки

каймак в духовке

Ингредиенты:

  • литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
  • полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.

печь пенки

3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.

4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.

залить кефиром

5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.

6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.

готово

7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

сыр каймак

Ингредиенты:

  • 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.

Приготовление:

1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.

2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.

3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.

4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

каймак из домашних сливок

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.

Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.

2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.

3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.

каймак старый

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие – оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

8. Видео — рецепт домашнего каймака

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак – достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Готового блюда
ккал
3376.9 ккал
белки
35.1 г
жиры
340 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
279.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
28.1 г
углеводы
3.5 г

А этот рецепт из инета покорил моё сердце!
"Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку** каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам."

Читать еще:  Рецепты для мультиварки десерты и выпечка

Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать. Итак — готовила так:
Купила свежие вкусные сливки (жидкие).

Печь разогрела до 180°.
Сливки наливала в небольшую сковородку, слоем не толще 1,5 см, и ставила в духовку до образования красивой, вкусной коричневой пенки. M-м-м.

Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.
Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

Сливки подливаем по мере надобности. И во время процесса никаких интернетов — торчим возле плиты и наблюдаем…
Итак, продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!

Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер". 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак. чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.
Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв. ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там.

Ещё на сутки поставила в холодильник!
С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) — вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой. А если с блинами — то тогда что? Pодину можно продать (ещё не решила, какую. ).

А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Каймак

Рецепт: Каймак

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью. но как я люблю ВСЕ из молока! Всe, что уже испорчено. как бы, то бишь прокисло и, в некоторых случаях, даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую, где могу и что могу, всe из молока. довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц — не поверите! Ложка стоит. Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем. Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" — причeм такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное! А что самое вкусное? Tри попытки даю, чтоб угадать…

Похожие рецепты

Творожная пасха

  • 9
  • 39
  • 4878

Запеканка манная

  • 8
  • 49
  • 7973

Вареная сгущенка "Быстрее обычного"

  • 59
  • 331
  • 23069

Катык

  • 29
  • 283
  • 14734

Мацони

  • 2
  • 40
  • 2647

Домашнее сгущенное молоко

  • 156
  • 2036
  • 143694

Сгущенное молоко за 10 минут

  • 14
  • 118
  • 6838

Творожок с бананом

  • 18
  • 39
  • 5488

Ацидофильное молоко

  • 82
  • 118
  • 36017

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2013 года Ирина Val #

5 ноября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)

28 марта 2012 года т-тя-ля #

24 сентября 2011 года SVEN82 #

19 июля 2011 года robik1962 #

27 марта 2011 года каролина л #

14 января 2011 года SYBILLA #

21 ноября 2010 года Марковна #

21 ноября 2010 года Марковна #

26 марта 2010 года Natasan #

26 марта 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

21 февраля 2010 года off-on deleted #

26 марта 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

6 декабря 2009 года logika #

6 декабря 2009 года Konniia #

5 декабря 2009 года ирина66 #

5 декабря 2009 года tanitamarita #

6 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)

5 декабря 2009 года Varja #

5 декабря 2009 года ВИКА-72 #

5 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)

8 декабря 2009 года Topolina #

5 декабря 2009 года nadjuska #

5 декабря 2009 года Лисенок #

4 декабря 2009 года bagira13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сливочные сыры для суши

Такие сливочные сыры традиционно более жирные, солоноватые, с нейтральным и мягким вкусом. Рекомендуем попробовать такие разновидности!

Филадельфия

Этот самый популярный сливочный сыр делают из молока и сливок высочайшего качества. Он идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и свежими овощами. Его калорийность в среднем около 253 ккал. Единственный существенный недостаток филадельфии – его цена, особенно в связи с логистическими трудностями.

Филадельфия

Фото: okeansushi.ru

Маскарпоне

Это один из самых калорийных сливочных сыров с выразительным молочным запахом. Его с успехом применяют во всех кулинарных сферах – от роллов до изысканных чизкейков. У маскарпоне нежный сладковатый привкус. Классический рецепт включает в себя даже сливки молока буйвола.

Маскарпоне

Фото: e-w-e.ru

Рикотта

В отличие от маскарпоне, в рикотте наоборот минимум калорий – 174. Это итальянский сыр, который сейчас производят из разных видов молока. Кроме того, при изготовлении используется морская вода, что дает тот самый соленый привкус и делает сыр еще полезнее.

Рикотта

Фото: flagmancheese.ru

Нейтральный отечественный сливочный сыр, который радует разнообразием линейки. В частности, его выпускают разной жирности, так что всегда можно подобрать вариант для себя. Из преимуществ – доступная цена. В составе молоко, сливки и закваска.

Читать еще:  Ржаная мука десерты рецепты

Буко

Фото: rtbf.be

Креметте

Широкодоступный в любом продуктовом супермаркете сливочный сыр продается в удобных небольших упаковках. Он хорошо держит форму роллов, отличается простым нейтральным вкусом, и с ним справится даже новичок.

Креметте

Фото: cheezu.ru

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания

Противопоказания и вред каймака

Аллергическая реакция

Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.

Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.

Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.

Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.

Вот такая красота приехала ко мне из леса. Часть ягод была немедленно съедена, а оставшаяся часть была пущена в дело:) Ребенку был сварен компот, а нам с мужем достался десерт в виде вкуснейшего мусса. Ягоду помыть и обсушить. Самым сложным (относительно) оказалось разделить ягоду на синюю и красную. Работали всей семьей:) Чернику и бруснику разложить по глубоким чашкам, засыпать сахаром (в одинаковом объеме), добавить по 2-3 ст. л. воды и отправить в микроволновую печь на 3-4 минуты. За это время ягода даст сок, сахар раствориться. Можно это сделать и на плите в сотейнике.

Ягоду протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре, а затем процедить.

бруснично-черничный мусс

Получился примерно одинаковый объем черничного и брусничного пюре.

бруснично-черничный мусс

Взбить по отдельности ягодное пюре с сыром каймак. Желатин залить 2-3 ст. л. воды и дать разбухнуть. Затем нагреть до полного растворения, разделить на две равные части и добавить в синюю и красную ягодные смеси.

бруснично-черничный мусс

Отдельно взбить хорошо охлажденные сливки в густую пену. Разделить на 2 части и подмешать к ягодным смесям.

бруснично-черничный мусс

Выложить в бокал или креманку брусничный (красный) мусс и отправить в холодильник на 1 час. Затем аккуратно выложить черничный (синий) мусс и снова отправить в холодильник до полного застывания. Идеально на ночь. Подавать, посыпав ягодами и украсив листиками мяты. Нам было очень вкусно:)

adalowata

Прекрасный рецепт!
Лучше делать сыр каймак строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

miron_95

Приготовила сыр каймак.
Обалденно вкусно!

morneva_79

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Просто Эльза

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

nowacoo1986

Класс!
Приготовила сыр каймак, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

liza

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Юрьевна Вита

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

gruzd_76

Недавно пробовала очень вкусный рецепт recipeplus.ru/zakuski/kolbasa-molochnaya — очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить сыра каймак.

Рита Карташова

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

ilalyo1987

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Тоня Баринова

Мой парень просто обожает сыр каймак))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

torackowo

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

asiya

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Василина Наталья

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе сыр каймак в коллекцию рецептов.

diana99

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

крупный синий виноград без косточек — 1 гроздь; хлеб ржаной — 3 куска; хлеб белый — 2 куска; сыр козий.

Перец болгарский — 500 г; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 2 зубчика; Томатная паста -.

Огурец свежий — 1 шт.; Огурец соленый — 2 шт.; Перец болгарский — 3 шт.; Зелень — По вкусу; Яблоко —.

масло растительное — 500 мл; кальмары — 2 шт.; гребешки — 100 г; огурец — 1 шт.; соль; сахар; сок лимонный;.

Рецепт Карпачча из цукини с лососем

цукини; масло оливковое; лимон; каперсы; перец чили; соль; черный перец; базилик; кардамон; сыр сливочный;.

Говяжий фарш 400 г; Лук 1 шт.; Чеснок 3 зуб; Перец чили 1 шт.; Приправа для мяса по вкусу; Твердый сыр.

болгарский перец — 7 шт.; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 80 шт.; соль — по вкусу; перец — по вкусу;.

Вино белое — 300 мл; Сосиски — 300 г; Яблоки — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Бульон — 200 мл; Сливочное масло -.

около 1,5 кг помидоров; средняя грозди винограда, весом около 200 гр; 1 луковица; 4 ст.л. сахара; 2 ст.л.

Куриное мясо — 500 г; Молоко — 100 г; Манка — 100 г; Яйцо — 1 шт.; Сметана — 1 ст.л.; Специи — По вк.

копченый лосось 400 г; сливочный сыр 400 г; яйца куриные 3 шт.; чеснок 2 зубчика; зеленый лук; соль и.

Огурец свежий — 1 шт.; Огурец соленый — 2 шт.; Перец болгарский — 3 шт.; Зелень — По вкусу; Яблоко —.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector