Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаное печенье без сахара для диабетиков и на ПП

Ржаное печенье без сахара для диабетиков и на ПП

Этот рецепт печенья из ржаной муки я придумала на днях, когда у меня остался творог. Я решила его сделать ПП-шным, но при этом не низкокалорийным. Впрочем. например, от желтков я отказалась (как раз из-за калорийности), а вот сливочного масла решила положить столько, чтобы было и вкусно, и очень нежно! Моя задумка полностью удалась, поэтому теперь делюсь с вами, дорогие читатели

ПП печенье из ржаной муки

Так как для приготовления я задействовала исключительно ржаную цельнозерновую муку тонкого помола, творог и сливочное масло сниженной жирности и яичные белки, эти шарики можно употреблять и диабетикам 2 типа, и тем, кто на ПП.

Видео

Песочное тесто без масла

Песочное тесто без масла

Тесто на кефире без яиц

Рецепт теста на кефире без яиц пошагово

Тесто на минералке

Тесто на минералке

Тесто с крахмалом

Рецепт теста с крахмалом с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки (или по 0,5 стакана ржаной и пшеничной, тогда кексы будут пушистее и пропекутся скорее);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла (подсолнечное рафинированное);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока или уксуса;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 2-3 небольших кисловато-сладких яблока.

Способ приготовления:

Соединим сахар с мукой.

Вольём в миску воду и подсолнечное масло, перемешаем с сухими ингредиентами.

Добавим соду, погасим соком лимона или уксусом, быстро и тщательно перемешаем. Можно сделать и по-другому: соду смешать с мукой (сухими ингредиентами), а кислоту (сок или уксус) – с жидкими, например, с водой. Когда смешиваются сухие и жидкие компоненты теста, то реакция соды с кислотой проходит более полно и качественно, чем если гасить её «локально».

Добавим в тесто тёртые на крупной тёрке яблоки (лучше без кожуры) и немного корицы.

Снова перемешав тесто, наполняем им формочки на ¾ высоты. Если силиконовые, можно не смазывать; если формы металлические или керамические – нужно смазать растительным маслом.

Выпекаем кексы из ржаной муки дольше, чем обычно из пшеничной: примерно 45-50 минут при 180С. И на вкус ржаная выпечка получается более плотной, плюс яблоки придают влажность и фактуру. Проверить, готовы ли кексы, можно, попробовав один деревянной палочкой – она должна остаться сухой.

Когда яблочные кексики слегка остынут, переложим их из формочек на тарелку и подадим к чаю!

Пеку я, пеку постные кексы , и вот подумала: а что, если взять ржаную муку вместо пшеничной? Да еще и семечек сыпнуть в тесто? Результат получился оригинальным и очень вкусным: ржаные кексы с семечками подсолнуха понравились всем! Делюсь с Вами вкусным рецептом постной выпечки!

Ингредиенты:
— ржаная мука – 1 стакан;
— сахар – полстакана, можно и чуть меньше;
— вода – 2/3 стакана (почему-то ржаная мука берет немного больше);
— растительное масло – 3 столовых ложки;
— горсть очищенных подсолнечных семечек;
— 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
— щепотка соли.

Как испечь ржаной кекс:

Действуем так же, как и при замешивании теста на сладкие пшеничные кексы: смешиваем муку и сахар…

Вливаем воду, подсолнечное масло, всыпаем и гасим соду. Перемешиваем.

Всыпаем семечки, еще перемешиваем. Тесто готово!

Оно заметно гуще, чем из пшеничной муки, тесто не льющееся, его нужно накладывать в формочки, что мы и делаем.

Ржаные кексы получаются очень интересные, с удивительной текстурой!

Выпекаем немного дольше, чем изделия из пшеничной муки, минут 35-40 – пробуем деревянной палочкой.

Если положить поменьше сахара, то ржаные кексы можно подавать к первому вместо хлеба. Можно печь и без семечек, но с ними и оригинальней и полезней. Сейчас даже готовый хлеб в магазинах продают с семечками — а я такой дома испекла, скоро будет на сайте!

Посмотрите, какие пушистые! Интересно, а Вам понравятся?

Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды , шоколад , орехи. Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами .

Читать еще:  Рецепты тыквы в духовке сладкая как десерт

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Сахар – полстакана;
  • Подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки;
  • По вкусу – щепотка корицы;
  • яблоки – 2-3 небольшого размера.

Как испечь кексы с яблоками:

Смешиваем ржаную муку и сахар.

Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.

Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.

Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.

Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Немного остудив кексики, достаём их из формочек.

Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!

Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!

4. Ржаное печенье на кефире без сахара

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Гречневая мука

Если вы любите гречку, смело готовьте из гречневой муки. Выпечка из нее приятно пахнет гречкой, а цвет печеного будет темный, не переживайте.

Гречневое печенье

  • 150 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванилин

Смешать оба вида муки, сахар и масло, добавить яйца, мед, соду и ванилин. Тщательно замесить тесто. Оно не должно быть крутым, но и липнуть к рукам не должно. Если липнет — добавьте немного пшеничной муки.

Разделить тесто на небольшие шарики, размером с грецкий орех. Разложить их на противень, чуть приплюснуть и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Гречневая лапша

  • 280 грамм гречневой муки
  • 70 грамм пшеничной муки
  • 175 миллилитров воды
  • крахмал

Просейте оба вида муки в миску. Добавьте воду и замесите тесто — оно должно стать крутым. Если тесто не промесилось и в нем осталась сухая мука, добавляйте воду по столовой ложке, пока не вымесите до однородности. И наоборот, если тесто получилось липким, добавляйте в него пшеничную муку, пока оно не станет крутым.

Сформируйте из теста пирамидку, а затем надавите на конус ладонью, сплющивая конус в лепешку. Так его будет удобнее раскатывать. Затем припылите рабочую поверхность крахмалом, положите лепешку и посыпьте ее крахмалом сверху. Раскатывайте тесто с центра, широкими движениями. По краям теста нужно постукивать скалкой. Раскатайте тесто так тонко, как получится. Возможно, вам придется потренироваться, прежде чем все выйдет как надо.

Читать еще:  Рикотта рецепты десертов без выпечки

Посыпьте половину раскатанного теста крахмалом и сверните его книжкой. Затем сверните еще раз и еще — в результате должен получиться аккуратный прямоугольник. Острым ножом нарежьте лапшу и сложите ее в миску. Пересыпьте крахмалом, чтобы она не слиплась.

Готовую лапшу можно заморозить — в морозилке она будет храниться до 3 месяцев. Варить гречневую лапшу нужно в подсоленной воде около минуты, а затем промыть.

Гречневый хлеб

  • 500 грамм гречневой муки
  • 350 миллилитров теплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 2 яйца

Смешайте дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 10 минут, чтобы началась реакция. Взбейте яйца с маслом. Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте соль, налейте в ямку масло с яйцами и воду с дрожжами. Замесите тесто.

Переложите тесто в форму для хлеба, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. Выпекайте хлеб при 220 градусах примерно 25-30 минут.

Полезные советы

Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.

Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.

Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!

Печенье ржаное с мёдом в домашних условиях — 10 простых шагов приготовления.

  1. Начните с поджаривания орехов. Выложите орехи в противень и поставьте их в духовку, предварительно нагретую до 180°C, примерно на 10 минут. Если вы покупаете уже поджаренные орехи, пропустите этот шаг. Но если нет, я рекомендую их поджарить, потому что это улучшает вкус печенья и придает ему хрустящую текстуру. Их легко будет очистить от шелухи.
  2. Дайте орехам немного остыть, а затем потрите их между ладонями, чтобы очистить шелуху (это в основном полезно с фундуком, потому что их шелуха может немного горчить, но миндаль можно не очищать).
  3. Поместите в кувшин Майкук муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу и цедру апельсина (я добавила цедру из половины апельсина среднего размера) и перемешайте 15 секунд на скорости 6.
  4. Добавьте холодное масло, нарезанное на мелкие кусочки, мёд, яйцо, жареные орехи и замесите тесто 2,5 минуты на программе Скалка. Для равномерного замеса теста помогайте лопаткой для перемешивания.
  5. Если вы сочтете необходимым, добавьте столовую ложку молока или муки, но густота теста с этими ингредиентами была идеальной для меня.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час, чтобы тесто хорошо затвердело. Это сделает ржаное печенье более хрустящим и поможет лучше сохранить форму.

Давай попробуем! Кулинарные рецепты

Как я и обещала, сразу же приготовила единственное полностью понравившееся мне блюдо из проекта Кухня Простоквашино — кулажку от шеф-повара Алексея Редько.

kulazhka

Я слегка (совсем слегка 🙂 ) изменила некоторые цифры дабы только улучшить этот рецепт и сделать его безупречным 😉

Кулажка.

Кулажка.

Здесь будет рецепт от автора.
400г лесных или садовых ягод (черника, малина, клубника и т.д.)
80мл холодной воды
80г ржаной муки
80-100г меда

Читать еще:  Шоколадный десерт без выпечки рецепт

Для желе:

400 мл сливок 20%
60 г сахара
15 г желатина
1 г ванилина
100 мл холодной воды

1. Для начала сделаем сливочное желе как для паннакотты. Для этого в маленький сотейник зальем сливки, добавим сахар и ванилин. Разогреем до температуры 85-90 градусов и добавим замоченный заранее в воде желатин и полностью растворим его в сливках, постоянно помешивая. Лучше взять быстрорастворимый. Следите за тем, чтобы сливки не кипели, иначе желатин может потерять свои свойства.
2. Разлейте треть сливок по креманкам или стаканам (в чем собираетесь подавать десерт), поставьте в холодильник, пока не застынет. Оставшуюся часть держите на плите.

3. Для десерта смело можно использовать замороженные ягоды, но если вы используете свежие, то переберите и промойте их, поместите в небольшую кастрюльку или сотейник, добавьте немного (максимум 80 мл) воды. Поставьте на умеренный огонь и нагревайте, пока не начнет кипеть. Теперь нужно осторожно размять ягоды до состояния пюре (можно для этого использовать блендер, но важно не перебить все в однородную массу, пусть в десерте будет текстура ягод).
4. Поставьте сотейник вновь на огонь, добавьте, постоянно помешивая, частями ржаную муку — проварите 1-2 минуты. Масса должна загустеть и стать по консистенции, как овсяная каша. Снимите с огня, охладите до 60-70 градусов, добавьте мед по вкусу и равномерно перемешайте (если вы используете кислую ягоду, то меду можете добавить больше). Теперь в стакан с уже готовым желе из сливок переложить часть нашей Кулаги.

  • Общее время: 40минут
  • Подготовка: 10минут
  • Приготовление: 30минут
  • Порций: 3

Ингредиенты:

    — 150 г — 3 г — 18 г — 5 г — 1 ч л
  • Кулага — 150 г — 8 г (это чайная ложка без горки) — 1 чл

Порядок приготовления:

Замочите желатин в 18 г холодной воды* (примерно 20-30 мин)
Налейте сливки в сотейник, добавьте сахар и ванильный сахар, доведите до кипения.
Добавьте к сливкам набухший желатин, размешайте. Процедите через ситечко (на всякий случай, наш белорусский желатин любит оставить после себя нерастворившиеся комочки)

Разлейте желе по формочкам.

Теперь готовим кулагу.

У меня, как у кондитера, всегда есть в наличии различные пюре. Я использовала готовое смородиновое. Вы можете взять обычные замороженные ягоды, разморозить их и пробить блендером до нужного вам состояния (либо гладкое пюре, либо с крупными частицами)

Переложите пюре в сотейник и разогрейте (не до кипения!).
Смешайте ржаную муку с холодной водой до консистенции жидкой сметаны**. При непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте мучную смесь и заварите пюре (до кипения).
Добавьте мед и охладите кулагу.

Когда кулага немного остынет, разложите ее поверх сливочного желе (на мой вкус идеальная пропорция 1:1). Если у вас останется кулага, советую охладить ее окончательно в холодильнике и попробовать. Очень интересный десерт, я даже не смогла описать, какой вкус придает ржаная мука. Наверное, близкий к ореховому.

kulazhka1

Десерт одобрен в семье 🙂

Примечания.
*желатин и вода. Я уменьшила количество желатина, так как при авторской пропорции получится желе нарезное (напомню, что стандартная пропорция 30 г желатина на литр жидкости, это для классического желе). Количество воды для замачивания я взяла кондитерское, из пропорции 1:6 (на грамм желатина 6 грамм воды) — этого количества вполне достаточно для полного набухания желатина. Зачем нам лишняя вода?

**ржаную муку я развела водой. Это дает нам однородную текстуру кулаги и мы избегаем образования мучных комочков.

Понравился мой вариант десерта? Кликаем на рекламку, а я пошла готовить еще один белорусский десерт, в этот раз — старинный, настоящий 🙂
Спасибо за поддержку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector