Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой
Творожно-тыквенная запеканка в духовке – отличное блюдо на десерт, которое одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Тем, кто не любит тыкву, можно смело предлагать такую запеканку, ведь тыквенный вкус здесь не так ярко выражен. Да и к тому же, вы можете регулировать ее количество по своему усмотрению. Кстати, чем больше в запеканке тыквы, тем ярче она получается и тем более аппетитная на вид.
Польза запеченной тыквы
Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.
Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:
- желчнокаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бессонницы;
- онкологии;
- кожных болезней;
- болезней зрения;
- простуды;
- ожирения.
За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.
Тонкости и нюансы двух начинок
Сравним консистенцию обеих начинок для запеканки, они должны быть примерно одинаковыми. Если творожная начинка значительно гуще, добавим в нее немного молока и перемешаем до однородной консистенции. Разъемную форму для выпекания смажем сливочным маслом, застелем дно и бортики формы бумагой для выпечки. В центр формы выльем столовую ложку тыквенной начинки, затем ложку творожной начинки.
Чередуя начинки, будем выливать их поочередно в форму, пока они не закончатся. С помощью деревянной шпажки сделаем на запеканке лучики от края к центру.
Вариант 6: Творожно-тыквенная запеканка в духовке
Количество корицы немного убавьте, а в белки при взбивании добавьте ванильный сахар. Много его не кладите, но взбитая масса должна иметь стойкий ванильный аромат. Такую запеканку рекомендуется подавать уже остывшей.
Ингредиенты:
- половина килограмма тыквенной мякоти;
- пятьсот граммов творога;
- половина упаковки «Традиционного» масла;
- цедра с одного небольшого лимона;
- половина ложечки корицы;
- сахар – 100 граммов;
- крахмал – две ложки;
- четыре яйца;
- три ложки панировочных сухариков.
Пошаговый рецепт
Половину масла выложите на сковородку и растопите на медленном нагреве. Тыкву распустите маленькими кубиками и обжарьте, выложите в миску и дайте остыть. От оставшегося масла отделите маленький кусочек для формы, а остальное растопите.
Аккуратно разбивая яйца, сразу разделите их, желтки слейте в измельчитель блендера. Туда же выливаем растопленное масло, засыпаем корицу, сахар и цедру. Размешиваем и выкладываем творог с крахмалом, перетираем в однородную массу. Отдельно венчиком взбиваем белки. Творожную массу перекладываем в миску и смешиваем с половиной белков. Чашу блендера моем, измельчаем в ней тыкву.
Разборную форму натираем маслом и присыпаем панировкой. Осторожно выкладываем половину тыквы, поверх неё разравниваем половину творожной массы и присыпаем сухариками. Повторите слои, начиная с тыквенного, присыпьте сухарями. Запеканку на 20 минут отправьте в духовку при нагреве двести градусов, затем покройте взбитыми белками и запекайте ещё минут десять. Нарезают запеканку только после остывания.