Чем заменить маскарпоне в тирамису, чтобы не потерять качество вкуса
Чем заменить маскарпоне в тирамису, чтобы не потерять качество вкуса
Приготовить это вкусное блюдо не сложно. Однако даже у опытного повара может возникнуть непредвиденная проблема. Если закончился нужный ингредиент, нужно срочно найти альтернативу. Иногда купить необходимую составляющую просто не получается: нужного товара нет в магазине. Поэтому важно знать, чем заменить сыр маскарпоне в тирамису в домашних условиях. Если выбрать правильный продукт, даже гурман не заметит отклонений от рецепта.
Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока
Каймак – что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает “сметана”. На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.
Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.
1. Каймак по-турецки
В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров свежего домашнего молока;
- 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
- жаропрочная стеклянная форма.
Приготовление:
1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.
2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.
3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.
4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход – сварить на нем кашу или налить в чай.
5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.
2. Простой пошаговый рецепт каймака
Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.
Ингредиенты:
- 5 литров свежего молока.
Приготовление:
1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.
2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.
3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.
4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.
5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.
6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.
3. Сладкий каймак на сливках
Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок высокой жирности;
- ванилин на вкус;
- один средний лимон;
- стакан сахарного песка.
Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.
Приготовление:
1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают – можно снимать с плиты.
Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.
2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.
3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.
Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.
4. Каймак из кефира
Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.
Ингредиенты:
- литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
- полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.
3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.
4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.
5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.
6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.
7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.
5. Сыр каймак
Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.
Ингредиенты:
- 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.
Приготовление:
1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.
2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.
3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.
4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!
6. Каймак на домашних сливках
Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок;
- стакан сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление:
1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.
Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.
2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.
3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.
7. Рецепт старого каймака
Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.
Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие – оно должно быть жирным, домашним и свежим.
Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.
Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.
Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.
8. Видео — рецепт домашнего каймака
Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.
Каймак – достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.
Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.
Готового блюда | |||
ккал 3376.9 ккал | белки 35.1 г | жиры 340 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.1 ккал | белки 2.9 г | жиры 28.1 г | углеводы 3.5 г |
А этот рецепт из инета покорил моё сердце!
"Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку** каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам."
Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать. Итак — готовила так:
Купила свежие вкусные сливки (жидкие).
Печь разогрела до 180°.
Сливки наливала в небольшую сковородку, слоем не толще 1,5 см, и ставила в духовку до образования красивой, вкусной коричневой пенки. M-м-м.
Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.
Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.
Сливки подливаем по мере надобности. И во время процесса никаких интернетов — торчим возле плиты и наблюдаем…
Итак, продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!
Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер". 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак. чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.
Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв. ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там.
Ещё на сутки поставила в холодильник!
С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) — вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой. А если с блинами — то тогда что? Pодину можно продать (ещё не решила, какую. ).
А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каймак
Не пью молоко, сколько себя помню, не пью. но как я люблю ВСЕ из молока! Всe, что уже испорчено. как бы, то бишь прокисло и, в некоторых случаях, даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую, где могу и что могу, всe из молока. довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц — не поверите! Ложка стоит. Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем. Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" — причeм такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное! А что самое вкусное? Tри попытки даю, чтоб угадать…
Похожие рецепты
Творожная пасха
- 9
- 39
- 4878
Запеканка манная
- 8
- 49
- 7973
Вареная сгущенка "Быстрее обычного"
- 59
- 331
- 23069
Катык
- 29
- 283
- 14734
Мацони
- 2
- 40
- 2647
Домашнее сгущенное молоко
- 156
- 2036
- 143694
Сгущенное молоко за 10 минут
- 14
- 118
- 6838
Творожок с бананом
- 18
- 39
- 5488
Ацидофильное молоко
- 82
- 118
- 36017
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2013 года Ирина Val #
5 ноября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
28 марта 2012 года т-тя-ля #
24 сентября 2011 года SVEN82 #
19 июля 2011 года robik1962 #
27 марта 2011 года каролина л #
14 января 2011 года SYBILLA #
21 ноября 2010 года Марковна #
21 ноября 2010 года Марковна #
26 марта 2010 года Natasan #
26 марта 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года off-on deleted #
26 марта 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года logika #
6 декабря 2009 года Konniia #
5 декабря 2009 года ирина66 #
5 декабря 2009 года tanitamarita #
6 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года Varja #
5 декабря 2009 года ВИКА-72 #
5 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Topolina #
5 декабря 2009 года nadjuska #
5 декабря 2009 года Лисенок #
4 декабря 2009 года bagira13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сливочные сыры для суши
Такие сливочные сыры традиционно более жирные, солоноватые, с нейтральным и мягким вкусом. Рекомендуем попробовать такие разновидности!
Филадельфия
Этот самый популярный сливочный сыр делают из молока и сливок высочайшего качества. Он идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и свежими овощами. Его калорийность в среднем около 253 ккал. Единственный существенный недостаток филадельфии – его цена, особенно в связи с логистическими трудностями.
Фото: okeansushi.ru
Маскарпоне
Это один из самых калорийных сливочных сыров с выразительным молочным запахом. Его с успехом применяют во всех кулинарных сферах – от роллов до изысканных чизкейков. У маскарпоне нежный сладковатый привкус. Классический рецепт включает в себя даже сливки молока буйвола.
Фото: e-w-e.ru
Рикотта
В отличие от маскарпоне, в рикотте наоборот минимум калорий – 174. Это итальянский сыр, который сейчас производят из разных видов молока. Кроме того, при изготовлении используется морская вода, что дает тот самый соленый привкус и делает сыр еще полезнее.
Фото: flagmancheese.ru
Нейтральный отечественный сливочный сыр, который радует разнообразием линейки. В частности, его выпускают разной жирности, так что всегда можно подобрать вариант для себя. Из преимуществ – доступная цена. В составе молоко, сливки и закваска.
Фото: rtbf.be
Креметте
Широкодоступный в любом продуктовом супермаркете сливочный сыр продается в удобных небольших упаковках. Он хорошо держит форму роллов, отличается простым нейтральным вкусом, и с ним справится даже новичок.
Фото: cheezu.ru
Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания
Противопоказания и вред каймака
Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.
Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.
Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.
Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.
Вот такая красота приехала ко мне из леса. Часть ягод была немедленно съедена, а оставшаяся часть была пущена в дело:) Ребенку был сварен компот, а нам с мужем достался десерт в виде вкуснейшего мусса. Ягоду помыть и обсушить. Самым сложным (относительно) оказалось разделить ягоду на синюю и красную. Работали всей семьей:) Чернику и бруснику разложить по глубоким чашкам, засыпать сахаром (в одинаковом объеме), добавить по 2-3 ст. л. воды и отправить в микроволновую печь на 3-4 минуты. За это время ягода даст сок, сахар раствориться. Можно это сделать и на плите в сотейнике.
Ягоду протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре, а затем процедить.
Получился примерно одинаковый объем черничного и брусничного пюре.
Взбить по отдельности ягодное пюре с сыром каймак. Желатин залить 2-3 ст. л. воды и дать разбухнуть. Затем нагреть до полного растворения, разделить на две равные части и добавить в синюю и красную ягодные смеси.
Отдельно взбить хорошо охлажденные сливки в густую пену. Разделить на 2 части и подмешать к ягодным смесям.
Выложить в бокал или креманку брусничный (красный) мусс и отправить в холодильник на 1 час. Затем аккуратно выложить черничный (синий) мусс и снова отправить в холодильник до полного застывания. Идеально на ночь. Подавать, посыпав ягодами и украсив листиками мяты. Нам было очень вкусно:)
Прекрасный рецепт!
Лучше делать сыр каймак строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Приготовила сыр каймак.
Обалденно вкусно!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Класс!
Приготовила сыр каймак, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт recipeplus.ru/zakuski/kolbasa-molochnaya — очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить сыра каймак.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Мой парень просто обожает сыр каймак))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе сыр каймак в коллекцию рецептов.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
крупный синий виноград без косточек — 1 гроздь; хлеб ржаной — 3 куска; хлеб белый — 2 куска; сыр козий.
Перец болгарский — 500 г; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 2 зубчика; Томатная паста -.
Огурец свежий — 1 шт.; Огурец соленый — 2 шт.; Перец болгарский — 3 шт.; Зелень — По вкусу; Яблоко —.
масло растительное — 500 мл; кальмары — 2 шт.; гребешки — 100 г; огурец — 1 шт.; соль; сахар; сок лимонный;.
цукини; масло оливковое; лимон; каперсы; перец чили; соль; черный перец; базилик; кардамон; сыр сливочный;.
Говяжий фарш 400 г; Лук 1 шт.; Чеснок 3 зуб; Перец чили 1 шт.; Приправа для мяса по вкусу; Твердый сыр.
болгарский перец — 7 шт.; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 80 шт.; соль — по вкусу; перец — по вкусу;.
Вино белое — 300 мл; Сосиски — 300 г; Яблоки — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Бульон — 200 мл; Сливочное масло -.
около 1,5 кг помидоров; средняя грозди винограда, весом около 200 гр; 1 луковица; 4 ст.л. сахара; 2 ст.л.
Куриное мясо — 500 г; Молоко — 100 г; Манка — 100 г; Яйцо — 1 шт.; Сметана — 1 ст.л.; Специи — По вк.
копченый лосось 400 г; сливочный сыр 400 г; яйца куриные 3 шт.; чеснок 2 зубчика; зеленый лук; соль и.
Огурец свежий — 1 шт.; Огурец соленый — 2 шт.; Перец болгарский — 3 шт.; Зелень — По вкусу; Яблоко —.